
Гастрономическая выставка Slow Food: Terra Madre’24
Осенью 2024 года сбылась моя гастрономическая мечта: побывать на международной выставке slow food в Турине — Terra Madre. Ладно, две мечты: еще впервые в жизни попробовала устрицы, и начала с нормандских — считаю, это отличный старт!




Slow Food: искусство вкуса и жизни
В шумном, стремительном мире, где еда всё чаще становится топливом, а не радостью, движение Slow Food звучит как тихое, но уверенное напоминание: вкус требует времени.



Оно родилось в 1986 году в маленьком итальянском городке Bra, где журналист и писатель Карло Петрини протестовал против открытия McDonald’s у Испанской лестницы в Риме. Этот протест стал не просто жестом — он превратился в философию. Так появилась идея: еда должна быть вкусной, чистой и справедливой — buono, pulito e giusto.
В галерее выше — сыры, которые можно попробовать и купить на выставке: из коровьего, козьего, овечьего, буйволиного молока.
Следовать такой философии — это не просто отказаться от фастфуда. Это выбор:
- в пользу сезонных овощей с фермерского рынка, а не пластиковых помидоров круглый год;
- в пользу традиционных рецептов, передаваемых из поколения в поколение;
- в пользу медленного, вдумчивого питания, за столом с близкими, а не на бегу с бумажным стаканом в руке.
Это — путь к возвращению вкуса, истинного вкуса, в котором слышны история земли, аромат времени и забота человека.


Став международным движением, Slow Food объединяет миллионы людей в более чем 150 странах. Это повара, фермеры, учёные, родители, студенты — все, кто верит, что еда может быть одновременно удовольствием и ответственностью.






Организация занимается защитой исчезающих традиционных продуктов, поддержкой малых производителей, развитием пищевой грамотности а также борьбой за экологичное сельское хозяйство и этичную торговлю.


Движение Slow Food в Беларуси
В моей родной Беларуси в последние годы движение slow food набирает все большие обороты. Согласно официальному сайту, на территории нашей страны 4 представителя:
- «Крынiца» под руководством Антона Каленика (буквально на днях сюда добавился еще один участник, о котором особенно приятно писать — Ольга Давидчик и ее проект Oleandr — il villaggio felice )
- «Россоны» Аллы Корень
- «Крафтовые сыроделы Беларуси» — Ольга Кособуко
- и «Объединение фермеров и гастроэнтузиастов Ўсё Сваё» — Ксения Вятская (пару лет назад, когда я еще жила в Минске, уже рассказывала о своей любимой традиции выходного дня — ходить на фермерский рынок (почитать об этом можно по ссылке).
- также как slow food заведение себя позиционирует ресторан Кухмiстр в Минске (здесь я пока не была).
В прошлом году так совпало, что мой осенний Туринский отпуск выпал на даты Terra Madre, и мы неожиданно встретились с нашей белорусской делегацией в аэропорту Вильнюса. А после и на самой выставке.



Terra Madre’24
Terra Madre — Salone del Gusto — крупное международное событие, организуемое движением Slow Food. Это большая гастрономическая ярмарка, которая обычно проходит в парке Dora в Турине (Италия) раз в два года. На нее собираются производители, повара, эксперты и любители качественной, традиционной, экологически чистой еды. Отдельным направлением выступает Slow Cheese — выставка-ярмарка, посвященная исключительно сыру и молочным продуктам. Проводится так же раз в два года, чередуясь с Terra Madre (в этом году сырный салон 2025 будет с 19 по 22 сентября в городе Бра — на родине движения slow food).
В галерее выше — органические овощи и фрукты, выращенные в Италии (больше всего меня впечатлил размер лука:)
Целью всех этих мероприятий является поддержка биоразнообразия и традиционных продуктов со всего мира, обмен знаниями между фермерами, поварами и потребителями, обсуждение глобальных проблем продовольствия, изменения климата, продовольственной безопасности. На выставках можно попробовать и купить уникальные продукты, которые не встретишь в обычных магазинах, поучаствовать в мастер-классах, дегустациях, послушать лекции.



Как правило, на Terra Madre есть несколько зон:
- международная часть, с представителями из всевозможных стран, даже с самых отдаленных уголков не только Европы, но и Азии, и Америки
- итальянская часть, где собраны жемчужины каждого из 20 регионов страны
- и огромный фуд-корт, с бесконечным разнообразием блюд и напитков, будь то устрицы от фермеров из Нормандии, сицилийские канноли и аранчини, неаполитанские ромовые бабы (от которых сносит крышу в прямом и переносном смысле:), или крафтовое пиво, сидр и вино.



На входе в прошлом году расположился «огород», где представлены растения, овощи и фрукты, выращенные органическим способом.






За три дня, что я провела на фестивале прошлой осенью, мне удалось обойти только итальянскую секцию и нахомячиться как следует на фуд-корте:). Это был полнейший восторг, как настоящее гастрономическое путешествие по регионам Италии!
Представителей было так много, что на международную часть салона просто не хватило сил. Сыры, мясо и копчености, оливковое масло и морская соль, гигантские луковицы размером с голову, фисташки и все что можно с ними представить, анчоусы, оливки, артишоки, шафран… продолжать можно бесконечно!


Особенно приятно переходить от стенда к стенду, пробовать что-то новое, и слушать, с каким упоением и любовью фермеры рассказывают о своем продукте. А какие красивые все эти люди!
Что я увезла с Terra Madre?
Во-первых, конечно боттаргу! Потому что найти ее цельным куском отличного качества вне юга Италии очень сложно (обожаю пасту с боттаргой, и салаты, и просто на брускеттах). Во-вторых, полкилограмма таджасских оливок в масле в вакуумной упаковке — так как содержание жидкости там небольшое, можно было провезти в ручной клади. И большущий пакет ассорти апулийских таралли — доехало до Вильнюса ничтожно мало, настолько они вкусные. На этом все. Я решила не покупать сыры или мясную продукцию, потому что из-за температуры очень высокий шанс того, что это все испортится по дороге. Жалею, что не взяла шафран.



Зато сколько всего нового я попробовала на фудкорте и в самих павильонах! Конечно, свежие устрицы с белым французским вином от тех же ребят из Нормандии — было отличной идеей прийти сюда на аперитив. Сицилийские аранчини со всевозможными начинками (мне особенно понравились с пикантной ндуйей внутри), идеально с крафтовым пивом. Оливки, обжаренные в панировке с разными вкусами (в том числе с трюфелем), их накладывают в бумажные кулечки и удобно ходить и есть, рассматривая другие точки. Фокачча di Recco из Лигурии. И конечно, джелато и ромовая баба — невозможно сочная, пропитанная алкогольным сиропом и таящая во рту…
Поэтому если вы окажетесь в конце сентября в Пьемонте, очень рекомендую проверить даты и заглянуть на Terra Madre в Турине или сырный фестиваль в Бра. Тем более что вход свободный!



Так же о Турине и Пьемонте можно почитать и посмотреть здесь:
>>>> Хайкинг в Пьемонте: долина Valle Maira
>>>> Вкусный Пьемонт: что попробовать в Турине и окрестностях
>>>> Вкусный Турин
>>>> Турин в черном и белом: индустрия, мистика и Slow Food
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
❤️ Понравилась публикация? Сохраните в Pinterest!👇🏼


Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.