Завтраки Рецепты Сырники

Сырники из топленого творога

Когда-то в Минске было чудесное место для завтраков (и не только:) — Свободы 4, где подавали просто богические сырники из томленого творога. Да и в целом, кухней и вкусовыми решениями этого винного бара можно было бесконечно вдохновляться!

Поэтому вот она — моя вариация тех самых сырников!
В них, в отличие от привычных творожных, совсем нет кислинки.
А в сочетании с любимым вишневым соусом с тимьяном и бальзамико — это просто пушка!

Для сырников:

  • 2 л ряженки
  • 2 желтка
  • 2 ст л сахара
  • 2-3 ст л муки + еще для работы
  • ваниль
  • Щепотка соли

Сначала нужно приготовить творог:

  1. Перелейте ряженку в большую кастрюлю и прогрейте на среднем огне.
    Важно, чтобы жидкость прогревалась равномерно по всему объему, иначе снизу все свернется быстрее. Не дайте содержимому посуды закипеть — тогда топленый творог получится слишком сухим.
  2. Когда ряженка станет уже горячей и сверху появится легкий пар, выключайте огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте ей немного постоять, минут 5. За это время содержимое расслоится.
  3. В глубокую емкость вставьте сито, поверх расстелите марлю в 3-4 слоя, или чистое кухонное полотенце
  4. Частями вылейте жидкость — сыворотка будет стекать, а в сите останется нежный творожок.
  5. Постепенно почти вся жидкость стечет. Когда она начнет капать, а не литься, сверху можно положить тарелку и груз, а можно собрать концы марли, скрутить и отжать творог вручную.

В зависимости от желаемой консистенции домашний топленый творог можно сделать влажным и нежным, так и довольно сухим и рассыпчатым. Для сырников лучше сделать творог не супер сухим.

Из 2 литров ряженки жирностью 3,6% у меня получилось около 420 гр домашнего топленого творожка

Теперь сырники!

  1. Желтки разотрите с сахаром, солью и ванилью
  2. Выложите туда же творог и вымешайте до однородности
  3. Добавьте пару ложек просеянной муки (количество зависит от влажности творога) и перемешайте: получится немного липкое, но хорошо собирающееся в ком тесто
  1. На припыленной поверхности нужно его раскатать в колбаску и ножом разделить на 20 равный кусочков.
  2. Из каждого слепите шарик, хорошенько обваляйте в муке
  1. Приплюсните лопаткой или широким ножом
  2. Жарьте сырники в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Для этого хорошенько нагрейте сковороду с маслом, положите сырники на расстоянии друг от друга и сразу уменьшите огонь — так схватится корочка и они не расползутся. А еще можно по минутке обжарить с каждой стороны, а потом отправить в духовку

Сырники с топленым творогом безумно вкусно подавать с соусом из пряной вишни с тимьяном — такой же я готовила для паннакотты:

  • 200-250 г вишен (можно и замороженные, но побольше)
  • 1 ст л сахара
  • 2 ст л бальзамического уксуса
  • несколько веточек свежего тимьяна или чайная ложка сушеного, без горки
  1. Вишни моем, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Если замороженные — размораживаем, сливаем лишнюю жидкость.
  2. В глубокой миске смешиваем вишни, сахар и бальзамико.
  3. Застилаем пергаментом противень/форму для запекания и выкладываем туда вишни. Сверху — веточки свежего тимьяна/ посыпаем сухим
  4. Запекаем в духовке 200 градусов 15-20 минут (как вариант можно проварить в сотейнике на медленном огне)

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼