Пирог с полентой, апельсином, кардамоном и сливами
Пирог такой нежный и рассыпчатый, и при этом влажный и сладкий от апельсинового сиропа, с приятной текстурой молотых орехов и кукурузной крупы. А ложка нейтрального греческого йогурта, крем фреш или маскарпоне отлично сбалансирует вкус! Но больше всего такой десерт обрадует тех, кто не переносит глютен, потому что в этом пироге его нет.
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
Сливы на самом деле скорее дополнительный элемент, их можно заменить на несочные груши, абрикос, или не использовать вовсе. Также по желанию попробуйте добавить в тесто столовую ложку или две хорошего алкализованного какао порошка — и получится шоколадное тесто, которое так гармонирует с апельсином
Cominciamo!
на форму 24 см:
- 200 г сливочного масла 82%
- 170 г сахара
- 3 крупных яйца
- 200 г миндальной муки
- 100 г мелкой кукурузной крупы (полента)
- 1 чл с горкой разрыхлителя
- 2 апельсина
- щепотка соли
- 5 коробочек обычного кардамона или 1 черного
- 5-8 слив
сироп:
- 200 г апельсинового сока (с тех самых 2 апельсинов)
- 80-100 г сахара
- 3-5 коробочек обычного кардамона или 1 черного
- Натрите цедру с 1 апельсина и перетрите пальцами с сахаром и кардамоном (разотрите в ступке семена)
- Мягкое сливочное масло взбейте с этим сахаром и солью до побеления и воздушности, по одному введите яйца, взбивая хорошо после каждого
- Перемешайте миндальную муку, поленту и разрыхлитель. Добавьте к маслу с яйцами и перемешайте лопаткой до однородности
- Форму (у меня керамика) смажьте сливочным маслом и посыпьте полентой, бока также
- Выложите тесто и разровняйте. Сверху — половинки слив срезом вверх, вжимать в тесто не нужно, они сами опустятся во время выпечки. Сливы сверху можно посыпать сахаром, я люблю мусковадо
- Разогрейте духовку до 200С, поставьте пирог и снизьте до 185-190 С. Выпекайте около 50 минут, до золотистого цвета и сухой шпажки. Важно хорошо пропечь серединку
- В это время в сотейнике соедините цедру 1 апельсина и сок из обоих, перемолотый в ступке кардамон и сахар. Доведите до кипения и уварите на небольшом огне около 10 минут, до уменьшения в объеме и загустения. Остудите
- Когда пирог готов, достаньте из духовки, дайте остыть 10 минут, после чего сделайте отверстия зубочисткой по всей поверхности пирога и смажьте сиропом
Нужно дать пирогу полностью остыть, а еще лучше после этого дать постоять часок. Так как в нем нет пшеничной муки и соответственно глютена, он очень нежный и ломкий. Поэтому нарезать и накладывать нужно очень аккуратно. Также можно заменить часть миндальной муки на муку зеленой гречки (30-50 г), чтобы пирог был чуть прочнее и не так сильно крошился. Крошится он все равно будет, конечно:)
Подавайте пирог с ложкой маскарпоне, сметаны, греческого йогурта или взбитых сливок, полив сиропом
Также попробуйте другие пироги:
>>>> Torta della nonna: пирог итальянской бабушки
>>>> Far Breton — французский десерт с черносливом и ромом
>>>> Неаполитанский Пасхальный пирог: Pastiera Napoletana
>>>> Яблочный пирог с ромом и пряностями
>>>> Gâteau Basque: баскский пирог с ванильным кремом и вишней
>>>> Лимонно-лаймовый тарт с меренгой
>>>> Слоеный яблочный пирог на рубленном тесте
>>>> Галета с абрикосами, тимьяном и козьим сыром
>>>> Сливовый пирог с фундучным кремом
>>>> Миндальный пирог со свежим инжиром, греческим йогуртом и карамельным вином
>>>> Тыквенный пирог с грецкими орехами
>>>> Сливочный пирог с грушами и маком
>>>> Умбрийский яблочный пирог с миндалем и розмарином
>>>> Вкус Южного Тироля: гречневый пирог с фундуком и клюквой
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼
Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.