Десерты Панна котта Рецепты

Панна котта с ромашкой и медом

Кто бы мог подумать, что обычная аптечная ромашка так потрясающе раскрывается в десертах? До того, как приготовить впервые такую необычную панна котту, я пробовала ромашковый паштейш в пекарне Grūdas в Вильнюсе, но не очень впечатлилась вкусом и ромашки там не почувствовала вообще (хотя за слоеное цельнозерновое тесто в этом десерте там можно душу продать!, а за их кардамоновые булки так вообще…).

Теперь я готова любой крем или десерт ароматизировать ромашкой вместо ванили… это ни на что не похожий вкус, такой сладковатый и нежный. С ромашкой я уже успела приготовить пирог с абрикосами на песочном тесте, рецепт можно найти в телеграм, и он скорее всего появится и здесь.

В блоге уже есть несколько рецептов панна котты:

>>>> Панна котта с томлёной вишней и тимьяном

>>>> Карамельная панна котта (скоро)

>>>> Панна котта с маракуйей

>>>> Фисташковая панна котта

На мой взгляд, это один из самых удачных итальянских десертов, идеально подходящий для лета: он холодный, и для приготовления не нужно долго стоять у плиты или включать духовку. Можно порционно заморозить и доставать к приходу гостей, или лакомиться самим, когда захочется сладенького.

Cominciamo!

на 5-6 порций:

  • 400 г жирных сливок (33-35%)
  • 100 г молока
  • 7 г листового желатина (220+блюм)
  • 25 г сахара
  • 25 г меда
  • 1 ст л аптечной ромашки

для подачи:

  • 200 г ревеня
  • 1 красный апельсин
  • 20 г сахара
  • ваниль
  • 100 г белого сухого вина
  1. Нарежьте ревень на кусочки около 3 см длиной. Смешайте с сахаром, цедрой апельсина и соком, добавьте семена ванили (у меня паста), вино. Запекайте в разогретой до 180С духовке 20 минут, на противне, выстланном пергаментом
  2. Замочите желатин в холодной воде

  1. Для панна котты в сотейнике соедините сахар, соль, мед, сливки, молоко и ромашку
  2. Нагрейте на среднем огне до кипения, помешивая, но не кипятите

  1. Снимите с огня, добавьте слегка отжатый желатин, перемешайте. Накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут

  1. Снова перемешайте, профильтруйте через мелкое сито

  1. Разлейте по формочкам
  2. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник минимум на 5 часов (если формы силиконовые, то в морозилку)
  3. Чтобы вынуть панна котту, окуните форму в горячую воду на 1-2 секунды, накройте тарелкой и переверните (можно встряхнуть). Из силикона просто выньте замороженную панна котту на тарелку, и разморозьте при комнатной температуре за час-полтора до подачи

  1. Подавайте с ревенем и винно-апельсиновым соусом, немного посыпьте ромашкой по желанию

Панна котта хранится в холодильнике до 3 суток, и до 1 месяца в морозильнике

Вместо ревеня можно приготовить что-то попроще для подачи, желательное кисленькое. Например, подойдет свежая или замороженная (и проваренная) малина, вишня, клубника, маракуйя. Или ничего, потому что это и просто так невозможно вкусно!

Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!

💚 Сохраните рецепт в Pinterest 👇🏼