закуски Обеды Рецепты

Салат Цезарь: классика с курицей, с креветками и light

«Цезарь» — самый популярный в мире салат. Говорят, первоначальный рецепт был гораздо скромнее по составу: только листья романо, гренки, оливковое масло и вареные яйца — довольно диетическое блюдо. Никакой курицы, майонеза, томатов и пармезана. Сейчас только одна заправка состоит из десятка компонентов! На полках магазинов можно найти уже готовый соус, но меня каждый раз останавливает сомнительный состав. Поэтому после множества экспериментов и разных пропорций я нашла идеальный для себя соус, даже несколько: классический на яичном желтке, и два на греческом йогурте, с лимоном или лаймом.

Цезарь можно разнообразить и куриной грудкой на гриле, и креветками, а также приготовить более диетический вариант заправки. Именно этими 3 рецептами я и хочу поделиться. Я часто готовлю их дома на ужин, или когда кто-то приходит в гости и нужно быстро придумать что-то вкусное и быстрое.

Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!

Поехали!

Салат Цезарь — классический, с заправкой из соуса на домашнем майонезе

Майонез по сути состоит из желтка (или целого яйца), растительного масла, горчицы, лимона и соли. Я не люблю магазинный, поэтому делаю соус сама from scratch:). Для гренок не советую использовать батон, потому что он сладкий и даже в поджаренном высушенном виде размокнет от соуса и превратится в кашу. Поэтому нет ничего лучше подсохшего багета или пшеничного хлеба на закваске (я также готовлю свой, и если остается что-то, нарезаю сразу кубиком для таких салатов или крем супа и замораживаю). Видела рецепты, в которых вместо анчоусов добавляли несколько ложек Вустерского соуса, ведь он из анчоусов и сделан. Но найти хорошие анчоусы гораздо проще, чем хороший Worcestershire sauce — самый лучший, на мой взгляд, Lea&Perrins.

на 3 порции:

  • салат Романо
  • 10-20 г пармезана
  • 1 крупное куриное филе
  • 100 г пшеничного хлеба на закваске (у меня багет)
  • 10 шт помидорок черри

соус Цезарь:

  • 1 желток
  • 0,5 чл Дижонской горчицы
  • 1 ст л винного уксуса
  • 2 шт анчоусов
  • 1 крупная долька чеснока
  • 60-100 мл растительного масла (подсолнечное и примерно треть оливкового)
  • 40-50 г пармезана
  • цедра и сок лимона

  1. Натрите пармезан
  2. Филе разрежьте бабочкой (вдоль от тонкой части к толстой), чтобы получился 1 цельный кусок, или просто на 2 части. Разверните, посолите и поперчите, смажьте растительным маслом, сбрызните лимонным соком и оставьте ненадолго мариноваться
  3. Нарежьте хлеб кубиками и обжарьте на сковороде с оливковым маслом, солью и перцем. В конце посыпьте натертым пармезаном (1 ст л с горкой) и хорошенько потрясите, чтобы сыр покрыл сухарики. Переложите на тарелку

  1. Чеснок пропустите через пресс на разделочную доску, там же порубите очень мелко анчоусы вместе с чесноком, а после разотрите все это плоской стороной ножа до состояния пасты
  2. Для успокоения совести:) и чтобы обеззаразить, опустите яйцо в кипяток на 1 минуту. После отделите желток в глубокую миску, где будете готовить соус. К желтку добавьте горчицу и уксус, взбейте венчиком. Очень тонкой струйкой вливайте оливковое масло, не переставая взбивать, до загустения соуса (чем больше масла, тем гуще он будет). Добавьте пасту из чеснока и анчоусов, пармезан (3/4 примерно), немного лимонной цедры и 1 чл сока. Перемешайте

  1. Обжарьте филе, по 3-4 минуты с каждой стороны. У меня сковорода-гриль, поэтому курицу я смазала маслом. Если сковорода обычная, то масло можно налить в нее, или приготовить без масла на хорошей пекарской бумаге, под крышкой, с обеих сторон. Готовую курицу снимите на тарелку, намажьте соусом и оставьте

  1. Листья салата порвите руками или крупно нарежьте, туда же положите почти весь соус, и почти все сухарики, половину помидорок черри (порежьте пополам), немного цедры и сока лимона. Перемешайте

  1. В тарелки разложите салат, сверху посыпьте оставшимся пармезаном, выложите оставшиеся черри, нарезанное на полоски филе, сухарики. Можно еще полить соусом. Я люблю добавлять сверху полоски из сыра, сделанные ножом для чистки овощей, или просто натертый пармезан

_________________

Цезарь с креветками

Всем привычный салат можно сделать еще вкуснее, изысканнее и интереснее, если добавить немного новых ингредиентов и заправить оригинальным соусом на основе йогурта и лайма. Сочетание крупных тигровых креветок с сочными, хрустящими листьями салата, свежими, помидорками, авокадо и заправкой — просто неописуемый восторг.

на 2 порции:

  • салат айсберг или Романо
  • крупные креветки
  • черри
  • авокадо (опционально)
  • сухарики (опционально)

соус:

  • 150 г густого греческого йогурта
  • 0,5 чл горчицы без зерен
  • 1-2 ст л сока лайма
  • 3 крупных анчоуса в масле
  • 1 небольшая долька чеснока
  • 2 ст л оливкового масла
  • 30-40 г мелко натертого пармезана
  • сок и цедра лайма
  • соль
  • перец

для креветок:

  • сок и цедра лайма
  • сливочное масло
  • перец
  • соль

  1. Нарежьте хлеб кубиками и обжарьте на сковороде с оливковым маслом, солью и перцем. Переложите на тарелку
  2. Замаринуйте очищенные креветки: с соком и цедрой лайма, солью, перцем
  3. Для соуса пропустите чеснок через пресс, мелко порубите анчоусы и перетрите все это плоской стороной ножа до состояния пасты. Объедините это с остальными ингредиентами и перемешайте

  1. На среднем огне растопите сливочное масло с каплей оливкового, и обжарьте креветки до золотистой корочки

  1. Листья салата порвите руками или крупно нарежьте, туда же положите соус, сухарики, помидорки черри (порежьте пополам). Перемешайте

  1. Выложите на тарелки, сбоку по желанию — нарезанный авокадо, сверху — креветки. Украсьте тонкими ломтиками пармезана, посыпьте цедрой лайма

_________________

Цезарь light — с низкокалорийной заправкой

Чтобы сделать менее калорийную версию салата, я убираю гренки и заменяю из на цельнозерновые палочки (или не использую ничего вовсе). Курицу можно заменить на индейку или несколько сваренных вкрутую перепелиных яиц. Ну, и заправка на греческом йогурте, без майонеза и с уменьшенным количеством сыра

На 2-3 порции

  • 150 г густого греческого йогурта
  • 0,5 чл горчицы без зерен
  • цедра лимона
  • 1-2 ст л лимонного сока
  • 3 крупных анчоуса в масле
  • 1 небольшая долька чеснока
  • 2 ст л оливкового масла
  • 20-30 г мелко натертого пармезана
  • 1 чл вустерского соуса
  • 1 чл белого винного уксуса
  • черри томаты
  • салат Романо
  • палочки ц/з для подачи (вместо сухариков),или сухарики из ц/з хлеба 
  • куриное филе/индейка, и/или несколько вареных перепелиных яиц
  • авокадо (опционально)
  • соль
  • перец
  • растительное масло 1 ст л
  • сок лимона
  1. Замаринуйте курицу/индейку: с соком и цедрой лимона, солью, перцем и парой ложек оливкового масла. Отварите перепелиные яйца: опустите в холодную подсоленную воду и варите 3 минуты после закипания. После окуните в холодную воду

  1. Для соуса пропустите чеснок через пресс, мелко порубите анчоусы и перетрите все это плоской стороной ножа до состояния пасты. Объедините это с остальными ингредиентами и перемешайте
  2. На среднем огне на сухой антипригарной сковороде обжарьте курицу или индейку. Можно все это провернуть на пекарской бумаге

  1. Листья салата порвите руками или крупно нарежьте, туда же положите соус, помидорки черри (порежьте пополам). Перемешайте
  2. Выложите на тарелки, сбоку по желанию — нарезанный авокадо, сверху — филе курицы/индейки и/или отварные яйца. Посыпьте цедрой лимона
  3. Подавайте с цельнозерновыми хлебными палочками

Авокадо можно порезать на кубики и смешать с остальными ингредиентами перед подачей. Если авокадо слишком мягкий — размять вилкой и добавить прямо в соус

Попробуйте также другие салаты:

>>>> 5 осенних салатов

>>>> 3 салата с красными апельсинами

>>>> 5 рецептов моих любимых салатов

>>>> 6 салатов для летних дней


❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

Присоединиться к обсуждению