Сырники из топленого творога
Когда-то в Минске было чудесное место для завтраков (и не только:) — Свободы 4, где подавали просто богические сырники из томленого творога. Да и в целом, кухней и вкусовыми решениями этого винного бара можно было бесконечно вдохновляться!
Поэтому вот она — моя вариация тех самых сырников!
В них, в отличие от привычных творожных, совсем нет кислинки.
А в сочетании с любимым вишневым соусом с тимьяном и бальзамико — это просто пушка!
Для сырников:
- 2 л ряженки
- 2 желтка
- 2 ст л сахара
- 2-3 ст л муки + еще для работы
- ваниль
- Щепотка соли
Сначала нужно приготовить творог:
- Перелейте ряженку в большую кастрюлю и прогрейте на среднем огне.
Важно, чтобы жидкость прогревалась равномерно по всему объему, иначе снизу все свернется быстрее. Не дайте содержимому посуды закипеть — тогда топленый творог получится слишком сухим. - Когда ряженка станет уже горячей и сверху появится легкий пар, выключайте огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте ей немного постоять, минут 5. За это время содержимое расслоится.
- В глубокую емкость вставьте сито, поверх расстелите марлю в 3-4 слоя, или чистое кухонное полотенце
- Частями вылейте жидкость — сыворотка будет стекать, а в сите останется нежный творожок.
- Постепенно почти вся жидкость стечет. Когда она начнет капать, а не литься, сверху можно положить тарелку и груз, а можно собрать концы марли, скрутить и отжать творог вручную.
В зависимости от желаемой консистенции домашний топленый творог можно сделать влажным и нежным, так и довольно сухим и рассыпчатым. Для сырников лучше сделать творог не супер сухим.
Из 2 литров ряженки жирностью 3,6% у меня получилось около 420 гр домашнего топленого творожка
Теперь сырники!
- Желтки разотрите с сахаром, солью и ванилью
- Выложите туда же творог и вымешайте до однородности
- Добавьте пару ложек просеянной муки (количество зависит от влажности творога) и перемешайте: получится немного липкое, но хорошо собирающееся в ком тесто
- На припыленной поверхности нужно его раскатать в колбаску и ножом разделить на 20 равный кусочков.
- Из каждого слепите шарик, хорошенько обваляйте в муке
- Приплюсните лопаткой или широким ножом
- Жарьте сырники в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Для этого хорошенько нагрейте сковороду с маслом, положите сырники на расстоянии друг от друга и сразу уменьшите огонь — так схватится корочка и они не расползутся. А еще можно по минутке обжарить с каждой стороны, а потом отправить в духовку
Сырники с топленым творогом безумно вкусно подавать с соусом из пряной вишни с тимьяном — такой же я готовила для паннакотты:
- 200-250 г вишен (можно и замороженные, но побольше)
- 1 ст л сахара
- 2 ст л бальзамического уксуса
- несколько веточек свежего тимьяна или чайная ложка сушеного, без горки
- Вишни моем, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Если замороженные — размораживаем, сливаем лишнюю жидкость.
- В глубокой миске смешиваем вишни, сахар и бальзамико.
- Застилаем пергаментом противень/форму для запекания и выкладываем туда вишни. Сверху — веточки свежего тимьяна/ посыпаем сухим
- Запекаем в духовке 200 градусов 15-20 минут (как вариант можно проварить в сотейнике на медленном огне)
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼