закуски Рецепты

Закуска с красной рыбкой, моцареллой и цитрусовым соусом

Идея этого блюда пришла ко мне, когда я готовила один из своих любимых салатов — с фенхелем, красной рыбкой и красными апельсинами. Несмотря на то, что рыба в целом не слишком хорошо сочетается с сыром, свежих сыров (кремчиз, филадельфия, моцарелла…) это не особо касается.

Звездой такой закуски выступает соус — сладкий, кисленький и пикантный одновременно — то что нужно под нейтральную сливочную моцареллу и соленый лосось или форель. Кумкват добавит более насыщенный вкус, цвет и аромат, ведь у этого фрукта очен сладкая кожица и нереально кислая сердцевина. Плюс круглые кусочки кумквата так выигрышно смотрятся при подаче! Если апельсины слишком сладкие, можно добавить в соус немного сока лайма или лимона

Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!

P.S. в самом низу можно найти рецепт простых нейтральных по вкусу блинчиков, которые идеально подойдут как основа этой закуски, а еще они просто созданы под икру! С тонким слоем сливочного масла или сливочного сыра

Поехали!

На 2-3 порции:

  • 150-200 г моцареллы
  • 150-200 г ломтиков копченой красной рыбки
  • 5-7  шт кумквата
  • 2-3 средних красных апельсина
  • 1 чл меда
  • соль
  • перец
  • оливковое масло
  • чили перец в хлопьях
  • свежий розмарин/тимьян
  1. Для соуса в сотейник отправьте сок 2 апельсинов и дольки третьего, без кожицы. Для того отрежьте у апельсина низ и верх, поставьте на одну сторону и ножом срежьте оставшуюся кожуру с белой пленкой, открывая спинки долек. Теперь возьмите голый апельсин в руку и вырежьте дольки без пленочек. Туда же в сотейник добавьте мед, чили перец, немного соли, нарезанный на кольца кумкват (без семечек), веточку свежего розмарина или пару веточек тимьяна

  1. На среднем огне проварите соус до испарения большей части жидкости, около 10 минут после закипания
  2. На порционные тарелки слоями выложите ломтик рыбы и моцареллы, последним слоем будет сыр
  3. Полейте остывшим соусом, полейте немного оливковым маслом, присыпьте черным перцем и украсьте веточкой розмарина/тимьяна

Подкопченая рыба (на мой вкус) интереснее в этом сочетании, чем слабосоленая (вкусно будет тоже, но не максимально:). Но если вы солите форель или лосось сами, то советую добавить в засолку копченую соль вместо обычной, и цедру апельсина.

Альтернатива:

Такой вариант закуски можно немного адаптировать для общего стола, положив первым слоем подсушенный ломтик белого хлеба на закваске или небольшой несладкий оладушек. Тогда можно подавать на большой тарелке сразу несколько порций и есть как бутерброды. Но выигрышней смотрится, конечно, индивидуальная подача

Блинчики под эту закуску (или икру🙂

  • 350 г теплого кефира
  • 1 крупное яйцо
  • 30 г растопленного сливочного масла
  • 170 г пшеничной муки
  • 6 г соды
  • 5 г разрыхлителя
  • хорошая щепотка соли
  • масло для жарки (если это необходимо)
  1. Чуть подогрейте кефир, растопите масло и смешайте это все в миске вместе с яйцом
  2. Отдельно смешайте муку, соду, соль и разрыхлитель
  3. Соедините сухие и жидкие части, так, чтобы не было комочков. Тесто должно быть довольно густым
  4. Разогрейте антипригарную сковороду
  5. Поджарьте небольшие блинчики (на масле или сухой сковороде)

Попробуйте и другие блюда с рыбой и морепродуктами:

>>>> Запеченная треска с картофелем

>>>> Ризотто с зеленым горошком и креветками

>>>> Лазанья с красной рыбой

>>>> Паста с креветками и цуккини

>>>> Ризотто с креветками

>>>> Равиоли с красной рыбой и сливочным сыром

>>>> Паста с копченым лососем в сливочном соусе

>>>> Киш с красной рыбой и брокколи

>>>> Паста с тунцом

>>>> Паста с вонголе

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

Присоединиться к обсуждению