
Bonet bianco — пудинг с карамелью, ромом и фундуком
Если вы бывали в Пьемонте, то возможно слышали о местном десерте бунéт (bonet) — шоколадном пудинге на основе какао, молока и сливок, в который для плотности добавляют молотое печенье амаретти, а для бодрости немного ликера.


Это блюдо известно еще с XIII века, но изначально оно было вовсе не шоколадным — какао в Европе появился позже. И именно таким бунет мне нравится больше всего: его сливочная шелковистая текстура, с нотками ванили и кофе, вкус фундука, типичного для Пьемонта, и пьянящий аромат рома. Bonet alla Monferrina — так он называется полностью.


Бунет относится к итальянским десертам «al cucchiaio», которые принято есть ложкой. По способу приготовления и основным ингредиентам он напоминает крем-брюле, только без хрустящей сахарной корочки.


Если вы любите подобные десерты, попробуйте также приготовить:
>>>> Ванильный крем-брюле с ревенем и апельсином
>>>> Шоколадный крем-брюле с фундуком
>>>> Тыквенный крем-брюле с пряностями
>>>> Zabaione: сабайон с вишней и амаретти
>>>> Crema Catalana: заварной крем со специями и карамельной корочкой
>>>> Крем-брюле со вкусом соленой карамели
>>>> Осенний крем-брюле с кофе и кардамоном
>>>> Крем-брюле с японским чаем матча
>>>> 5 вкусов панна котта
Cominciamo!


на 6 порций:
- 250 г молока
- 250 г жирных сливок
- 60 г жареного фундука
- 80 г сахара
- 60 г печенья амаретти
- 4 крупных яйца
- 1 желток
- 3 ст л крепкого кофе (ристретто)
- 3 ст л рома/амаретто
- ваниль
- щепотка соли
для карамели:
- 100 г сахара
- 40 г воды
- 1 чл лимонного сока
Подготовьте формочки (у меня алюминиевые 180 мл 4,6х6,8х7,5 см, можно керамические рамекины) и глубокую цельную форму для запекания, чтобы все формочки туда поместились. Также этот десерт можно испечь в цельной прямоугольной форме примерно 20х10 см, но в этом случае время выпекания увеличится до 60 минут



- Начните с карамели: в сотейнике с толстым дном соедините сахар, воду и лимонный сок, около 1 чл. Сначала нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Как только начнет закипать, уменьшите огонь и уварите до золотистого цвета, иногда покачивая сотейник по кругу


- Аккуратно перелейте карамель в формочки, заполняя дно. Полностью остудите, чтобы карамель затвердела
- Обжарьте фундук и снимите с него шкурки: заверните в кухонное полотенце и хорошенько потрите руками. Смолите орехи с сахаром в блендере пульсирующими нажатиями, не слишком мелко. Также мелко смолите печенье амаретти




- В сотейнике нагрейте сливки и молоко с ванилью, кипятить не нужно
- Яйца и желток взбейте венчиком до объединения, добавьте ром или амаретто и соль
- Всыпьте молотые орехи с сахаром и молотые амаретти, перемешайте


- В несколько этапов влейте горячее молоко со сливками



- Разлейте тесто по формочками на карамель. Если видите сверху пузырьки, нежно постучите формочкой о стол. Поставьте их в большую форму
- Духовку разогрейте до 150С
- Вскипятите воду. Влейте кипяток в большую форму так, чтобы вода доходила примерно до середины формочек
- Отправьте в духовку на 30-45 минут. Точное время приготовления зависит от многих факторов: размера формочек, мощности духовки, положения звезд в этот день:)
- Достаньте формочки из воды, остудите полностью на решетке. После этого отправьте в холодильник минимум на 3 часа, в идеале на ночь


- Чтобы достать десерт, поместите дно формочки в кипяток на 15 секунд, чтобы карамель подтаяла. Далее горячим ножом проведите по краю внутри, как бы отделяя пудинг от стенок. Накройте десертной тарелкой и быстро переверните. Аккуратно снимите формочку
- Украсьте печеньем амаретти. По желанию можно добавить карамелизованные орехи


О Пьемонте можете почитать также:
>>>> Вкусный Пьемонт: что попробовать в Турине и окрестностях
>>>> Вкусный Турин — гайд по моим любимым заведениям
>>>> Турин в черном и белом: индустрия, мистика и Slow Food
>>>> Хайкинг в Пьемонте: долина Valle Maira — куда съездить на 2 дня из Турина
>>>> Гастрономическая выставка Slow Food: Terra Madre’24


Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼


Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.