Десерты Крем брюле Рецепты

Bonet bianco — пудинг с карамелью, ромом и фундуком

Если вы бывали в Пьемонте, то возможно слышали о местном десерте бунéт (bonet) — шоколадном пудинге на основе какао, молока и сливок, в который для плотности добавляют молотое печенье амаретти, а для бодрости немного ликера.

Это блюдо известно еще с XIII века, но изначально оно было вовсе не шоколадным — какао в Европе появился позже. И именно таким бунет мне нравится больше всего: его сливочная шелковистая текстура, с нотками ванили и кофе, вкус фундука, типичного для Пьемонта, и пьянящий аромат рома. Bonet alla Monferrina — так он называется полностью.

Бунет относится к итальянским десертам «al cucchiaio», которые принято есть ложкой. По способу приготовления и основным ингредиентам он напоминает крем-брюле, только без хрустящей сахарной корочки.

Если вы любите подобные десерты, попробуйте также приготовить:

>>>> Классический крем-брюле

>>>> Ванильный крем-брюле с ревенем и апельсином

>>>> Шоколадный крем-брюле с фундуком

>>>> Тыквенный крем-брюле с пряностями

>>>> Zabaione: сабайон с вишней и амаретти

>>>> Crema Catalana: заварной крем со специями и карамельной корочкой

>>>> Крем-брюле со вкусом соленой карамели

>>>> Осенний крем-брюле с кофе и кардамоном

>>>> Крем-брюле с японским чаем матча

>>>> 5 вкусов панна котта

Cominciamo!

на 6 порций:

  • 250 г молока
  • 250 г жирных сливок
  • 60 г жареного фундука
  • 80 г сахара
  • 60 г печенья амаретти
  • 4 крупных яйца
  • 1 желток
  • 3 ст л крепкого кофе (ристретто)
  • 3 ст л рома/амаретто
  • ваниль
  • щепотка соли

для карамели:

  • 100 г сахара
  • 40 г воды
  • 1 чл лимонного сока

Подготовьте формочки (у меня алюминиевые 180 мл 4,6х6,8х7,5 см, можно керамические рамекины) и глубокую цельную форму для запекания, чтобы все формочки туда поместились. Также этот десерт можно испечь в цельной прямоугольной форме примерно 20х10 см, но в этом случае время выпекания увеличится до 60 минут

  1. Начните с карамели: в сотейнике с толстым дном соедините сахар, воду и лимонный сок, около 1 чл. Сначала нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Как только начнет закипать, уменьшите огонь и уварите до золотистого цвета, иногда покачивая сотейник по кругу

  1. Аккуратно перелейте карамель в формочки, заполняя дно. Полностью остудите, чтобы карамель затвердела
  2. Обжарьте фундук и снимите с него шкурки: заверните в кухонное полотенце и хорошенько потрите руками. Смолите орехи с сахаром в блендере пульсирующими нажатиями, не слишком мелко. Также мелко смолите печенье амаретти

  1. В сотейнике нагрейте сливки и молоко с ванилью, кипятить не нужно
  2. Яйца и желток взбейте венчиком до объединения, добавьте ром или амаретто и соль
  3. Всыпьте молотые орехи с сахаром и молотые амаретти, перемешайте

  1. В несколько этапов влейте горячее молоко со сливками

  1. Разлейте тесто по формочками на карамель. Если видите сверху пузырьки, нежно постучите формочкой о стол. Поставьте их в большую форму
  2. Духовку разогрейте до 150С
  3. Вскипятите воду. Влейте кипяток в большую форму так, чтобы вода доходила примерно до середины формочек
  4. Отправьте в духовку на 30-45 минут. Точное время приготовления зависит от многих факторов: размера формочек, мощности духовки, положения звезд в этот день:)
  5. Достаньте формочки из воды, остудите полностью на решетке. После этого отправьте в холодильник минимум на 3 часа, в идеале на ночь

  1. Чтобы достать десерт, поместите дно формочки в кипяток на 15 секунд, чтобы карамель подтаяла. Далее горячим ножом проведите по краю внутри, как бы отделяя пудинг от стенок. Накройте десертной тарелкой и быстро переверните. Аккуратно снимите формочку
  2. Украсьте печеньем амаретти. По желанию можно добавить карамелизованные орехи

О Пьемонте можете почитать также:

>>>> Вкусный Пьемонт: что попробовать в Турине и окрестностях

>>>> Вкусный Турин — гайд по моим любимым заведениям

>>>> Турин в черном и белом: индустрия, мистика и Slow Food

>>>> Хайкинг в Пьемонте: долина Valle Maira — куда съездить на 2 дня из Турина

>>>> Гастрономическая выставка Slow Food: Terra Madre’24

Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

Присоединиться к обсуждению