Обеды Паста Рецепты

Паста с кремом из тыквы и грибами

Есть множество рецептов пасты с тыквой, но этот, пожалуй, мой самый любимый. Точнее, их здесь будет два: с грибами и мягким козьим сыром или рикоттой; и без грибов, но с хрустящей ореховой крошкой и выдержанным сыром. Каждое из этих блюд — воплощение осени в тарелке: яркий тыквенный соус, ароматные травы, сезонные орехи и вешенки. Последние я просто обожаю использовать в разных блюдах: они хороши с овсянкой на завтрак, и в омлете, и в крем-супе, а какая прекрасная лазанья с вешенками…

Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!

Но главный герой этой пасты все-таки тыква. Я почти всегда отдаю предпочтение сорту баттернат, из-за вкусовых качеств и компактного размера. Так, одной небольшой тыквы хватит на 4 сытные порции пасты. Ее удобно запекать, просто разрезав пополам вместе со шкуркой, а мякоть вынуть ложкой уже после — это сильно упрощает процесс, потому что не нужно бесконечно срезать корочки.

Cominciamo!

Для обоих рецептов тыкву нужно запечь: разрежьте её вдоль пополам, выньте семена. Неглубоко надрежьте сеточкой место среза. Внутрь одной половины вложите головку чеснока (срежьте верхушку), в другую травы или ничего. Посолите, поперчите, посыпьте копченой паприкой и полейте оливковым маслом. Отправьте в разогретую до 200С духовку примерно на 1 час, до мягкости (возможно, понадобится меньше времени). Из готовой тыквы можно вынуть мякоть, пробить блендером и заморозить порционно в пакетах.

на 2 порции:

  • половина небольшой запеченной тыквы баттернат
  • чеснок свежий или запеченный (по желанию)
  • 1 шт лука шалот
  • свежий шалфей или тимьян
  • 2-4 ст л мягкого козьего сыра или рикотты
  • соль
  • перец
  • оливковое масло
  • сливочное масло
  • грибы вешенки
  • 150-200 г длинной пасты

для подачи:

  • обжаренный фундук или пекан
  • выдержанный сыр (пекорино или пармезан)

  1. Вскипятите воду для пасты, посолите
  2. Нарежьте на полоски вешенки, обжарьте их на сливочном масле с солью и перцем, на сильном огне, до золотистой корочки. Снимите на бумажные полотенца
  3. Мелко нарежьте лук, и также обжарьте на смеси сливочного и оливкового масла
  4. Мякоть тыквы пробейте блендером в пюре, по желанию можно добавить немного чеснока и трав, и конечно мягкий козий сыр, соль, перец. Переложите к луку в сковороду
  5. Отварите пасту почти до готовности, оставьте 1 стакан воды из кастрюли, пасту слейте и добавьте в соус. Доведите до готовности в соусе, добавляя при необходимости воду

  1. Подавайте в теплых тарелках, выложив сверху обжаренные грибы и посыпав орехами, сыром, тимьяном или шалфеем. Шалфей лучше обжарить на сливочном масле перед подачей, например, перед тем как жарить грибы, потому что в свежем виде он горчит

_____________

Альтернативный вариант соуса, без грибов

на 2 порции:

  • половина запеченной тыквы баттернат
  • 1 шт лука шалот
  • горсть фундука или грецких орехов, пекана
  • 2 ст л панировочных сухарей (лучше измельченного крупновато сухого белого хлеба)
  • чеснок (по желанию)
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • выдержанный сыр (пекорино/пармезан)
  • свежий шалфей/тимьян
  • соль
  • черный перец
  • мускатный орех

  1. Мелко порубите орехи (или измельчите в кофемолке, крупновато)
  2. Растопите сливочное масло, и обжарьте на нем листики шалфея, выньте на салфетку

  1. В этом же масле обжарьте до золотистого цвета орехи и сухари, с солью, перцем и мускатным орехом

  1. Мелко порубите лук, и обжарьте на смеси оливкового и сливочного масла
  2. Добавьте пробитую блендером тыкву, посолите и поперчите, натрите мускатный орех
  3. Отварите пасту
  4. Отправьте в тыквенный соус с небольшим количеством воды от пасты, туда же — горсть натертого мелко пармезана или пекорино, доведите до кремового состояния
  5. Подавайте в теплых тарелках, щедро посыпав ореховой крошкой, сыром, с обжаренными листиками шалфея

Если после запекания получилось много пюре тыквы, его можно заморозить или использовать сразу, для других вкусных тыквенных блюд!

>>>> Что приготовить из тыквы: 15 идей

Например, попробуйте приготовить:

>>>> Тыквенные сырники

>>>> Киш с тыквой, сыром Чеддер и шалфеем

>>>> Тыквенные блинчики с коричневым маслом и шалфеем

>>>> Тыквенная лазанья с шалфеем и фундуком

>>>> Пряный тыквенный крем-суп с имбирем


❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

Присоединиться к обсуждению