
Ванильный крем-брюле с ревенем и апельсином
Иногда так хочется пофантазировать на тему классических рецептов, и добавить в них какую-нибудь нотку сезонности. Сейчас поздняя весна и вот-вот начнется лето, поэтому традиционный сливочный крем-брюле я решила объединить с кисленьким ревенем, который так здорово сочетается с апельсином. Баланс нежности ванильного крема и яркий необычный вкус ревеня с цитрусовым послевкусием — то что нужно, под чашечку кофе или чая, для праздничного завтрака или просто так (пишу со знанием дела, потому что готовила этот крем-брюле для завтрака ко второй годовщине нашей свадьбы, буквально пару дней назад:)


На сайте уже есть несколько рецептов крем-брюле с разными вкусами:
>>>> Зеленый крем-брюле с японским чаем маття
>>>> Осенний крем-брюле с кофе и кардамоном
>>>> Классический ванильный крем-брюле
>>>> Тыквенный крем-брюле с пряностями
>>>> Шоколадный крем-брюле с фундуком


Ревень, который продается у нас, обычно не ярко-красного цвета, а зеленый, потому что растет на солнце. Во многих странах его выгоняют ранней весной в темноте — темных помещениях или специально накрывают только проклевывающийся куст чем-то вроде бочки (forced rhubarb). Так побеги приобретают яркий розовый оттенок, более нежную текстуру и сладкий вкус. Именно поэтому почти во всех иностранных рецептах такой красивый розовый ревень в выпечке
Поехали!


на 4 порции:
фруктовый слой:
- 200-250 г стеблей ревеня
- 20-30 г сахара
- 1 апельсин (сок и цедра)
- ваниль
крем:
- 400 г жирных сливок
- 60 г сахара
- 4 крупных желтка (80 г)
- ваниль
- щепотка соли
Для более яркого цвета берите красные апельсины




- Нарежьте ревень на кусочки около 3 см длиной. Смешайте с сахаром, цедрой апельсина и соком, добавьте семена ванили (у меня паста). Запекайте в разогретой до 180С духовке 25-30 минут. Если текстура не принципиальна, можно приготовить в сотейнике до состояния джема
- Готовый ревень разложите по формочкам и остудите



- В это время приготовьте крем: в сотейнике нагрейте сливки с ванилью (если берете стручок, то выньте семена, и отправьте из и сам стручок в сливки), почти до кипения
- Разогрейте духовку до 150С
- Желтки соедините с сахаром, солью и ванилью (если у вас экстракт или паста, а не стручок). Постепенно вливайте горячие сливки, помешивая



- Профильтруйте через сито и аккуратно перелейте крем на ревень


- Формочки поставьте в форму побольше с высокими бортиками, в нее налейте кипяток, чтобы вода доходила до середины формочек
- Запекайте около 40-45 минут. Серединка должна подрагивать
- Достаньте и остудите на решетке, после стабилизируйте в холодильнике минимум 5 часов



- Перед подачей (!) посыпьте сахаром и опалите горелкой для карамельной корочки
Горелку можно купить как кондитерскую, так и обычную с баллончиком в простом строительном магазине (у меня именно такая). Будьте очень осторожны, используя ее дома, и внимательно прочитайте инструкцию!
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼


Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.