закуски Обеды Рецепты

6 салатов для летних дней

Конечно, не только для летних, если сумеете найти вкусные фрукты и овощи (особенно томаты!) в другое время года. Люблю каждый из этих салатов, потому что они необычные, разнообразные, сытные, простые в приготовлении и точно украсят ваш праздничный стол или обед/ужин на свежем воздухе.

Среди рецептов 2 классики — итальянская панцанелла и тот самый грузинский салат с ореховой заправкой. Остальные — полный полет фантазии: о чем-то мне рассказали, что-то я увидела онлайн и взяла за основу, но подогнала под свой вкус

Поехали!

Panzanella — итальянский салат с хлебом

Родом из Тосканы, этот салат готовят здесь в летнее время. Максимально простые ингредиенты, максимально спелые сладкие сочные томаты, качественное оливковое масло, хороший белый хлеб на закваске (никаких батонов:) — и вот вы уже совсем не на своей кухне, а где-то в теплой Италии!

На 2 порции:

  • 150 г пшеничного хлеба на закваске, несвежего, с плотным мякишем
  • 50-80 г воды
  • 30 г белого винного уксуса
  • 150 г томатов черри или очень спелых другого сорта
  • 2-3 небольших огурчика
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 небольшая красная луковица
  • свежий базилик (побольше)
  • оливковое масло
  • соль
  • перец

  1. С хлеба лучше срезать самые темные корки, если они есть. Хлеб нарежьте на крупные кубики, примерно 2х2 см
  2. Полейте их немного водой, после уксусом и хорошенько перемешайте. Уксус нужно использовать весь, а вот количество воды зависит от хлеба. В результате он не должен превратиться в кашу, а должен стать мягким и сохранить форму. Вполне вероятно, воды надо будет не так много

  1. К хлебу добавьте порванный руками базилик, перемешайте и отставьте в сторону
  2. Пока настаивается хлеб, нарежьте огурец тонкими полукольцами, также тонко — сельдерей (это, кстати, необязательный компонент). Черри пополам, если крупный томат — то на произвольные не мелкие кусочки
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, удобно это делать на терке мандолина. Если хочется следить вкус лука менее резким, то где-то за 30 минут положите его (нарезанный) в ледяную воду с ложкой винного уксуса, перед добавлением в салат отожмите
  4. Добавьте все компоненты к хлебу, посолите, поперчите, полейте маслом и перемешайте

Салат панцанелла можно есть сразу, но лучше дать ему постоять в холодильнике 1-2 часа, чтобы сок овощей пропитал хлеб. Уже в тарелки можно добавить еще свежего базилика, полить маслом и посыпать перцем и солью в хлопьях

Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!

____________________

Салат с хрустящим баклажаном

Сразу скажу, хрустящий он только первые минут 15. И по большей части дело в физике — когда вы достаете горячие гусочки баклажана из фритюра, жар (и пар) изнутри стремится наружу, и корочке от этого перестает хрустеть и становится мягкой. Менее вкусно от этого не станет, только повлияет на текстуру. Поэтому я сначала подготавливаю все для салата, и в самом конце, перед подачей, жарю баклажаны

на 2 порции:

  • 1 баклажан
  • 1 крупный спелый сочный томат
  • кинза
  • кешью, грецкие, кедровые или другие орехи
  • фета

соус:

  • 1 ст л соевого соуса
  • 1 ст л вустерского соуса
  • 2 ст л оливкового масла
  • 0,5 чл сахара
  • 1 маленькая долька чеснока
  • черный перец

для жарки:

  • кукурузный крахмал
  • растительное масло

  1. Для соуса смешайте в баночке все компоненты (чеснок через пресс), и как следует потрясите, чтобы все компоненты смешались. Как вариант, для заправки можете намешать устричный и сладкий чили соус в пропорции 1:1
  2. Баклажан нарежьте довольно крупно, обваляйте хорошенько в крахмале и порционно обжарьте во фритюре в сотейнике (температура масла 150-160С), до уверенно золотистого цвета. Это примерно 5 минут, поворачивая. Если обжаривать просто в сковороде в маленьком количестве масла, баклажан впитает масло и будет жирным. Обжаренный, снимите на бумажные полотенца

  1. Крупно порежьте томат, выложите на тарелку
  2. Сверху фету, кинзу, полейте соусом
  3. Выложите еще теплый хрустящий баклажан, посыпьте орешками

Правильно поджаренный, баклажан сверху будет хрустящим, а внутри — мягким как суфле. Но этот эффект исчезает через минут 10-15, потому важно приготовить и сразу подать салат

____________________

Салат с фетой и голубикой  

Простой, свежий, и безумно интересный (особенно если выбрать ягоды послаще). Это был хит моего лета, я готовила его каждую неделю, меняя виды салата и фету (овечью,козью, или микс). Вместо голубики очень вкусно использовать свежую малину, а фету заменить на голубой сыр

для салата вам понадобится:

  • хрустящий листовой салат (романо или айсберг)
  • свежая голубика (или малина)
  • фета, в идеале козья или овечья
  • фисташковая дукка*

заправка:

  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • жидкий мед
  • дижонская горчица
  • соль
  • перец

  1. На тарелку выложите нарезанный или крупно порванный салат, сверху — голубику и кусочки феты
  2. Для заправки сложите все компоненты в небольшую баночку, накройте крышкой и потрясите до объединения (я взбиваю венчиком для капучино из IKEA:). На 1 порцию я беру 3 ст л масла, 1 ст л лимонного сока, 1/4 чл горчицы, 1 ст л меда, соль и молотый перец
  3. Полейте заправкой салат
  4. Посыпьте фисташковой дуккой

Ярким акцентом здесь выступит дукка — пряная смесь из толченых орехов, в моем случае это фисташки. Вариантов много, этого количества хватит надолго:

  • 2 ст л кумина (зиры)
  • 2 ч л кориандра (цельного)
  • 1 ст л семян фенхеля
  • 0,5 чл черного перца горошком
  • 100 г очищенных фисташек
  • 100 г семян подсолнечника
  • 2 ст л белого кунжута
  • 1 ч л морской соли

  1. Все специи нагрейте на сковороде и немножко обжарьте, так они будут ароматнее. Снимите с огня
  2. В той же сковороде обжарьте семечки и кунжут, а после и фисташки
  3. Когда все остынет, измельчите орехи и семечки в блендере, крупно. А специи в ступке, мелко
  4. Добавьте соль, все смешайте, храните в плотно закрытой банке вместе с другими специями

____________________

Грузинский салат

Сразу скажу, что если не любите кинзу, этот салат не для вас: тут её много!
Когда мы поженились в мае 2023 в Батуми, заказывали его каждый божий день, он ооооочень простой и нереаааааально вкусный и сытный (из-за ореховой заправки)

  • огурцы
  • помидоры
  • красный лук 
  • винный/яблочный уксус 
  • соль
  • перец
  • острый перец (по желанию)

завправка:

  • грецкие орехи 
  • кинза 
  • петрушка
  • чеснок
  • растительное масло 

  1. Обжарьте орехи и измельчите их в блендере или ступке

  1. Лук нарежьте соломкой, залейте небольшим количеством уксуса и помассируйте
  2. Нарежьте крупно помидоры и огурцы, с огурцов можно снять кожицу. Очень мелко нарубите зелень
  3. Для заправки смешайте орехи с рубленной зеленью (кинза, чуть петрушки), каплей масла, чесноком через пресс (1 маленькая долька), солью и перцем. Добавьте лук и перемешайте

  1. Добавьте все остальные овощи и хорошо перемешайте

Дайте постоять этому салату минут 15, чтобы овощи дали сок и салат стал нужной консистенции. Он отлично сочетается с мясом и рыбой!

____________________

Салат со свежим инжиром, бурратой и прошутто

Этот салат — самый эстетичный, на мой взгляд: аппетитная сливочная буррата окруженная сладким спелым инжиром и соленым прошутто, с каплей оливкового масла и бальзамико… Даже не знаю, что может быть прекраснее!

на 1-2 порции:

  • 1 буррата
  • хорошая горсть рукколы (или салатная смесь)
  • ломтики прошутто крудо
  • инжир/персики/абрикосы
  • соленые фисташки
  • соль в хлопьях
  • черный перец
  • оливковое масло
  • бальзамический соус

  1. Выложите на тарелку рукколу или салатную смесь
  2. В центр помеcтите буррату
  3. По краям разложите ломтики прошутто и инжир, порезанный на кусочки
  4. Посыпьте рубленными фисташками, солью и перцем
  5. Полейте оливковым маслом и бальзамическим соусом

Простой и такой летний салат! Инжир можно с легкостью заменить на персики или даже абрикосы, и для более насыщенного вкуса обжарить их без масла на гриль-сковороде до золотистых полосок

____________________

Салат с киноа, креветками и лаймовой заправкой

Самый здоровый салат из шести:) Здесь и полезные медленные углеводы, и белок, и супер свежая интересная заправка с соком и цедрой лайма. Настоятельно рекомендую использовать именно лайм, потому что у него просто потрясающий аромат!

На 2 порции:

  • 100 г сухого киноа
  • 1 сладкий перец
  • 1 огурец
  • 10-15 помидорок черри
  • 7-10 крупных креветок
  • 1 лук шалот или красный лук
  • 100 г сыра фета
  • петрушка

заправка:

  • оливковое масло
  • чеснок
  • свежий имбирь
  • сок лайма
  • мед
  • соль
  • перец

  1. Креветки очистите от панциря и замаринуйте в оливковом масле, с солью, перцем, лаймовым соком и чесноком. Отставьте на время 
  2. Промойте киноа несколько раз в холодной воде. Выложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой в соотношении 1:2, посолите и перемешайте. Дождитесь кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите под крышкой 15 минут, пока не впитает воду. Перемешайте вилкой и оставьте так же под крышкой еще на 5 минут. Остудите
  3. Приготовьте заправку: смешайте в баночке несколько столовых ложек оливкового масла, немного меда, чеснок через пресс, чуть натертого свежего имбиря, сок лайма, соль и перец. Плотно закройте баночку и хорошенько потрясите, но мне больше нравится взбивать заправку венчиком для капучино из IKEA:)

  1. Полукольцами тонко нарежьте лук, также произвольно огурец, соломкой перец, черри пополам. Нарубите петрушку
  2. Обжарьте креветки на смеси оливкового и сливочного масла на довольно сильном огне, до золотистой корочки
  3. В глубокой миске соедините киноа, овощи и зелень. Покрошите крупно фету. Вылейте всю заправку и перемешайте

  1. Разложите в порционные тарелки. Сверху — обжаренные креветки, и натрите сверху цедру лайма. Также в этот салат вкусно добавлять немного авокадо, для кремовости.

Попробуйте также другие мои любимые салаты:

>>>> 5 осенних салатов

>>>> 3 салата с красными апельсинами

>>>> 5 рецептов моих любимых салатов

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

Присоединиться к обсуждению