Паста с кремом из тыквы и грибами
Есть множество рецептов пасты с тыквой, но этот, пожалуй, мой самый любимый. Точнее, их здесь будет два: с грибами и мягким козьим сыром или рикоттой; и без грибов, но с хрустящей ореховой крошкой и выдержанным сыром. Каждое из этих блюд — воплощение осени в тарелке: яркий тыквенный соус, ароматные травы, сезонные орехи и вешенки. Последние я просто обожаю использовать в разных блюдах: они хороши с овсянкой на завтрак, и в омлете, и в крем-супе, а какая прекрасная лазанья с вешенками…
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
Но главный герой этой пасты все-таки тыква. Я почти всегда отдаю предпочтение сорту баттернат, из-за вкусовых качеств и компактного размера. Так, одной небольшой тыквы хватит на 4 сытные порции пасты. Ее удобно запекать, просто разрезав пополам вместе со шкуркой, а мякоть вынуть ложкой уже после — это сильно упрощает процесс, потому что не нужно бесконечно срезать корочки.
Cominciamo!
Для обоих рецептов тыкву нужно запечь: разрежьте её вдоль пополам, выньте семена. Неглубоко надрежьте сеточкой место среза. Внутрь одной половины вложите головку чеснока (срежьте верхушку), в другую травы или ничего. Посолите, поперчите, посыпьте копченой паприкой и полейте оливковым маслом. Отправьте в разогретую до 200С духовку примерно на 1 час, до мягкости (возможно, понадобится меньше времени). Из готовой тыквы можно вынуть мякоть, пробить блендером и заморозить порционно в пакетах.
на 2 порции:
- половина небольшой запеченной тыквы баттернат
- чеснок свежий или запеченный (по желанию)
- 1 шт лука шалот
- свежий шалфей или тимьян
- 2-4 ст л мягкого козьего сыра или рикотты
- соль
- перец
- оливковое масло
- сливочное масло
- грибы вешенки
- 150-200 г длинной пасты
для подачи:
- обжаренный фундук или пекан
- выдержанный сыр (пекорино или пармезан)
- Вскипятите воду для пасты, посолите
- Нарежьте на полоски вешенки, обжарьте их на сливочном масле с солью и перцем, на сильном огне, до золотистой корочки. Снимите на бумажные полотенца
- Мелко нарежьте лук, и также обжарьте на смеси сливочного и оливкового масла
- Мякоть тыквы пробейте блендером в пюре, по желанию можно добавить немного чеснока и трав, и конечно мягкий козий сыр, соль, перец. Переложите к луку в сковороду
- Отварите пасту почти до готовности, оставьте 1 стакан воды из кастрюли, пасту слейте и добавьте в соус. Доведите до готовности в соусе, добавляя при необходимости воду
- Подавайте в теплых тарелках, выложив сверху обжаренные грибы и посыпав орехами, сыром, тимьяном или шалфеем. Шалфей лучше обжарить на сливочном масле перед подачей, например, перед тем как жарить грибы, потому что в свежем виде он горчит
_____________
Альтернативный вариант соуса, без грибов
на 2 порции:
- половина запеченной тыквы баттернат
- 1 шт лука шалот
- горсть фундука или грецких орехов, пекана
- 2 ст л панировочных сухарей (лучше измельченного крупновато сухого белого хлеба)
- чеснок (по желанию)
- сливочное масло
- оливковое масло
- выдержанный сыр (пекорино/пармезан)
- свежий шалфей/тимьян
- соль
- черный перец
- мускатный орех
- Мелко порубите орехи (или измельчите в кофемолке, крупновато)
- Растопите сливочное масло, и обжарьте на нем листики шалфея, выньте на салфетку
- В этом же масле обжарьте до золотистого цвета орехи и сухари, с солью, перцем и мускатным орехом
- Мелко порубите лук, и обжарьте на смеси оливкового и сливочного масла
- Добавьте пробитую блендером тыкву, посолите и поперчите, натрите мускатный орех
- Отварите пасту
- Отправьте в тыквенный соус с небольшим количеством воды от пасты, туда же — горсть натертого мелко пармезана или пекорино, доведите до кремового состояния
- Подавайте в теплых тарелках, щедро посыпав ореховой крошкой, сыром, с обжаренными листиками шалфея
Если после запекания получилось много пюре тыквы, его можно заморозить или использовать сразу, для других вкусных тыквенных блюд!
>>>> Что приготовить из тыквы: 15 идей
Например, попробуйте приготовить:
>>>> Тыквенные сырники
>>>> Киш с тыквой, сыром Чеддер и шалфеем
>>>> Тыквенные блинчики с коричневым маслом и шалфеем
>>>> Тыквенная лазанья с шалфеем и фундуком
>>>> Пряный тыквенный крем-суп с имбирем
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼
Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.