Обеды Рецепты Супы

Рассольник

Я не любитель супов, но поздней осенью и зимой, бывает, хочется вспомнить свое детство и те согревающие первые блюда, что готовили мои мама и бабушка. Красный борщ, кислые щи, суп с фрикадельками и деревенский рассольник, обязательно с перловкой и внезапно… с почками кролика.

Рассольники бывают разными — грибными, постными, мясными. Чаще всего я варю этот суп без бульона, просто на говяжьих или свиных колбасках или с фрикадельками. Гораздо вкуснее, конечно, сперва сварить бульон на ребрышках или голяшке. Наваристый и довольно жирный суп, рассольник (на мой вкус) должен быть скорее густым чем жидким.

И, перед тем как готовить, хочу поделиться парочкой комментариев по поводу ингредиентов:

Огурцы: лучше всего подойдут бочковые. Главное условие – чтобы они были плотными и хрустящими, и всегда пробуйте их перед тем, как добавить в суп, чтобы они не испортили вкус готового блюда

Рассол: в рассольник добавляют огуречный рассол, поэтому не выбрасывайте его ни в коем случае (и предварительно попробуйте на вкус)

Овощи: принято использовать лук, морковь, картофель. Для более интересного, оригинального вкуса можно добавить корень сельдерея и даже хрен

Бульон и мясо: если нравится, используйте свинину, говядину, курицу или мясо индейки. Грибной или даже просто овощной бульон также подойдет. Для более насыщенного мясного вкуса мясо для бульона можно предварительно обжарить или запечь в духовке

Крупа: классическая крупа для приготовления рассольника – перловая. Но ее можно заменить белым или диким рисом, пшеницей или вовсе обойтись без крупы, добавив побольше картофеля. Я же как правило использую мелкую круглую пасту птитим — она быстро варится и красиво дополняет рассольник

Поехали!

Для рассольника вам понадобится:

  • 3 л воды
  • 500-600 г колбасок свинина-говядина
  • 3-4 шт картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4-5 соленых огурца (среднего размера)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст л томатной пасты
  • 2 горсти птитима (или 1,5 ст отваренной перловки)
  • 150 мл огуречного рассола
  • 2 дольки чеснока
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • укроп

  1. Замочите на ночь перловку, если будете готовить суп с ней. После отварите до готовности
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте нарезанные на кусочки колбаски с лавровым листом. Варите на среднем огне, снимая пенку

  1. В это время нарежьте мелко морковь или натрите её на терке, нарубите мелко лук, нарежьте кубиком огурцы и картофель
  2. На сковороде растопите сливочное масло с чайной ложкой растительного. Обжарьте лук минут 5, добавьте туда же морковь и чеснок (пропущенный через пресс), подержите еще минуты 2-3, добавьте томатную пасту. Через минуту-две — соленые огурцы, хорошо перемешайте и залейте рассолом. Тушите под крышкой 5-10 минут, в зависимости от размера кусочков огурца

  1. В кастрюлю отправьте картофель, следом — обжарку из овощей. Варите до готовности картофеля
  2. В самом конце всыпьте птитим или готовую перловку. Попробуйте на соль и досолите, если нужно. Добавьте молотый черный перец и рубленный укроп

Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!

Подавайте, посыпав укропом, с ложкой сметаны и по желанию хрена:)

Приготовьте и другие супы:

>>>> Пряный тыквенный крем-суп с имбирем

>>>> Финский суп с лососем

>>>> Итальянский супчик пастина от всех болезней — Pastina in brodo 

>>>> Кислые щи

>>>> Самый красный борщ

>>>> Крем-суп из корнеплодов

>>>> Французский крем-суп из грибов

>>>> Французский луковый суп

>>>> Сальморехо — испанский холодный суп для жаркого лета

>>>> Гаспачо — испанский холодный суп

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

Присоединиться к обсуждению