Десерты Пироги и кексы Рецепты

«Невидимый» яблочный пирог со штрейзелем

Этот десерт понравится в особенности любителям блинчиков с яблоками, клафути, far breton и канеле, потому что именно их по текстуре и напоминает «невидимый» пирог. За счет того, что в составе много-много яблок и минимум теста, он мягкий и нежный, и буквально тает во рту.

Единственный недостаток, на мой взгляд, это непривычно маленький размер для яблочного пирога — всего 18-20 см в круглой форме. И исчезает он быстро, прямо как в мультике про Винни-Пуха:

«А мёд пирог…
Я никак не пойму, в чем секрет:
Он если есть, то его сразу нет»

(с)

В который раз изумляюсь способности французов с легкостью достигать такой летящей, ненавязчивой элегантности, в особенности в десертах. Обычные продукты, простые технологии, а в итоге получается что-то совершенно утонченное и безумно вкусное.

Еще сейчас будет небольшое признание: я не люблю шарлотку. Точнее, я ее терпеть не могу, в особенности из-за того, что сколько ванили туда не добавляй, все равно будет привкус и запах яиц, а я это просто не переношу в десертах. Здесь совсем другое дело: чистый аромат специй и кисло-сладкий вкус фруктов. Ощущение, что пирог полностью состоит из яблок: их настолько много, что трудно понять — где же тесто? Поэтому он и называется невидимым.

Поехали!

на 1 круглую форму 20 см, или небольшую прямоугольную форму для кекса:

  • 500 г очищенных яблок (чистый вес)
  • 2 яйца
  • 100 г муки
  • 50 г сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г молока
  • 1 чл с горкой разрыхлителя
  • щепотка соли
  • ваниль 
  • молотый кардамон
  • корица
  • гвоздика (по желанию)

штрейзель:

  • 20 г сливочного масла
  • 25 г ореховой муки (миндаль или фундук)
  • 25 г пшеничной муки
  • 15 г сахара

  1. Яйца взбейте с сахаром, солью, специями. Если специи не молотые, то лучше всего измельчить их в ступке вместе с частью сахара и уже потом добавить к яйцам.

  1. Всыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте до объединения чтобы не было комочков. Добавьте молоко, и в самом конце растопленное сливочное масло (не горячее, а теплое). Тесто получится довольно жидкое, как на тонкие блинчики

  1. С яблок снимите кожицу и натрите/нарежьте на тонкие ломтики, удобнее всего пользоваться теркой мандолина
  2. Переложите яблоки в тесто, и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы каждый кусочек яблок покрылся тестом

  1. Форму для выпечки выложите хорошим пергаментом. Переложите тесто в форму
  2. Разогрейте духовку до 185С, и после этого выпекайте 30 минут

  1. В это время приготовьте штрейзель: разотрите пальцами в крошку все компоненты
  2. Спустя 30 минут посыпьте пирог штрейзелем, отправьте обратно в духовку и продолжайте запекать еще 25-30 минут

  1. Достаньте из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре прямо в форме

Подавайте пирог полностью остывшим, еще лучше дать ему стабилизироваться в холодильнике несколько часов после остывания.

Как дополнение можно добавить на тарелку пару ложек взбитых сливок. Мне очень нравится делать сливки с кардамоном: растереть семена кардамона с небольшим количеством сахара, и после взбить с ним сливки прямо перед подачей. На фото в тарелке с пирогом Crème Anglaise — английский крем на основе желтков, сливок, молока, ванили и сахара — в моем случае тростникового мусковадо

Приготовьте также и другие яблочные пироги:

>>>> Яблочный пирог с ромом и пряностями

>>>> Слоеный яблочный пирог на рубленном тесте

>>>> Умбрийский яблочный пирог с миндалем и розмарином

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

Присоединиться к обсуждению