Блюда из овощей закуски Рецепты

5 осенних салатов

Или зимних! Обычно я готовлю их в октябре и ноябре, когда на полках супермаркетов и рыночных прилавках полно сезонных овощей: разные виды капусты, морковь, радиккио, свекла… множество красок и вкусовых сочетаний.

Некоторые из этих салатов составят идеальную компанию мясу на гриле или рыбе, а что-то хорошо подойдет в качестве закуски. Мой личный фаворит — салат с запеченными овощами и сливами, и табуле — восточный салат, так классно сочетающийся с форелью или треской.

Секрет почти любого салата, помимо самих компонентов — это заправка. Поэтому старайтесь найти самое вкусное оливковое масло, и горчицу. Пробуйте разные виды перца и соли, подбирайте по своему вкусу лайм, лимон или апельсин, травы… в общем, не бойтесь экспериментировать!

Поехали!

____________________

Салат с кейлом, запеченными овощами и сливами

Этот салат стал настоящим открытием осени. Придумался он случайно, когда в очередной дождливый вильнюсский ноябрьский день было лень выходить в магазин. Поэтому приготовила себе обед из того, что осталось в холодильнике: полуживой кейл, пару слив (до сих пор не помню, откуда они вообще взялись) и доживающий свои последние дни батат. К слову, конкурировал он за место в салате вместе с тыквой. Потом я таки провернула альтернативный вариант, и он был тоже очень-очень!

На 3 порции:

  • 3-4 крупных листа кейла
  • 1 клубень батата
  • 2 средние красные луковицы
  • 7-10 слив 

Заправка:

  • 2 ст л горчицы дижонской
  • 2 ст л белого винного уксуса
  • 1 сл меда или сиропа топинамбура/агавы/кленового
  • 8-9 ст л оливкового масла
  • соль

для запекания овощей:

  • кардамон
  • соль
  • черный перец или чили в хлопьях
  • оливковое масло

для подачи:

  • фета (козья или овечья в идеале)
  • обжаренные тыквенные семечки или орехи пекан

  1. Очистите батат и нарежьте на кубики примерно 1,5х1,5 см. Сливы пополам, лук сначала вдоль пополам, потом на 3 части
  2. Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите (тут можно чили перец добавить, или просто молотый черный), посыпьте молотым кардамоном и перемешайте. Распределите про противню в 1 слой, на пергаменте
  3. Разогрейте духовку до 210С и запекайте до мягкости батата, периодически перемешивая. У меня ушло около 30 минут

  1. Пока запекаются овощи, займитесь заправкой: смешайте венчиком горчицу, уксус, мед и соль. После в пару заходов введите масло

  1. У кейла удалите жесткие стебли, хорошенько промойте, обсушите и порвите руками
  2. Смешайте руками с заправкой
  3. Когда овощи готовы, дайте им немножко остыть и добавьте к кайлу, перемешайте

  1. Подавайте сразу, посыпав фетой и орешками

Как я и писала выше, вместо батата можно использовать тыкву, также нарезав ее на кубики. Кейл бывает нескольких видов, я обычно покупаю кучерявый, потому что он более доступный в наших магазинах. Но больше мне нравится с плоскими листьями — тосканский — cavolo nero.

____________________

Табуле

Ливанский салат с булгуром. Простой, безумно вкусный, свежий, легкий, низкокалорийный! Отлично сочетается с рыбой, поэтому я часто готовлю его одновременно с треской в миндальной панировке, или с красной рыбкой на гриле

на 2-3 порции:

  • 80 г булгура
  • 160 г кипятка
  • 10 г сливочного/оливкового масла
  • 1 средний огурец
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 средний томат или 7-10 шт черри
  • 1 красная луковица
  • большой пучок петрушки
  • пучок кинзы (по желанию)
  • горсть листьев мяты

заправка:

  • 1-2 чл гранатового сиропа (наршараб)
  • 50-60 г сока лимона или лайма
  • 100 мл оливкового масла
  • соль
  • черный перец
  • 1/4 чл молотой цейлонской корицы

  1. Отварите булгур: в сотейнике растопите масло и обжарьте сухой булку, помешивая, 1-2 минуты. Залейте кипятком и варите на небольшом огне под крышкой, время смотрите на упаковке. Можно просто залить кипятком и оставить под крышкой до полного впитывания жидкости. Остудите
  2. Мелким кубиком нарежьте огурец со шкуркой, перец, лук. Томат разрежьте пойлам и удалите сок и семечки, после нарежьте кубиком. Нарубите зелень
  3. Для заправки смешайте все компоненты, я взбила венчиком для молока:)
  4. В большой миске смешайте остывший булгур, овощи, зелень и заправку, хорошо перемешайте

Традиционно табуле подают с листами салата (романо, латук или даже капусты), которыми черпают салат и едят, без приборов

____________________

Cole Slaw — салат коул сло

Из пяти рецептов этот, наверное, самый зимний. И самый калорийный:) И такой наркотически вкусный и простой, что невозможно остановиться. Коул сло считается классическим американским блюдом. Самый, наверное, важный момент — это нарезка. В идеале все компоненты салата должны быть нарезаны соломкой примерно одинаковой толщины. Я пользуюсь теркой mandolina из IKEA, чтобы нашинковать капусту и лук, также на ней натираю на ломтики морковь и яблоко, а после ножом нарезаю соломкой. Если у вас есть терка для корейской моркови, это сильно упростит процесс

пропорции овощей у меня приблизительные:

  • 1/2 маленького кочана белой капусты (мне больше нравится молодая) — примерно 400 г
  • 1/5 маленького кочана красной капусты (опционально, но будет красиво:) — 100 г
  • 1/4 красной луковицы, можно больше
  • 1 морковь
  • 1 кислое крепкое яблоко (Granny Smith) — опционально
  • петрушка и зеленый лук — опционально

заправка:

  • 70 г майонеза
  • 30 г сметаны
  • 5-10 г дижонской горчицы
  • 5 г сахара
  • 3 г белого винного уксуса или чуть больше лимонного сока
  • соль
  • перец
  • 1 долька чеснока (опционально)
  • по вкусу также можно добавить немного хрена или острого соуса вроде табаско
  1. Для заправки перемешайте все ингредиенты, чеснок пропустите через пресс

  1. Все компоненты нужно измельчить, яблоко лучше добавить в самом конце перед заправкой
  2. Смешайте сначала овощи, после залейте заправкой и еще раз перемешайте. Удобнее всего это делать вручную, как бы немного сжимая салат

Вкуснее всего он на следующий день, хранить нужно в холодильнике в контейнере с плотно закрытой крышкой

Альтернативные заправки:

  • уберите майонез, увеличьте пропорцию сметаны
  • уберите майонез и замените сметану на нейтральный густой йогурт
  • приготовьте заправку на основе яблочного уксуса и оливкового масла, с горчицей, медом, солью и перцем, семенами сельдерея по вкусу. Все это для удобства можно залить в небольшую баночку, накрыть плотно крышкой и потрясти

____________________

Салат со свеклой, сметаной и радиккио (красным цикорием)

Салат — взрыв красного цвета! Пожалуй, он красивый и супер полезный — ни калорийного майонеза, ни сыра, зато столько насыщенного вкуса. И много-много витаминов!

на 2-3 порции:

  • 1 средняя свекла, запеченная
  • краснокочанная капуста
  • 1 средний радиккио или другой вид красного цикория
  • 1 красная луковица
  • зерна граната
  • горсть тыквенных семечек (обжарить)
  • петрушка
  • 1 ст л каперсов, без горки
  • 2 ст л оливкового масла
  • цедра и сок лимона
  • соль
  • перец
  • сметана или крем-фреш

  1. Натрите на мандолине свеклу на тонкие ломтики. Капусту тонко нашинкуйте, порвите листья радиккио, нарубите петрушку. Лук натрите на тоненькие полукольца с помощью той же мандолины. Соедините все это в Минске, вместе с гранатом, семенами тыквы и каперсами
  2. Объедините оливковое масло, чуть лимонного сока, соль и перец и хорошо перемешайте
  3. Заправьте салат
  4. Подавайте порционно на тарелках, с ложкой сметаны и цедрой лимона

Подавать можно на листьях радиккио (как на первых фото), но еще мне нравится выкладывать часть свеклы на тарелки как карпаччо, а не смешивать с остальными овощами. Также можно не запекать свеклу, если вы можете есть ее сырой, но нарезать тогда над ооооочень тонко

Чтобы не устроить сцену кровавого преступления на своей кухне, надевайте перчатки и фартук, и чистите гранат в большой глубокой миске с водой 

____________________

Салат с цикорием, голубым сыром и грецкими орехами

В этом салате соединяются все вкусы сразу: горчинка цикория, сладость яблока, пикантность сыра и освежающа кислинка лимона. Он хрустящий и мягкий одновременно, что делает этот салат таким интересным. Идеально с бокалом белого вина!

на 2-3 порции:

  • 2 шт зеленого цикория (эндивий)
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 лук шалот
  • горсть грецких орехов
  • сливочное масло
  • сахар

заправка:

  • горчица (дижонская или в зернах)
  • белый винный уксус
  • сок лимона
  • соль в хлопьях
  • черный перец 
  • сахар
  • голубика (опционально)
  • 50-100 г голубого сыра (горгонзола, рокфор)
  • цедра лимона

  1. Для заправки смешайте уксус, немного сока лимона, оливковое масло, горчицу, молотый перец сахар и соль (я делаю это с помощью венчика для молока:). Добавьте мелко рубленный лук шалот
  2. Обжарьте грецкие орехи на сливочном масла с небольшим количеством сахара, остудите и крупно нарежьте

  1. У цикория удалите середину и нарежьте вдоль на четвертинки или мельче. Часть листьев можно оставить целыми и разложить порционно на тарелки
  2. Яблоки нарежьте на тонкие ломтики или соломкой
  3. Заправьте салат и перемешайте
  4. Подавайте порционно на тарелках, сверху выложите кусочки сыра, голубику, натрите цедры

Также вы можете попробовать и другие виды закусок и салатов:

>>>> 5 рецептов моих любимых салатов

>>>> 3 салата с красными апельсинами

>>>> Farinata di ceci: итальянский блинчик из нутовой муки

>>>> Закуски из баклажанов: баба-гануш и мутабаль

>>>> Мухаммара — закуска из сладкого перца и грецких орехов

>>>> Хуммус, он же хумус

>>>> Сицилийская капоната

>>>> Fiori di zucca: как приготовить цветы кабачка

>>>> Камамбер или бри в духовке: 10 идей запекания

… и многое другое по вкладке «закуски» из меню или по поиску!

Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

Присоединиться к обсуждению