Обеды Паста Рецепты

Пикантная паста с ндуйей и базиликом

Ничто не сравнится с пикантным ароматом яркой ндуйи, которая медленно тает на горячей сковороде. Что бы я не готовила с ней, еще в самом начале процесса от запаха этой итальянской колбаски разыгрывается аппетит. Обычно ндуйю добавляют в пасту и ризотто, но какая бесподобная с ней получается шакшука и даже омлет!

По сути, ндуйя — это острая свиная колбаса. Она готовится из мяса свиных голов (за исключением щёк, которые используются для изготовления гуанчале), мясных обрезков, небольшого количества кожи, жира и жареного калабрийского острого перца, который придают ндуйе характерный огненный вкус. Все это вместе измельчается, затем фаршируется в натуральную оболочку и коптится.

Ингредиенты для этого рецепта совсем простые: любая длинная паста, спелые томаты, лук, базилик и оливковое масло. И, конечно, ндуйя, достать которую вне Италии непросто, но возможно, если знать куда идти. В Вильнюсе, например, она всегда есть в Promo Cash&Carry, и часто бывает в ТЦ Panorama в лавке итальянских деликатесов ITALIŠKO SKONIO GURMANAI

Cominciamo!

На 2 порции:

  • 200 г длинной пасты (спагетти, лингуине, букатини)
  • 50-80 г ндуйи
  • 200 г перетертых томатов
  • 100-150 г черри
  • 2 небольшие луковки шалот
  • оливковое масло
  • горсть базилика
  • пармезан
  • соль

  1. Вскипятите воду для пасты и хорошо посолите
  2. Мелко нарубите лук, черри на половинки, ндуйю на кубики
  3. На оливковом масле обжарьте лук до мягкости около 2 минут, после добавьте черри и ндуйю и посолите. Обжаривайте еще 3 минуты

  1. Влейте протертые томаты. Как правило, они жидковаты, поэтому сок нужно будет еще немного уварить, помешивая, на среднем огне. В конце порвите туда базилик

  1. В это время отправьте пасту в кастрюлю, у меня обычно букатини, которые варятся 6 минут. Поэтому я готовлю их на 1 минуту меньше, а после довожу до готовности уже в соусе
  2. Когда паста готова, кружкой зачерпните немного воды из кастрюли, пасту слейте и переложите в соус. Перемешайте, и по необходимости добавьте воды от пасты, если соус слишком густой
  3. Подавайте в теплых тарелках, сверху щедро посыпав пармезаном и базиликом

    Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
    С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
    С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
    Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!

    Попробуйте также приготовить:

    >>>> Пикантное ризотто с ндуйей, маскарпоне и лимонно-медовой глазурью

    ❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

    Присоединиться к обсуждению