
Панна котта с ромашкой и медом
Кто бы мог подумать, что обычная аптечная ромашка так потрясающе раскрывается в десертах? До того, как приготовить впервые такую необычную панна котту, я пробовала ромашковый паштейш в пекарне Grūdas в Вильнюсе, но не очень впечатлилась вкусом и ромашки там не почувствовала вообще (хотя за слоеное цельнозерновое тесто в этом десерте там можно душу продать!, а за их кардамоновые булки так вообще…).


Теперь я готова любой крем или десерт ароматизировать ромашкой вместо ванили… это ни на что не похожий вкус, такой сладковатый и нежный. С ромашкой я уже успела приготовить пирог с абрикосами на песочном тесте, рецепт можно найти в телеграм, и он скорее всего появится и здесь.


В блоге уже есть несколько рецептов панна котты:
>>>> Панна котта с томлёной вишней и тимьяном
>>>> Карамельная панна котта (скоро)


На мой взгляд, это один из самых удачных итальянских десертов, идеально подходящий для лета: он холодный, и для приготовления не нужно долго стоять у плиты или включать духовку. Можно порционно заморозить и доставать к приходу гостей, или лакомиться самим, когда захочется сладенького.
Cominciamo!



на 5-6 порций:
- 400 г жирных сливок (33-35%)
- 100 г молока
- 7 г листового желатина (220+блюм)
- 25 г сахара
- 25 г меда
- 1 ст л аптечной ромашки
для подачи:
- 200 г ревеня
- 1 красный апельсин
- 20 г сахара
- ваниль
- 100 г белого сухого вина
- Нарежьте ревень на кусочки около 3 см длиной. Смешайте с сахаром, цедрой апельсина и соком, добавьте семена ванили (у меня паста), вино. Запекайте в разогретой до 180С духовке 20 минут, на противне, выстланном пергаментом
- Замочите желатин в холодной воде



- Для панна котты в сотейнике соедините сахар, соль, мед, сливки, молоко и ромашку
- Нагрейте на среднем огне до кипения, помешивая, но не кипятите


- Снимите с огня, добавьте слегка отжатый желатин, перемешайте. Накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут


- Снова перемешайте, профильтруйте через мелкое сито


- Разлейте по формочкам
- Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник минимум на 5 часов (если формы силиконовые, то в морозилку)
- Чтобы вынуть панна котту, окуните форму в горячую воду на 1-2 секунды, накройте тарелкой и переверните (можно встряхнуть). Из силикона просто выньте замороженную панна котту на тарелку, и разморозьте при комнатной температуре за час-полтора до подачи


- Подавайте с ревенем и винно-апельсиновым соусом, немного посыпьте ромашкой по желанию
Панна котта хранится в холодильнике до 3 суток, и до 1 месяца в морозильнике
Вместо ревеня можно приготовить что-то попроще для подачи, желательное кисленькое. Например, подойдет свежая или замороженная (и проваренная) малина, вишня, клубника, маракуйя. Или ничего, потому что это и просто так невозможно вкусно!


Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
💚 Сохраните рецепт в Pinterest 👇🏼

