«Невидимый» яблочный пирог со штрейзелем
Этот десерт понравится в особенности любителям блинчиков с яблоками, клафути, far breton и канеле, потому что именно их по текстуре и напоминает «невидимый» пирог. За счет того, что в составе много-много яблок и минимум теста, он мягкий и нежный, и буквально тает во рту.
Единственный недостаток, на мой взгляд, это непривычно маленький размер для яблочного пирога — всего 18-20 см в круглой форме. И исчезает он быстро, прямо как в мультике про Винни-Пуха:
«А
мёдпирог…
Я никак не пойму, в чем секрет:
Он если есть, то его сразу нет»
(с)
В который раз изумляюсь способности французов с легкостью достигать такой летящей, ненавязчивой элегантности, в особенности в десертах. Обычные продукты, простые технологии, а в итоге получается что-то совершенно утонченное и безумно вкусное.
Еще сейчас будет небольшое признание: я не люблю шарлотку. Точнее, я ее терпеть не могу, в особенности из-за того, что сколько ванили туда не добавляй, все равно будет привкус и запах яиц, а я это просто не переношу в десертах. Здесь совсем другое дело: чистый аромат специй и кисло-сладкий вкус фруктов. Ощущение, что пирог полностью состоит из яблок: их настолько много, что трудно понять — где же тесто? Поэтому он и называется невидимым.
Поехали!
на 1 круглую форму 20 см, или небольшую прямоугольную форму для кекса:
- 500 г очищенных яблок (чистый вес)
- 2 яйца
- 100 г муки
- 50 г сахара
- 30 г сливочного масла
- 100 г молока
- 1 чл с горкой разрыхлителя
- щепотка соли
- ваниль
- молотый кардамон
- корица
- гвоздика (по желанию)
штрейзель:
- 20 г сливочного масла
- 25 г ореховой муки (миндаль или фундук)
- 25 г пшеничной муки
- 15 г сахара
- Яйца взбейте с сахаром, солью, специями. Если специи не молотые, то лучше всего измельчить их в ступке вместе с частью сахара и уже потом добавить к яйцам.
- Всыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте до объединения чтобы не было комочков. Добавьте молоко, и в самом конце растопленное сливочное масло (не горячее, а теплое). Тесто получится довольно жидкое, как на тонкие блинчики
- С яблок снимите кожицу и натрите/нарежьте на тонкие ломтики, удобнее всего пользоваться теркой мандолина
- Переложите яблоки в тесто, и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы каждый кусочек яблок покрылся тестом
- Форму для выпечки выложите хорошим пергаментом. Переложите тесто в форму
- Разогрейте духовку до 185С, и после этого выпекайте 30 минут
- В это время приготовьте штрейзель: разотрите пальцами в крошку все компоненты
- Спустя 30 минут посыпьте пирог штрейзелем, отправьте обратно в духовку и продолжайте запекать еще 25-30 минут
- Достаньте из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре прямо в форме
Подавайте пирог полностью остывшим, еще лучше дать ему стабилизироваться в холодильнике несколько часов после остывания.
Как дополнение можно добавить на тарелку пару ложек взбитых сливок. Мне очень нравится делать сливки с кардамоном: растереть семена кардамона с небольшим количеством сахара, и после взбить с ним сливки прямо перед подачей. На фото в тарелке с пирогом Crème Anglaise — английский крем на основе желтков, сливок, молока, ванили и сахара — в моем случае тростникового мусковадо
Приготовьте также и другие яблочные пироги:
>>>> Яблочный пирог с ромом и пряностями
>>>> Слоеный яблочный пирог на рубленном тесте
>>>> Умбрийский яблочный пирог с миндалем и розмарином
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼
Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.