Рассольник
Я не любитель супов, но поздней осенью и зимой, бывает, хочется вспомнить свое детство и те согревающие первые блюда, что готовили мои мама и бабушка. Красный борщ, кислые щи, суп с фрикадельками и деревенский рассольник, обязательно с перловкой и внезапно… с почками кролика.
Рассольники бывают разными — грибными, постными, мясными. Чаще всего я варю этот суп без бульона, просто на говяжьих или свиных колбасках или с фрикадельками. Гораздо вкуснее, конечно, сперва сварить бульон на ребрышках или голяшке. Наваристый и довольно жирный суп, рассольник (на мой вкус) должен быть скорее густым чем жидким.
И, перед тем как готовить, хочу поделиться парочкой комментариев по поводу ингредиентов:
Огурцы: лучше всего подойдут бочковые. Главное условие – чтобы они были плотными и хрустящими, и всегда пробуйте их перед тем, как добавить в суп, чтобы они не испортили вкус готового блюда
Рассол: в рассольник добавляют огуречный рассол, поэтому не выбрасывайте его ни в коем случае (и предварительно попробуйте на вкус)
Овощи: принято использовать лук, морковь, картофель. Для более интересного, оригинального вкуса можно добавить корень сельдерея и даже хрен
Бульон и мясо: если нравится, используйте свинину, говядину, курицу или мясо индейки. Грибной или даже просто овощной бульон также подойдет. Для более насыщенного мясного вкуса мясо для бульона можно предварительно обжарить или запечь в духовке
Крупа: классическая крупа для приготовления рассольника – перловая. Но ее можно заменить белым или диким рисом, пшеницей или вовсе обойтись без крупы, добавив побольше картофеля. Я же как правило использую мелкую круглую пасту птитим — она быстро варится и красиво дополняет рассольник
Поехали!
Для рассольника вам понадобится:
- 3 л воды
- 500-600 г колбасок свинина-говядина
- 3-4 шт картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4-5 соленых огурца (среднего размера)
- 50 г сливочного масла
- 1 ст л томатной пасты
- 2 горсти птитима (или 1,5 ст отваренной перловки)
- 150 мл огуречного рассола
- 2 дольки чеснока
- растительное масло
- соль
- перец
- лавровый лист
- укроп
- Замочите на ночь перловку, если будете готовить суп с ней. После отварите до готовности
- В кастрюлю налейте воду, добавьте нарезанные на кусочки колбаски с лавровым листом. Варите на среднем огне, снимая пенку
- В это время нарежьте мелко морковь или натрите её на терке, нарубите мелко лук, нарежьте кубиком огурцы и картофель
- На сковороде растопите сливочное масло с чайной ложкой растительного. Обжарьте лук минут 5, добавьте туда же морковь и чеснок (пропущенный через пресс), подержите еще минуты 2-3, добавьте томатную пасту. Через минуту-две — соленые огурцы, хорошо перемешайте и залейте рассолом. Тушите под крышкой 5-10 минут, в зависимости от размера кусочков огурца
- В кастрюлю отправьте картофель, следом — обжарку из овощей. Варите до готовности картофеля
- В самом конце всыпьте птитим или готовую перловку. Попробуйте на соль и досолите, если нужно. Добавьте молотый черный перец и рубленный укроп
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
Подавайте, посыпав укропом, с ложкой сметаны и по желанию хрена:)
Приготовьте и другие супы:
>>>> Пряный тыквенный крем-суп с имбирем
>>>> Итальянский супчик пастина от всех болезней — Pastina in brodo
>>>> Кислые щи
>>>> Самый красный борщ
>>>> Французский крем-суп из грибов
>>>> Сальморехо — испанский холодный суп для жаркого лета
>>>> Гаспачо — испанский холодный суп
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼
Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.