
Альпы: хайкинг в Валле д’Аоста
Прошло уже почти два года, как в моей жизни случился долгожданный и такой незабываемый опыт — первый хайк в итальянских Альпах. Который, как в той поговорке: чуть не убил, но сделал сильнее. Опуская розовые сопли, скажу так: это самое физически сложное, что было в моей жизни
Здесь и далее я буду использовать слово «хайк» и «хайкинг» в значении «поход», потому что русское слово имеет широкое значение, в то время как английское hiking — прогулка по размеченным тропам, обычно на один день, без ночевки в палатках (trekking — более сложный многодневный маршрут, требующий подготовки и экипировки)


День 1. Аоста, Конье и водопады Lillaz
Предыстория нашего приключения такова: есть у меня традиция — праздновать день рождения в Италии. Так, я приземлилась в Турине ночью 13 октября, как раз накануне. И рано утром 14-го мы с Леной (ciaoooooo, cara!) отправились на вокзал Porta Nuova, чтобы укатить в Альпы на выходные. Вместо завтрака у меня в желудке плескался одинокий эспрессо. Может поэтому в том числе сердце начало пропускать удары уже на подъезде к Аосте, когда наш поезд вынырнул из очередного туннеля. Впереди как по волшебству вырастали горные хребты, усыпанные пушистыми деревьями и маленькими белыми домиками на склонах.






Первую половину дня мы провели, гуляя по городу. Здесь было как минимум 2 важные миссии: найти мне специальные ботинки для хайкинга/трекинга, и празднично пообедать.



Первые были куплены минут за 10, а за вторым Лена повела меня в классное заведение с вальдостанской кухней — Osteria dell’Oca. Как следует из названия, здесь готовят гуся, и фигурки этих птиц повсюду: у кассы, на полках, на стенах, и на каждом столике. Много дерева в интерьере, приятное обслуживание и очень-очень-очень вкусная еда.
На закуску была нарезка из локальных сыров и мяса (хотя я до сих пор вспоминаю сырное фондю за соседним столиком) с местным красным вином. В качестве основного блюда — конечно гусь с овощами, и триппа с шалфеем, на десерт — панна котта с лесными ягодами. И неизменно эспрессо в конце такого пира, чтобы не заснуть где-нибудь на скамеечке с красивым видом на Альпы.





После обеда мы двинулись дальше, от столицы региона Валле Д’Аоста у меня остались приятные впечатления и теплые воспоминания, а впереди ждали горы!
Cogne, он же Конье (где-то пишут Конь, но чат GPT говорит, что это неверно:)
Наш отель находился в небольшом городке Cogne, до которого от Аосты вела довольно долгая лента горного серпантина. Оказалось, что не в сезон местные автобусы абсолютно бесплатные! Это был приятный сюрприз, и красивые виды всю дорогу. Конье, который является частью старейшего в Италии национального парка Gran Paradiso, сам по себе простой, но сюда ведь едут совсем не за архитектурой.






Национальный парк Гран-Парадизо — гордость региона, охватывающая несколько долин: Конье, Вальсаваранш и Рем-Нотр-Дам. В его центре величественно возвышается единственный полностью итальянский четырехтысячник — пик Гран-Парадизо. В парке строго поддерживается порядок: запрещены палатки, костры, а также любое вмешательство в природу. И благодаря этой заботе, на своем пути можно увидеть множество альпийских зверей в естественной среде. Например, горных козлов, которых здесь насчитывается около 4,000.



Чтобы разогнать аппетит и немного меня потренировать перед походом следующего дня, мы оставили вещи в отеле и решили «прогуляться» до ближайших водопадов Lillaz, это примерно 5 км в одну сторону. Было начало осени, и цвета вокруг вместе с горными пейзажами и голубым небом просто сводили с ума!
В город мы вернулись уже после захода солнца, и дико голодные отправились на ужин в Sonvuella. Так незаметно в приграничных регионах одна кухня и культура сливается с другой: здесь в меню можно найти и поленту taragna с томленой говядиной или локальным голубым сыром bleu d’Aoste, в лучших горных традициях Италии, и нежнейший французский флан или крем-брюле, который был в том году у меня вместо праздничного торта. А чтобы спалось лучше, к этому всему прибавился традиционный альпийский диджестив — Genepì — на горных травах, которые и растут в этих местах, на высоте 2,500-3,500 м.
День 2. Который (как я тогда я думала:) станет последним


Горные осенние рассветы — это что-то особенное, прохладное, нежно-розовое. В 7 утра только начинало светлеть, а мы уже вынырнули из отеля в поисках завтрака: круассан и кофе, ничего нового:).


Вечером мы ходили совсем в другую сторону, и только сейчас я смогла по-настоящему оценить красоту долины, которую со всех сторон обрамляли зеленые склоны, а впереди возвышался покрытый снегом пик Gran Paradiso — 4,061 м. Для меня, все еще сонной, эта картинка была такой сказочной и нереальной, что пришлось даже себя ущипнуть: она как будто сошла с обертки альпийского молочного шоколада. Вокруг абсолютная тишина, слышно только журчание реки и источника.




Наш маршрут начинался в соседнем городке Gimillan (1787 м), куда из Конье мы подъехали на автобусе. С такой высоты виды на Конье стали еще прекраснее, а когда где-то вдалеке я услышала звуки колокольчиков альпийских коров, а потом увидела их, спускающийся на пастбища, то вообще пустила слезу, настолько волшебным и невозможным казалось мне все происходящее.





Если судить по карте, то пеший маршрут всего 7 км и 2,5 часа пути, и все бы ничего, если бы не перепад высот. Конечным пунктом был приют Grauson на высоте 2,510 м, а это больше 800 метров строго вверх. Но я об этом тогда еще ничего не знала, может оно и к лучшему. В целом, по внешнему виду было ясно, что это мой hiking дебют: джинсы, кожаная куртка, шарф, обычный кожаный рюкзак, в котором всего лишь вода и камера, и только купленные накануне ботинки выдавали начинающего хайкера.






Первая часть пути до водопадов Cascate di Pila прошла спокойно, я охала буквально каждую минуту, пока не от усталости, а от красоты горной природы. Абсолютно равнодушная к морю, я обожаю горы! И по сути это был мой перый раз в местах такого масштаба.






Подойти вплотную к водопадам я не решилась, о чем жалею до сих пор. Тропа была такая живописная, среди альпийских лугов с кустами можжевельника, через небольшие реки и горные ручьи с ледяной и такой вкусной водой!


Встречались и странные вещи, вроде старой ванны на холме, в которую мы конечно залезли для фото, пока был энтузиазм. Но самое трудное было дальше…






Сейчас я понимаю, как безумно и тяжело без подготовки отправиться сразу на длинный маршрут, с таким большим перепадом высот. Из экипировки были только те самые новые ботинки, и они так сильно сжимали ноги, которые и так отекли на высоте, что у меня потом две недели сходили синяки на лодыжках. На маршруте меня обгоняли просто все: и родители с детьми лет пяти, или вообще с младенцами в рюкзаке, и люди с собаками, и синьоры за 70 (мне бы их выносливость:)

А мне в свои 36 в какой-то момент хотелось просто лечь на землю и расплакаться от бессилия. Я не самый слабый в физическом плане человек, но в середине маршрута ноги просто отказывались нормально передвигаться, особенно на этапах подъема по камням.



После примерно 2,200 м было ощущение, что кислорода становится маловато, пульс предательски зашкаливал. Без шуток, но кажется я успела посидеть на каждом большом камне, который попадался по пути. На виды уже с большего не обращаешь внимание, когда стоит вопрос идти дальше, или слиться. Уже потом было так смешно, когда в отеле я пересматривала фото с камеры, которых набралось от силы штук 15, а на всех видео в телефоне приходилось накладывать музыку, чтобы не было слышно задыхающегося оператора:)
Самое забавное было когда в конце этого изнуряющего пути я наконец увидела rifugio — горный приют, в котором мы собирались отдохнуть и пообедать. Так как я по сути никогда не была в горах, то не знала, что представляет из себя rifugio, и как он выглядит. Поэтому каждый домик, видневшийся вдалеке, казался той самой долгожданной конечной точкой. Как сейчас помню: стою внизу, а он гад так близко, если идти вертикально вверх, и так далеко, если тащиться по пологой тропе! Сил идти нет никаких. Меня забалтывает итальянская сеньора лет 75, спрашивает откуда я и что тут делаю, одетая как попало; предлагает свои палки, подбадривает. Если бы не она, я бы сто процентов засела бы там внизу на каком-нибудь очередном валуне.



Но дошла, в 12:45. Не помню точно, но кажется я была предпоследней из всех. Ближе к концу Лена ушла вперед, потому что у нас был забронирован столик на час дня, и когда я подползала к приюту, она стояла на балконе и улыбалась.



Открываю дверь, а там внутри столько людей! И тут и там слышу «Brava!», мол, молодец, что дошла! Такой теплый прием, от совсем незнакомых людей, которых я видела в первый и последний раз в жизни. А дальше…. дальше было 2 часа неописуемого кайфа, самый главный из которых — расшнуровать и снять наконец эти чертовы ботинки. Люблю их и ненавижу, ведь если бы я пошла в обычных кроссовках, то раз 10 могла соскользнуть с какого-нибудь обрыва в далекую альпийскую даль.



После бокала красного вина и самой вкусной еды на свете, мир снова заиграл красками. А после крепкого кофе вообще появилось желание жить! Крошечные сливочные ньокки с тонной сыра и черной солью, и конечно полента с острой сальсиччей сделали свое дело, от вина внутри и яркого солнца снаружи стало тааааак тепло и по-домашнему уютно, что мне не хотелось оттуда уходить.


Я стояла с чашкой эспрессо на террасе и впитывала глазами каждую деталь, каждый оттенок зеленого, бежевого и голубого. И очень гордилась собой. Этот опыт — самое сложное физическое преодоление для меня на данный момент, и оглядываясь назад, ни о чем не жалею… а хочу поскорее повторить!



фото, которое я сделала из этого горного приюта даже попало в итальянский Vogue

Меня поразило, как удивительно гармонируют здесь дикая природа и присутствие человека. Тропы, хижины и мосты естественно вплетаются в пейзаж лесов, альпийских лугов и скал. Попадая сюда, можно получить уникальную возможность ощутить единение с природой — не только наслаждаться захватывающими горными панорамами, вдыхать кристально чистый воздух, но и наблюдать за дикими животными и птицами в их естественной среде обитания.



Обратно я уже скакала как лань:). Вот она, сила вина, эспрессо, немного приправленная силой духа, слабоумием и отвагой



Какие выводы я сделала для себя из этого опыта:
- Нужна правильная дышащая одежда и обувь, никаких джинс, кожаных курток и кроссовок
- Палки для хайкинга — просто must! И второй мой опыт похода в горы, более сложного, но с палками, тому подтверждение
- СПФ!
- Энергетические батончики или орехи на перекус (у меня не было вообще ничего)
- Бутылка для воды, а еще лучше термос
- В идеале — мне бы на тот момент надо было скинуть кг 10 лишнего веса (уже -7, осталось немного)
- Тренироваться тоже желательно, поэтому теперь кардио через день и я отказалась от лифта



P.S. на момент публикации я уже успела сходить в новый хайк осенью 2024: еще красивее, вкуснее, интереснее! С гораздо лучшей экипировкой и подготовкой, но все той же чудесной компанией. Поэтому не переключайтесь, следующая серия будет о фантастически живописном месте — Valle Maira в Пьемонте


P.P.S. к сожалению, горные пейзажи на фотографиях в этой публикации, как и сам город Конье, очень сильно пострадали от проливных дождей и последующего за ними наводнения и оползней летом 2024 года. Видеть в итальянских и мировых новостях такие знакомые, но разрушенные стихией места, было физически больно.


Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
❤️ Понравилась публикация? Сохрани её в Pinterest!👇🏼


Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.