Паста с песто из кейла
Яркая зеленая паста, которую я обожаю готовить летом и осенью из супер полезной листовой капусты кейл (кале). И если раньше найти ее в Минске было сложно, то теперь это не проблема. Свою я покупаю на рынке у любимого фермера Виталия (ссылка на его инстаграм), как и всю зелень. Недавно узнала, что после заморозки кейл становится еще вкуснее, слаще и нежнее, поэтому буду запасаться им на зиму.
Кейл, кудрявая капуста, или кале — однолетнее овощное растение, зелёные или фиолетовые кружевные листья которого не образуют кочан. Считается наиболее близкой к дикой капусте среди одомашненных форм. По количеству содержания аминокислот капуста кале идентична мясу, 200 граммов этого овоща дает организму необходимую суточную дозу белка. По количеству кальция превосходит молоко.
Помимо полезности у этого блюда есть еще один огромный плюс:
соус готовится всего 10 минут!
Сортов кейла несколько: кудрявый зеленый или фиолетовый, плоский тосканский. Для этого рецепта подойдет любой. И даже если кейл вы не сможете найти, замените его на брокколи:)
Поехали!
на 1 порцию:
- 100-150 г пасты
- 100 г листьев капусты кейл (лучше тосканский cavolo nero, он не горчит)
- 1 долька чеснока
- 30-50 г натертого пармезана
- 2 ст л оливкового масла
- горсть грецких орехов или миндаля (по желанию)
- соль
- сыр фета для подачи
- Хорошо промойте листья кейла, удалите жесткие стебли
- Отварите капусту в соленой кипящей воде с долькой чеснока, 5-7 минут. Воду не выливайте
- Немного остывшую капусту, чеснок, сыр, масло, орехи поместите в чашу блендера и пробейте до состояния пюре. По вкусу можно добавить соли, а консистенцию отрегулировать водой, в которой варился кейл
- Сварите пасту аль-денте, перемешайте с соусом
Подавайте в теплых тарелках, посыпав пармезаном или фетой, и рубленными орешками
Вместо грецких можно использовать кедровые, как в классическом песто дженовезе
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼