6 салатов для летних дней
Конечно, не только для летних, если сумеете найти вкусные фрукты и овощи (особенно томаты!) в другое время года. Люблю каждый из этих салатов, потому что они необычные, разнообразные, сытные, простые в приготовлении и точно украсят ваш праздничный стол или обед/ужин на свежем воздухе.
Среди рецептов 2 классики — итальянская панцанелла и тот самый грузинский салат с ореховой заправкой. Остальные — полный полет фантазии: о чем-то мне рассказали, что-то я увидела онлайн и взяла за основу, но подогнала под свой вкус
Поехали!
Panzanella — итальянский салат с хлебом
Родом из Тосканы, этот салат готовят здесь в летнее время. Максимально простые ингредиенты, максимально спелые сладкие сочные томаты, качественное оливковое масло, хороший белый хлеб на закваске (никаких батонов:) — и вот вы уже совсем не на своей кухне, а где-то в теплой Италии!
На 2 порции:
- 150 г пшеничного хлеба на закваске, несвежего, с плотным мякишем
- 50-80 г воды
- 30 г белого винного уксуса
- 150 г томатов черри или очень спелых другого сорта
- 2-3 небольших огурчика
- 2 стебля сельдерея
- 1 небольшая красная луковица
- свежий базилик (побольше)
- оливковое масло
- соль
- перец
- С хлеба лучше срезать самые темные корки, если они есть. Хлеб нарежьте на крупные кубики, примерно 2х2 см
- Полейте их немного водой, после уксусом и хорошенько перемешайте. Уксус нужно использовать весь, а вот количество воды зависит от хлеба. В результате он не должен превратиться в кашу, а должен стать мягким и сохранить форму. Вполне вероятно, воды надо будет не так много
- К хлебу добавьте порванный руками базилик, перемешайте и отставьте в сторону
- Пока настаивается хлеб, нарежьте огурец тонкими полукольцами, также тонко — сельдерей (это, кстати, необязательный компонент). Черри пополам, если крупный томат — то на произвольные не мелкие кусочки
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, удобно это делать на терке мандолина. Если хочется следить вкус лука менее резким, то где-то за 30 минут положите его (нарезанный) в ледяную воду с ложкой винного уксуса, перед добавлением в салат отожмите
- Добавьте все компоненты к хлебу, посолите, поперчите, полейте маслом и перемешайте
Салат панцанелла можно есть сразу, но лучше дать ему постоять в холодильнике 1-2 часа, чтобы сок овощей пропитал хлеб. Уже в тарелки можно добавить еще свежего базилика, полить маслом и посыпать перцем и солью в хлопьях
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
____________________
Салат с хрустящим баклажаном
Сразу скажу, хрустящий он только первые минут 15. И по большей части дело в физике — когда вы достаете горячие гусочки баклажана из фритюра, жар (и пар) изнутри стремится наружу, и корочке от этого перестает хрустеть и становится мягкой. Менее вкусно от этого не станет, только повлияет на текстуру. Поэтому я сначала подготавливаю все для салата, и в самом конце, перед подачей, жарю баклажаны
на 2 порции:
- 1 баклажан
- 1 крупный спелый сочный томат
- кинза
- кешью, грецкие, кедровые или другие орехи
- фета
соус:
- 1 ст л соевого соуса
- 1 ст л вустерского соуса
- 2 ст л оливкового масла
- 0,5 чл сахара
- 1 маленькая долька чеснока
- черный перец
для жарки:
- кукурузный крахмал
- растительное масло
- Для соуса смешайте в баночке все компоненты (чеснок через пресс), и как следует потрясите, чтобы все компоненты смешались. Как вариант, для заправки можете намешать устричный и сладкий чили соус в пропорции 1:1
- Баклажан нарежьте довольно крупно, обваляйте хорошенько в крахмале и порционно обжарьте во фритюре в сотейнике (температура масла 150-160С), до уверенно золотистого цвета. Это примерно 5 минут, поворачивая. Если обжаривать просто в сковороде в маленьком количестве масла, баклажан впитает масло и будет жирным. Обжаренный, снимите на бумажные полотенца
- Крупно порежьте томат, выложите на тарелку
- Сверху фету, кинзу, полейте соусом
- Выложите еще теплый хрустящий баклажан, посыпьте орешками
Правильно поджаренный, баклажан сверху будет хрустящим, а внутри — мягким как суфле. Но этот эффект исчезает через минут 10-15, потому важно приготовить и сразу подать салат
____________________
Салат с фетой и голубикой
Простой, свежий, и безумно интересный (особенно если выбрать ягоды послаще). Это был хит моего лета, я готовила его каждую неделю, меняя виды салата и фету (овечью,козью, или микс). Вместо голубики очень вкусно использовать свежую малину, а фету заменить на голубой сыр
для салата вам понадобится:
- хрустящий листовой салат (романо или айсберг)
- свежая голубика (или малина)
- фета, в идеале козья или овечья
- фисташковая дукка*
заправка:
- оливковое масло
- лимонный сок
- жидкий мед
- дижонская горчица
- соль
- перец
- На тарелку выложите нарезанный или крупно порванный салат, сверху — голубику и кусочки феты
- Для заправки сложите все компоненты в небольшую баночку, накройте крышкой и потрясите до объединения (я взбиваю венчиком для капучино из IKEA:). На 1 порцию я беру 3 ст л масла, 1 ст л лимонного сока, 1/4 чл горчицы, 1 ст л меда, соль и молотый перец
- Полейте заправкой салат
- Посыпьте фисташковой дуккой
Ярким акцентом здесь выступит дукка — пряная смесь из толченых орехов, в моем случае это фисташки. Вариантов много, этого количества хватит надолго:
- 2 ст л кумина (зиры)
- 2 ч л кориандра (цельного)
- 1 ст л семян фенхеля
- 0,5 чл черного перца горошком
- 100 г очищенных фисташек
- 100 г семян подсолнечника
- 2 ст л белого кунжута
- 1 ч л морской соли
- Все специи нагрейте на сковороде и немножко обжарьте, так они будут ароматнее. Снимите с огня
- В той же сковороде обжарьте семечки и кунжут, а после и фисташки
- Когда все остынет, измельчите орехи и семечки в блендере, крупно. А специи в ступке, мелко
- Добавьте соль, все смешайте, храните в плотно закрытой банке вместе с другими специями
____________________
Грузинский салат
Сразу скажу, что если не любите кинзу, этот салат не для вас: тут её много!
Когда мы поженились в мае 2023 в Батуми, заказывали его каждый божий день, он ооооочень простой и нереаааааально вкусный и сытный (из-за ореховой заправки)
- огурцы
- помидоры
- красный лук
- винный/яблочный уксус
- соль
- перец
- острый перец (по желанию)
завправка:
- грецкие орехи
- кинза
- петрушка
- чеснок
- растительное масло
- Обжарьте орехи и измельчите их в блендере или ступке
- Лук нарежьте соломкой, залейте небольшим количеством уксуса и помассируйте
- Нарежьте крупно помидоры и огурцы, с огурцов можно снять кожицу. Очень мелко нарубите зелень
- Для заправки смешайте орехи с рубленной зеленью (кинза, чуть петрушки), каплей масла, чесноком через пресс (1 маленькая долька), солью и перцем. Добавьте лук и перемешайте
- Добавьте все остальные овощи и хорошо перемешайте
Дайте постоять этому салату минут 15, чтобы овощи дали сок и салат стал нужной консистенции. Он отлично сочетается с мясом и рыбой!
____________________
Салат со свежим инжиром, бурратой и прошутто
Этот салат — самый эстетичный, на мой взгляд: аппетитная сливочная буррата окруженная сладким спелым инжиром и соленым прошутто, с каплей оливкового масла и бальзамико… Даже не знаю, что может быть прекраснее!
на 1-2 порции:
- 1 буррата
- хорошая горсть рукколы (или салатная смесь)
- ломтики прошутто крудо
- инжир/персики/абрикосы
- соленые фисташки
- соль в хлопьях
- черный перец
- оливковое масло
- бальзамический соус
- Выложите на тарелку рукколу или салатную смесь
- В центр помеcтите буррату
- По краям разложите ломтики прошутто и инжир, порезанный на кусочки
- Посыпьте рубленными фисташками, солью и перцем
- Полейте оливковым маслом и бальзамическим соусом
Простой и такой летний салат! Инжир можно с легкостью заменить на персики или даже абрикосы, и для более насыщенного вкуса обжарить их без масла на гриль-сковороде до золотистых полосок
____________________
Салат с киноа, креветками и лаймовой заправкой
Самый здоровый салат из шести:) Здесь и полезные медленные углеводы, и белок, и супер свежая интересная заправка с соком и цедрой лайма. Настоятельно рекомендую использовать именно лайм, потому что у него просто потрясающий аромат!
На 2 порции:
- 100 г сухого киноа
- 1 сладкий перец
- 1 огурец
- 10-15 помидорок черри
- 7-10 крупных креветок
- 1 лук шалот или красный лук
- 100 г сыра фета
- петрушка
заправка:
- оливковое масло
- чеснок
- свежий имбирь
- сок лайма
- мед
- соль
- перец
- Креветки очистите от панциря и замаринуйте в оливковом масле, с солью, перцем, лаймовым соком и чесноком. Отставьте на время
- Промойте киноа несколько раз в холодной воде. Выложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой в соотношении 1:2, посолите и перемешайте. Дождитесь кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите под крышкой 15 минут, пока не впитает воду. Перемешайте вилкой и оставьте так же под крышкой еще на 5 минут. Остудите
- Приготовьте заправку: смешайте в баночке несколько столовых ложек оливкового масла, немного меда, чеснок через пресс, чуть натертого свежего имбиря, сок лайма, соль и перец. Плотно закройте баночку и хорошенько потрясите, но мне больше нравится взбивать заправку венчиком для капучино из IKEA:)
- Полукольцами тонко нарежьте лук, также произвольно огурец, соломкой перец, черри пополам. Нарубите петрушку
- Обжарьте креветки на смеси оливкового и сливочного масла на довольно сильном огне, до золотистой корочки
- В глубокой миске соедините киноа, овощи и зелень. Покрошите крупно фету. Вылейте всю заправку и перемешайте
- Разложите в порционные тарелки. Сверху — обжаренные креветки, и натрите сверху цедру лайма. Также в этот салат вкусно добавлять немного авокадо, для кремовости.
Попробуйте также другие мои любимые салаты:
>>>> 5 осенних салатов
>>>> 3 салата с красными апельсинами
>>>> 5 рецептов моих любимых салатов
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼
Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.