Десерты Крем брюле Рецепты

Ванильный крем-брюле с ревенем и апельсином

Иногда так хочется пофантазировать на тему классических рецептов, и добавить в них какую-нибудь нотку сезонности. Сейчас поздняя весна и вот-вот начнется лето, поэтому традиционный сливочный крем-брюле я решила объединить с кисленьким ревенем, который так здорово сочетается с апельсином. Баланс нежности ванильного крема и яркий необычный вкус ревеня с цитрусовым послевкусием — то что нужно, под чашечку кофе или чая, для праздничного завтрака или просто так (пишу со знанием дела, потому что готовила этот крем-брюле для завтрака ко второй годовщине нашей свадьбы, буквально пару дней назад:)

На сайте уже есть несколько рецептов крем-брюле с разными вкусами:

>>>> Карамельный крем-брюле

>>>> Зеленый крем-брюле с японским чаем маття

>>>> Осенний крем-брюле с кофе и кардамоном

>>>> Классический ванильный крем-брюле

>>>> Тыквенный крем-брюле с пряностями

>>>> Шоколадный крем-брюле с фундуком

Ревень, который продается у нас, обычно не ярко-красного цвета, а зеленый, потому что растет на солнце. Во многих странах его выгоняют ранней весной в темноте — темных помещениях или специально накрывают только проклевывающийся куст чем-то вроде бочки (forced rhubarb). Так побеги приобретают яркий розовый оттенок, более нежную текстуру и сладкий вкус. Именно поэтому почти во всех иностранных рецептах такой красивый розовый ревень в выпечке

Поехали!

на 4 порции:

фруктовый слой:

  • 200-250 г стеблей ревеня
  • 20-30 г сахара
  • 1 апельсин (сок и цедра)
  • ваниль

крем:

  • 400 г жирных сливок
  • 60 г сахара
  • 4 крупных желтка (80 г)
  • ваниль
  • щепотка соли

Для более яркого цвета берите красные апельсины

  1. Нарежьте ревень на кусочки около 3 см длиной. Смешайте с сахаром, цедрой апельсина и соком, добавьте семена ванили (у меня паста). Запекайте в разогретой до 180С духовке 25-30 минут. Если текстура не принципиальна, можно приготовить в сотейнике до состояния джема
  2. Готовый ревень разложите по формочкам и остудите

  1. В это время приготовьте крем: в сотейнике нагрейте сливки с ванилью (если берете стручок, то выньте семена, и отправьте из и сам стручок в сливки), почти до кипения
  2. Разогрейте духовку до 150С
  3. Желтки соедините с сахаром, солью и ванилью (если у вас экстракт или паста, а не стручок). Постепенно вливайте горячие сливки, помешивая

  1. Профильтруйте через сито и аккуратно перелейте крем на ревень

  1. Формочки поставьте в форму побольше с высокими бортиками, в нее налейте кипяток, чтобы вода доходила до середины формочек
  2. Запекайте около 40-45 минут. Серединка должна подрагивать
  3. Достаньте и остудите на решетке, после стабилизируйте в холодильнике минимум 5 часов

  1. Перед подачей (!) посыпьте сахаром и опалите горелкой для карамельной корочки

Горелку можно купить как кондитерскую, так и обычную с баллончиком в простом строительном магазине (у меня именно такая). Будьте очень осторожны, используя ее дома, и внимательно прочитайте инструкцию!

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

Присоединиться к обсуждению