Финский суп с лососем
Простой и уютный, сливочный и согревающий рыбный суп — настоящий comfort food для холодный зимних дней. Приготовление Lohikeitto, как его называют в Финляндии, занимает всего минут тридцать, и требует простых ингредиентов: лосось, картофель, морковь, порей, и большое количество свежего укропа.
Но больше всего мне в этом супе нравится то, что он готовится в одной кастрюле, и довольно быстро, особенно если заранее сварить или купить рыбный бульон. Все что нужно для идеального легкого ужина под тарелку такого супа — это бокал белого вина и свежий хлеб на закваске с хрустящей корочкой
Комментарии по ингредиентам:
лосось: филе без кожи, и другие части рыбы для бульона: хребет, хвост, передняя часть, голова (без глаз и жабр)
лук-порей: белая часть и светло-зеленая, обычный репчатый лук слишком резкий на вкус, а вот порей сладковатый и поэтому идеально подходит
картофель: лучше не разваристый сорт; если молодой — можно с кожей
морковь: свежая, можно при желании для разнообразия заменить на пастернак или батат
укроп: много свежей зелени, но можно использовать и сухой, и замороженный , если свежий сложно найти. Если не нравится укроп, замените на петрушку и/или кинзу
сливки: по сути, можно любой процент жирности: у меня обычно 10%, но бывало и 30:)
лимон: в традиционном рецепте его нет, но я люблю рыбу с лимоном, потому добавляю ломтик в тарелку и немного цедры для свежести
Поехали!
на 4 порции:
- 500 г филе лосося без кожи
- 400 г картофеля
- 2 шт порея
- 2-3 средние моркови
- 1,2 л рыбного бульона
- 200 мл сливок
- хороший пучок свежего укропа
- лимон
- соль
- перец
- сливочное/оливковое масло
для бульона:
- рыбный суповой набор (см. выше)
- 1 луковица
- 1 лавр
- 2-3 шт горошка черного перца
- 1,5 л холодной воды
- Сварите рыбный бульон: в большую кастрюлю сложите рыбный суповой набор, луковицу (надрежьте накрест), лавр и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут без крышки, снимая пену
- Лук порей разрежьте вдоль пополам, после порубите довольно мелко на полоски поперек. Хорошо промойте проточной водой. Морковь нарежьте кольцами (я пользуюсь теркой мандолина). Картофель на небольшие кубики. Мелко порубите укроп, а филе лосося нарежьте на крупные кубики
- Готовый бульон процедите и снимите мякоть с костей — ее можно будет добавить в суп
- В большой кастрюле (у меня казан) разогрейте масло и обжарьте лук и морковь до мягкости
- Когда лук уменьшился в объеме в 2 раза, добавьте картофель и рыбный бульон. Посолите и поперчите, и варите на среднем огне 15 минут до готовности картофеля
- Спустя время добавьте рыбу (нарезанное филе и ту мякоть, что осталась от бульона) и сливки. Варите суп еще 3-5 минут, огонь должен быть очень маленький и сливки не должны закипеть(!). Добавьте почти весь укроп, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте еще на 5 минут
Подавайте в тарелках, посыпав укропом, молотым перцем и по желанию цедрой лимона. Этот суп лучше есть сразу, но он отлично хранится в холодильнике 24 часа (больше я не пробовала:)
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
Попробуйте также другие супы:
>>>> Пряный тыквенный крем-суп с имбирем
>>>> Итальянский супчик пастина от всех болезней — Pastina in brodo
>>>> Кислые щи
>>>> Рассольник
>>>> Самый красный борщ
>>>> Французский крем-суп из грибов
>>>> Сальморехо — испанский холодный суп для жаркого лета
>>>> Гаспачо — испанский холодный суп
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼
Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.