Карамельный медовик с черносливом в роме
Думаю, у каждого есть свои ассоциации с медовым тортом: каким он должен быть по цвету, светлым или темным? С орехами или без? Со сметанным кремом или заварным? Или может на сливках? Но все равно большинство рецептов очень схожи между собой: здесь сахар и мед, яйца и мука. Меняются только пропорции, порядок смешивания компонентов и некоторые другие моменты.
Торт, который так же приятно готовить, как и есть!
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
Ром и чернослив — опциональные компоненты, конечно! Очень вкусно будет добавить вместо него, например, цукаты апельсина (в апельсиновом ликере:) или свежую малину/вишню в сезон
Поехали!
на тортик около 18 см:
- 120 г сахара
- 100 г хорошего темного меда
- 2 крупных яйца (~100 г )
- 100 г сливочного масла
- 400-420 г муки
- 1 чл соды с горкой
- Хорошая щепотка соли
крем:
- 800 г жирной сметаны (у меня 30%)
- 50 г сахарной пудры (но лучше меньше), можно заменить на жидкий мед, по вкусу
начинка:
- 150 г чернослива
- 30 г темного рома
- Если сметана жидкая, ее лучше заранее отвесить. Уложите сито марлей в несколько слоев, вылейте сметану и оставьте так в холодильнике минимум на 4 часа. Сметаны понадобится больше — около 1 кг
- Также заранее замочите в роме чернослив и оставьте на ночь под пленкой в холодильнике. Перед приготовлением торта нарежьте на мелкие кусочки
- Отдельно взболтайте яйца вилкой или венчиком. Не взбивайте сильно, а просто до однородности, чтобы не было кусочков белка
- Для коржей в сотейнике с толстым дном растопите сахар на среднем огне, до состояния карамели и цвета темного янтаря. Для надежности лучше начинать с низкой температуры, и сначала разогреть сотейник, а после постепенно всыпать сахар. Мешать не стоит, потому что карамель схватится и останется на лопатке. Вместо этого ворочайте и потряхивайте сотейник. Я насыпаю примерно треть, распределяю по дну, и жду пока сахар полностью растопится. После подсыпаю еще и еще, уже помешивая
- Добавьте соль и мед, перемешайте до однородности
- Добавьте масло, нарезанное кубиками, и тоже вымешайте до однородности
- Снимите с огня, всыпьте соду и перемешайте. Реакция будет сильной и смесь вспенится, поэтому осторожно. Когда смесь осядет от перемешивания и чуть остынет, введите заранее взбитые яйца и быстро активно перемешайте
- Частями всыпьте муку, замешивая сначала венчиком, после лопаткой или ложкой. Обычно у меня уходит 400 г муки, но это зависит от многих факторов: размера яиц, качества муки, влажности муки. Тесто получается очень похожее на пряники, и по текстуре, и по аромату: чуть липкое и податливое
- Когда лопаткой мешать становится тяжело, часть муки высыпьте на стол, переложите тесто на муку и месите руками
- Разделите тесто сразу на 8 частей, каждый шарик заверните в пленку и отправьте в холодильник до остывания и стабилизации
- Спустя время достаньте, и как только они дойдут в тепле до комнатной температуры, раскатайте их толщиной 1-2 мм. Припаяйте мукой. Чтобы не вздувались, наколите вилкой. Мне нравится выпекать коржи на силиконовым ковриках, так все пропекается равномерно. Можно на пергаменте
- Выпекайте в разогретой до 180С духовке 6 минут. За это время вы успеете раскатать второй корж
- Как только один корж готов и он еще горячий, с помощью кондитерского кольца вырежьте ровный круг диаметром 16-18 см прямо на противне. Переложите на ровную поверхность. Я обвожу ножом круглую форму для торта:) можно тарелку
- Обрезки поломайте и складывайте в миску, а когда все коржи испекутся, подсушите обрезки в духовке тоже около 5 минут. Остудите и измельчите в крошку (я перемалываю). Чтобы крошка была однородной, просейте через сито
- Для крема взбейте отвешенную сметану с сахарной пудрой на высоких оборотах. Чем жирнее сметана, тем гуще получится крем. Кто-то любит добавлять сливки, но мне больше нравится чистый вкус сметаны
- Для идеальной формы лучше собирать торт в разъёмном кольце, выстлав бока пергаментом или еще лучше — ацетатной пленкой Я делаю обычно по-старинке, без кольца: промажьте слои кремом, пересыпая кусочками чернослива
- Если вы собираете в кольце, то промазав верхний слой, накройте пленкой «в контакт» и оставьте пропитываться в холодильнике минимум на 8 часов. В этом случае часть крема оставьте для выравнивания. Спустя время, достаньте аккуратно торт, выровняйте кремом и посыпьте крошкой со всех сторон
Я обычно делаю все сразу: и выравниваю, и посыпаю крошкой
Украсить торт перед самой подачей можно очень красиво, сделав карамельную паутинку и орешки. Как это сделать, можно посмотреть в рецепте медового торта с фундуком (кликнув на ссылку внизу). Или сделайте соты из белого шоколада: растопите его и вылейте на чистую (!) пупырчатую пленку не слишком тонким слоем. Охладите и поломайте на части. Так же красиво на медовике смотрятся свежея ягоды.
В этот раз я сделала «янтарный» декор. В сотейнике нужно соединить 50 г воды и 220 г сахара, сварить карамель. Добавить 110 г обжаренного фундука, перемешать и вылить на пергамент. Остудить и крупно порубить ножом. Но! Украшать так можно только перед подачей, потому что карамель течет от влажности в холодильнике.
Из обрезков я делаю мини-медовики в стаканах
Попробуйте также приготовить и другие праздничные десерты:
>>>> Воздушная Павлова: с клубникой, лаймом и просекко
>>>> Меренговый рулет со свежими ягодами
>>>> Неаполитанский Пасхальный пирог: Pastiera Napoletana
>>>> Gâteau Basque: баскский пирог с ванильным кремом и вишней
>>>> Баскский чизкейк San Sebastian
>>>> Чизкейк вишня-рикотта с козьим сыром
>>>> Чизкейк со смородиной и козьим сыром
>>>> Лимонно-лаймовый тарт с меренгой
>>>> Zabaione: сабайон с вишней и амаретти
>>>> Его величество Тирамису (там же еще несколько вариаций этого десерта)
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼
Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.