Салат Цезарь: классика с курицей, с креветками и light
«Цезарь» — самый популярный в мире салат. Говорят, первоначальный рецепт был гораздо скромнее по составу: только листья романо, гренки, оливковое масло и вареные яйца — довольно диетическое блюдо. Никакой курицы, майонеза, томатов и пармезана. Сейчас только одна заправка состоит из десятка компонентов! На полках магазинов можно найти уже готовый соус, но меня каждый раз останавливает сомнительный состав. Поэтому после множества экспериментов и разных пропорций я нашла идеальный для себя соус, даже несколько: классический на яичном желтке, и два на греческом йогурте, с лимоном или лаймом.
Цезарь можно разнообразить и куриной грудкой на гриле, и креветками, а также приготовить более диетический вариант заправки. Именно этими 3 рецептами я и хочу поделиться. Я часто готовлю их дома на ужин, или когда кто-то приходит в гости и нужно быстро придумать что-то вкусное и быстрое.
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
Поехали!
Салат Цезарь — классический, с заправкой из соуса на домашнем майонезе
Майонез по сути состоит из желтка (или целого яйца), растительного масла, горчицы, лимона и соли. Я не люблю магазинный, поэтому делаю соус сама from scratch:). Для гренок не советую использовать батон, потому что он сладкий и даже в поджаренном высушенном виде размокнет от соуса и превратится в кашу. Поэтому нет ничего лучше подсохшего багета или пшеничного хлеба на закваске (я также готовлю свой, и если остается что-то, нарезаю сразу кубиком для таких салатов или крем супа и замораживаю). Видела рецепты, в которых вместо анчоусов добавляли несколько ложек Вустерского соуса, ведь он из анчоусов и сделан. Но найти хорошие анчоусы гораздо проще, чем хороший Worcestershire sauce — самый лучший, на мой взгляд, Lea&Perrins.
на 3 порции:
- салат Романо
- 10-20 г пармезана
- 1 крупное куриное филе
- 100 г пшеничного хлеба на закваске (у меня багет)
- 10 шт помидорок черри
соус Цезарь:
- 1 желток
- 0,5 чл Дижонской горчицы
- 1 ст л винного уксуса
- 2 шт анчоусов
- 1 крупная долька чеснока
- 60-100 мл растительного масла (подсолнечное и примерно треть оливкового)
- 40-50 г пармезана
- цедра и сок лимона
- Натрите пармезан
- Филе разрежьте бабочкой (вдоль от тонкой части к толстой), чтобы получился 1 цельный кусок, или просто на 2 части. Разверните, посолите и поперчите, смажьте растительным маслом, сбрызните лимонным соком и оставьте ненадолго мариноваться
- Нарежьте хлеб кубиками и обжарьте на сковороде с оливковым маслом, солью и перцем. В конце посыпьте натертым пармезаном (1 ст л с горкой) и хорошенько потрясите, чтобы сыр покрыл сухарики. Переложите на тарелку
- Чеснок пропустите через пресс на разделочную доску, там же порубите очень мелко анчоусы вместе с чесноком, а после разотрите все это плоской стороной ножа до состояния пасты
- Для успокоения совести:) и чтобы обеззаразить, опустите яйцо в кипяток на 1 минуту. После отделите желток в глубокую миску, где будете готовить соус. К желтку добавьте горчицу и уксус, взбейте венчиком. Очень тонкой струйкой вливайте оливковое масло, не переставая взбивать, до загустения соуса (чем больше масла, тем гуще он будет). Добавьте пасту из чеснока и анчоусов, пармезан (3/4 примерно), немного лимонной цедры и 1 чл сока. Перемешайте
- Обжарьте филе, по 3-4 минуты с каждой стороны. У меня сковорода-гриль, поэтому курицу я смазала маслом. Если сковорода обычная, то масло можно налить в нее, или приготовить без масла на хорошей пекарской бумаге, под крышкой, с обеих сторон. Готовую курицу снимите на тарелку, намажьте соусом и оставьте
- Листья салата порвите руками или крупно нарежьте, туда же положите почти весь соус, и почти все сухарики, половину помидорок черри (порежьте пополам), немного цедры и сока лимона. Перемешайте
- В тарелки разложите салат, сверху посыпьте оставшимся пармезаном, выложите оставшиеся черри, нарезанное на полоски филе, сухарики. Можно еще полить соусом. Я люблю добавлять сверху полоски из сыра, сделанные ножом для чистки овощей, или просто натертый пармезан
_________________
Цезарь с креветками
Всем привычный салат можно сделать еще вкуснее, изысканнее и интереснее, если добавить немного новых ингредиентов и заправить оригинальным соусом на основе йогурта и лайма. Сочетание крупных тигровых креветок с сочными, хрустящими листьями салата, свежими, помидорками, авокадо и заправкой — просто неописуемый восторг.
на 2 порции:
- салат айсберг или Романо
- крупные креветки
- черри
- авокадо (опционально)
- сухарики (опционально)
соус:
- 150 г густого греческого йогурта
- 0,5 чл горчицы без зерен
- 1-2 ст л сока лайма
- 3 крупных анчоуса в масле
- 1 небольшая долька чеснока
- 2 ст л оливкового масла
- 30-40 г мелко натертого пармезана
- сок и цедра лайма
- соль
- перец
для креветок:
- сок и цедра лайма
- сливочное масло
- перец
- соль
- Нарежьте хлеб кубиками и обжарьте на сковороде с оливковым маслом, солью и перцем. Переложите на тарелку
- Замаринуйте очищенные креветки: с соком и цедрой лайма, солью, перцем
- Для соуса пропустите чеснок через пресс, мелко порубите анчоусы и перетрите все это плоской стороной ножа до состояния пасты. Объедините это с остальными ингредиентами и перемешайте
- На среднем огне растопите сливочное масло с каплей оливкового, и обжарьте креветки до золотистой корочки
- Листья салата порвите руками или крупно нарежьте, туда же положите соус, сухарики, помидорки черри (порежьте пополам). Перемешайте
- Выложите на тарелки, сбоку по желанию — нарезанный авокадо, сверху — креветки. Украсьте тонкими ломтиками пармезана, посыпьте цедрой лайма
_________________
Цезарь light — с низкокалорийной заправкой
Чтобы сделать менее калорийную версию салата, я убираю гренки и заменяю из на цельнозерновые палочки (или не использую ничего вовсе). Курицу можно заменить на индейку или несколько сваренных вкрутую перепелиных яиц. Ну, и заправка на греческом йогурте, без майонеза и с уменьшенным количеством сыра
На 2-3 порции
- 150 г густого греческого йогурта
- 0,5 чл горчицы без зерен
- цедра лимона
- 1-2 ст л лимонного сока
- 3 крупных анчоуса в масле
- 1 небольшая долька чеснока
- 2 ст л оливкового масла
- 20-30 г мелко натертого пармезана
- 1 чл вустерского соуса
- 1 чл белого винного уксуса
- черри томаты
- салат Романо
- палочки ц/з для подачи (вместо сухариков),или сухарики из ц/з хлеба
- куриное филе/индейка, и/или несколько вареных перепелиных яиц
- авокадо (опционально)
- соль
- перец
- растительное масло 1 ст л
- сок лимона
- Замаринуйте курицу/индейку: с соком и цедрой лимона, солью, перцем и парой ложек оливкового масла. Отварите перепелиные яйца: опустите в холодную подсоленную воду и варите 3 минуты после закипания. После окуните в холодную воду
- Для соуса пропустите чеснок через пресс, мелко порубите анчоусы и перетрите все это плоской стороной ножа до состояния пасты. Объедините это с остальными ингредиентами и перемешайте
- На среднем огне на сухой антипригарной сковороде обжарьте курицу или индейку. Можно все это провернуть на пекарской бумаге
- Листья салата порвите руками или крупно нарежьте, туда же положите соус, помидорки черри (порежьте пополам). Перемешайте
- Выложите на тарелки, сбоку по желанию — нарезанный авокадо, сверху — филе курицы/индейки и/или отварные яйца. Посыпьте цедрой лимона
- Подавайте с цельнозерновыми хлебными палочками
Авокадо можно порезать на кубики и смешать с остальными ингредиентами перед подачей. Если авокадо слишком мягкий — размять вилкой и добавить прямо в соус
Попробуйте также другие салаты:
>>>> 5 осенних салатов
>>>> 3 салата с красными апельсинами
>>>> 5 рецептов моих любимых салатов
>>>> 6 салатов для летних дней
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼
Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.