
Пикантная паста с ндуйей и базиликом
Ничто не сравнится с пикантным ароматом яркой ндуйи, которая медленно тает на горячей сковороде. Что бы я не готовила с ней, еще в самом начале процесса от запаха этой итальянской колбаски разыгрывается аппетит. Обычно ндуйю добавляют в пасту и ризотто, но какая бесподобная с ней получается шакшука и даже омлет!


По сути, ндуйя — это острая свиная колбаса. Она готовится из мяса свиных голов (за исключением щёк, которые используются для изготовления гуанчале), мясных обрезков, небольшого количества кожи, жира и жареного калабрийского острого перца, который придают ндуйе характерный огненный вкус. Все это вместе измельчается, затем фаршируется в натуральную оболочку и коптится.


Ингредиенты для этого рецепта совсем простые: любая длинная паста, спелые томаты, лук, базилик и оливковое масло. И, конечно, ндуйя, достать которую вне Италии непросто, но возможно, если знать куда идти. В Вильнюсе, например, она всегда есть в Promo Cash&Carry, и часто бывает в ТЦ Panorama в лавке итальянских деликатесов ITALIŠKO SKONIO GURMANAI
Cominciamo!



На 2 порции:
- 200 г длинной пасты (спагетти, лингуине, букатини)
- 50-80 г ндуйи
- 200 г перетертых томатов
- 100-150 г черри
- 2 небольшие луковки шалот
- оливковое масло
- горсть базилика
- пармезан
- соль




- Вскипятите воду для пасты и хорошо посолите
- Мелко нарубите лук, черри на половинки, ндуйю на кубики
- На оливковом масле обжарьте лук до мягкости около 2 минут, после добавьте черри и ндуйю и посолите. Обжаривайте еще 3 минуты



- Влейте протертые томаты. Как правило, они жидковаты, поэтому сок нужно будет еще немного уварить, помешивая, на среднем огне. В конце порвите туда базилик


- В это время отправьте пасту в кастрюлю, у меня обычно букатини, которые варятся 6 минут. Поэтому я готовлю их на 1 минуту меньше, а после довожу до готовности уже в соусе
- Когда паста готова, кружкой зачерпните немного воды из кастрюли, пасту слейте и переложите в соус. Перемешайте, и по необходимости добавьте воды от пасты, если соус слишком густой
- Подавайте в теплых тарелках, сверху щедро посыпав пармезаном и базиликом


Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!


Попробуйте также приготовить:
>>>> Пикантное ризотто с ндуйей, маскарпоне и лимонно-медовой глазурью
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼


Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.