5 осенних салатов
Или зимних! Обычно я готовлю их в октябре и ноябре, когда на полках супермаркетов и рыночных прилавках полно сезонных овощей: разные виды капусты, морковь, радиккио, свекла… множество красок и вкусовых сочетаний.
Некоторые из этих салатов составят идеальную компанию мясу на гриле или рыбе, а что-то хорошо подойдет в качестве закуски. Мой личный фаворит — салат с запеченными овощами и сливами, и табуле — восточный салат, так классно сочетающийся с форелью или треской.
Секрет почти любого салата, помимо самих компонентов — это заправка. Поэтому старайтесь найти самое вкусное оливковое масло, и горчицу. Пробуйте разные виды перца и соли, подбирайте по своему вкусу лайм, лимон или апельсин, травы… в общем, не бойтесь экспериментировать!
Поехали!
____________________
Салат с кейлом, запеченными овощами и сливами
Этот салат стал настоящим открытием осени. Придумался он случайно, когда в очередной дождливый вильнюсский ноябрьский день было лень выходить в магазин. Поэтому приготовила себе обед из того, что осталось в холодильнике: полуживой кейл, пару слив (до сих пор не помню, откуда они вообще взялись) и доживающий свои последние дни батат. К слову, конкурировал он за место в салате вместе с тыквой. Потом я таки провернула альтернативный вариант, и он был тоже очень-очень!
На 3 порции:
- 3-4 крупных листа кейла
- 1 клубень батата
- 2 средние красные луковицы
- 7-10 слив
Заправка:
- 2 ст л горчицы дижонской
- 2 ст л белого винного уксуса
- 1 сл меда или сиропа топинамбура/агавы/кленового
- 8-9 ст л оливкового масла
- соль
для запекания овощей:
- кардамон
- соль
- черный перец или чили в хлопьях
- оливковое масло
для подачи:
- фета (козья или овечья в идеале)
- обжаренные тыквенные семечки или орехи пекан
- Очистите батат и нарежьте на кубики примерно 1,5х1,5 см. Сливы пополам, лук сначала вдоль пополам, потом на 3 части
- Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите (тут можно чили перец добавить, или просто молотый черный), посыпьте молотым кардамоном и перемешайте. Распределите про противню в 1 слой, на пергаменте
- Разогрейте духовку до 210С и запекайте до мягкости батата, периодически перемешивая. У меня ушло около 30 минут
- Пока запекаются овощи, займитесь заправкой: смешайте венчиком горчицу, уксус, мед и соль. После в пару заходов введите масло
- У кейла удалите жесткие стебли, хорошенько промойте, обсушите и порвите руками
- Смешайте руками с заправкой
- Когда овощи готовы, дайте им немножко остыть и добавьте к кайлу, перемешайте
- Подавайте сразу, посыпав фетой и орешками
Как я и писала выше, вместо батата можно использовать тыкву, также нарезав ее на кубики. Кейл бывает нескольких видов, я обычно покупаю кучерявый, потому что он более доступный в наших магазинах. Но больше мне нравится с плоскими листьями — тосканский — cavolo nero.
____________________
Табуле
Ливанский салат с булгуром. Простой, безумно вкусный, свежий, легкий, низкокалорийный! Отлично сочетается с рыбой, поэтому я часто готовлю его одновременно с треской в миндальной панировке, или с красной рыбкой на гриле
на 2-3 порции:
- 80 г булгура
- 160 г кипятка
- 10 г сливочного/оливкового масла
- 1 средний огурец
- 1 красный сладкий перец
- 1 средний томат или 7-10 шт черри
- 1 красная луковица
- большой пучок петрушки
- пучок кинзы (по желанию)
- горсть листьев мяты
заправка:
- 1-2 чл гранатового сиропа (наршараб)
- 50-60 г сока лимона или лайма
- 100 мл оливкового масла
- соль
- черный перец
- 1/4 чл молотой цейлонской корицы
- Отварите булгур: в сотейнике растопите масло и обжарьте сухой булку, помешивая, 1-2 минуты. Залейте кипятком и варите на небольшом огне под крышкой, время смотрите на упаковке. Можно просто залить кипятком и оставить под крышкой до полного впитывания жидкости. Остудите
- Мелким кубиком нарежьте огурец со шкуркой, перец, лук. Томат разрежьте пойлам и удалите сок и семечки, после нарежьте кубиком. Нарубите зелень
- Для заправки смешайте все компоненты, я взбила венчиком для молока:)
- В большой миске смешайте остывший булгур, овощи, зелень и заправку, хорошо перемешайте
Традиционно табуле подают с листами салата (романо, латук или даже капусты), которыми черпают салат и едят, без приборов
____________________
Cole Slaw — салат коул сло
Из пяти рецептов этот, наверное, самый зимний. И самый калорийный:) И такой наркотически вкусный и простой, что невозможно остановиться. Коул сло считается классическим американским блюдом. Самый, наверное, важный момент — это нарезка. В идеале все компоненты салата должны быть нарезаны соломкой примерно одинаковой толщины. Я пользуюсь теркой mandolina из IKEA, чтобы нашинковать капусту и лук, также на ней натираю на ломтики морковь и яблоко, а после ножом нарезаю соломкой. Если у вас есть терка для корейской моркови, это сильно упростит процесс
пропорции овощей у меня приблизительные:
- 1/2 маленького кочана белой капусты (мне больше нравится молодая) — примерно 400 г
- 1/5 маленького кочана красной капусты (опционально, но будет красиво:) — 100 г
- 1/4 красной луковицы, можно больше
- 1 морковь
- 1 кислое крепкое яблоко (Granny Smith) — опционально
- петрушка и зеленый лук — опционально
заправка:
- 70 г майонеза
- 30 г сметаны
- 5-10 г дижонской горчицы
- 5 г сахара
- 3 г белого винного уксуса или чуть больше лимонного сока
- соль
- перец
- 1 долька чеснока (опционально)
- по вкусу также можно добавить немного хрена или острого соуса вроде табаско
- Для заправки перемешайте все ингредиенты, чеснок пропустите через пресс
- Все компоненты нужно измельчить, яблоко лучше добавить в самом конце перед заправкой
- Смешайте сначала овощи, после залейте заправкой и еще раз перемешайте. Удобнее всего это делать вручную, как бы немного сжимая салат
Вкуснее всего он на следующий день, хранить нужно в холодильнике в контейнере с плотно закрытой крышкой
Альтернативные заправки:
- уберите майонез, увеличьте пропорцию сметаны
- уберите майонез и замените сметану на нейтральный густой йогурт
- приготовьте заправку на основе яблочного уксуса и оливкового масла, с горчицей, медом, солью и перцем, семенами сельдерея по вкусу. Все это для удобства можно залить в небольшую баночку, накрыть плотно крышкой и потрясти
____________________
Салат со свеклой, сметаной и радиккио (красным цикорием)
Салат — взрыв красного цвета! Пожалуй, он красивый и супер полезный — ни калорийного майонеза, ни сыра, зато столько насыщенного вкуса. И много-много витаминов!
на 2-3 порции:
- 1 средняя свекла, запеченная
- краснокочанная капуста
- 1 средний радиккио или другой вид красного цикория
- 1 красная луковица
- зерна граната
- горсть тыквенных семечек (обжарить)
- петрушка
- 1 ст л каперсов, без горки
- 2 ст л оливкового масла
- цедра и сок лимона
- соль
- перец
- сметана или крем-фреш
- Натрите на мандолине свеклу на тонкие ломтики. Капусту тонко нашинкуйте, порвите листья радиккио, нарубите петрушку. Лук натрите на тоненькие полукольца с помощью той же мандолины. Соедините все это в Минске, вместе с гранатом, семенами тыквы и каперсами
- Объедините оливковое масло, чуть лимонного сока, соль и перец и хорошо перемешайте
- Заправьте салат
- Подавайте порционно на тарелках, с ложкой сметаны и цедрой лимона
Подавать можно на листьях радиккио (как на первых фото), но еще мне нравится выкладывать часть свеклы на тарелки как карпаччо, а не смешивать с остальными овощами. Также можно не запекать свеклу, если вы можете есть ее сырой, но нарезать тогда над ооооочень тонко
Чтобы не устроить сцену кровавого преступления на своей кухне, надевайте перчатки и фартук, и чистите гранат в большой глубокой миске с водой
____________________
Салат с цикорием, голубым сыром и грецкими орехами
В этом салате соединяются все вкусы сразу: горчинка цикория, сладость яблока, пикантность сыра и освежающа кислинка лимона. Он хрустящий и мягкий одновременно, что делает этот салат таким интересным. Идеально с бокалом белого вина!
на 2-3 порции:
- 2 шт зеленого цикория (эндивий)
- 1 зеленое яблоко
- 1 лук шалот
- горсть грецких орехов
- сливочное масло
- сахар
заправка:
- горчица (дижонская или в зернах)
- белый винный уксус
- сок лимона
- соль в хлопьях
- черный перец
- сахар
- голубика (опционально)
- 50-100 г голубого сыра (горгонзола, рокфор)
- цедра лимона
- Для заправки смешайте уксус, немного сока лимона, оливковое масло, горчицу, молотый перец сахар и соль (я делаю это с помощью венчика для молока:). Добавьте мелко рубленный лук шалот
- Обжарьте грецкие орехи на сливочном масла с небольшим количеством сахара, остудите и крупно нарежьте
- У цикория удалите середину и нарежьте вдоль на четвертинки или мельче. Часть листьев можно оставить целыми и разложить порционно на тарелки
- Яблоки нарежьте на тонкие ломтики или соломкой
- Заправьте салат и перемешайте
- Подавайте порционно на тарелках, сверху выложите кусочки сыра, голубику, натрите цедры
Также вы можете попробовать и другие виды закусок и салатов:
>>>> 5 рецептов моих любимых салатов
>>>> 3 салата с красными апельсинами
>>>> Farinata di ceci: итальянский блинчик из нутовой муки
>>>> Закуски из баклажанов: баба-гануш и мутабаль
>>>> Мухаммара — закуска из сладкого перца и грецких орехов
>>>> Хуммус, он же хумус
>>>> Сицилийская капоната
>>>> Fiori di zucca: как приготовить цветы кабачка
>>>> Камамбер или бри в духовке: 10 идей запекания
… и многое другое по вкладке «закуски» из меню или по поиску!
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼
Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.