Обеды Рецепты Супы

Финский суп с лососем

Простой и уютный, сливочный и согревающий рыбный суп — настоящий comfort food для холодный зимних дней. Приготовление Lohikeitto, как его называют в Финляндии, занимает всего минут тридцать, и требует простых ингредиентов: лосось, картофель, морковь, порей, и большое количество свежего укропа.

Но больше всего мне в этом супе нравится то, что он готовится в одной кастрюле, и довольно быстро, особенно если заранее сварить или купить рыбный бульон. Все что нужно для идеального легкого ужина под тарелку такого супа — это бокал белого вина и свежий хлеб на закваске с хрустящей корочкой

Комментарии по ингредиентам:

лосось: филе без кожи, и другие части рыбы для бульона: хребет, хвост, передняя часть, голова (без глаз и жабр)

лук-порей: белая часть и светло-зеленая, обычный репчатый лук слишком резкий на вкус, а вот порей сладковатый и поэтому идеально подходит

картофель: лучше не разваристый сорт; если молодой — можно с кожей

морковь: свежая, можно при желании для разнообразия заменить на пастернак или батат

укроп: много свежей зелени, но можно использовать и сухой, и замороженный , если свежий сложно найти. Если не нравится укроп, замените на петрушку и/или кинзу

сливки: по сути, можно любой процент жирности: у меня обычно 10%, но бывало и 30:)

лимон: в традиционном рецепте его нет, но я люблю рыбу с лимоном, потому добавляю ломтик в тарелку и немного цедры для свежести

Поехали!

на 4 порции:

  • 500 г филе лосося без кожи
  • 400 г картофеля
  • 2 шт порея
  • 2-3 средние моркови
  • 1,2 л рыбного бульона
  • 200 мл сливок
  • хороший пучок свежего укропа
  • лимон
  • соль
  • перец
  • сливочное/оливковое масло

для бульона:

  • рыбный суповой набор (см. выше)
  • 1 луковица
  • 1 лавр
  • 2-3 шт горошка черного перца
  • 1,5 л холодной воды

  1. Сварите рыбный бульон: в большую кастрюлю сложите рыбный суповой набор, луковицу (надрежьте накрест), лавр и перец. Доведите до кипения,  уменьшите огонь и варите 20 минут без крышки, снимая пену
  2. Лук порей разрежьте вдоль пополам, после порубите довольно мелко на полоски поперек. Хорошо промойте проточной водой. Морковь нарежьте кольцами (я пользуюсь теркой мандолина). Картофель на небольшие кубики. Мелко порубите укроп, а филе лосося нарежьте на крупные кубики
  3. Готовый бульон процедите и снимите мякоть с костей — ее можно будет добавить в суп
  4. В большой кастрюле (у меня казан) разогрейте масло и обжарьте лук и морковь до мягкости

  1. Когда лук уменьшился в объеме в 2 раза, добавьте картофель и рыбный бульон. Посолите и поперчите, и варите на среднем огне 15 минут до готовности картофеля
  2. Спустя время добавьте рыбу (нарезанное филе и ту мякоть, что осталась от бульона) и сливки. Варите суп еще 3-5 минут, огонь должен быть очень маленький и сливки не должны закипеть(!). Добавьте почти весь укроп, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте еще на 5 минут

Подавайте в тарелках, посыпав укропом, молотым перцем и по желанию цедрой лимона. Этот суп лучше есть сразу, но он отлично хранится в холодильнике 24 часа (больше я не пробовала:)

Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!

Попробуйте также другие супы:

>>>> Пряный тыквенный крем-суп с имбирем

>>>> Итальянский супчик пастина от всех болезней — Pastina in brodo 

>>>> Кислые щи

>>>> Рассольник

>>>> Самый красный борщ

>>>> Крем-суп из корнеплодов

>>>> Французский крем-суп из грибов

>>>> Французский луковый суп

>>>> Сальморехо — испанский холодный суп для жаркого лета

>>>> Гаспачо — испанский холодный суп

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

Присоединиться к обсуждению