Салат с уткой, тоннато и орешками
Я влюбилась в это блюдо несколько лет назад, когда впервые попробовала его в минской пекарне Лён: тот самый салат с ростбифом. Сочетание нежного красного мяса, соуса на основе тунца и другого с травами, хрустящих сладких орешков и свежей зелени, просто покорило мои вкусовые рецепторы. Поэтому каждый раз приезжая в столицу я иду за этим салатом на ланч или завтрак, а дома в Вильнюсе теперь готовлю его сама.


В блоге уже есть довольно много рецептов салатов (и еще больше в телеграм-канале):
>>>> Салат Цезарь: классика с курицей, с креветками и light
>>>> 6 салатов для летних дней
>>>> 5 осенних салатов
>>>> 3 салата с красными апельсинами
>>>> 5 рецептов моих любимых салатов


В оригинальном исполнении используется говядина, и если вы умеете запекать ростбиф, то такой салат без проблем можно соорудить дома. Но мне быстрее и проще сделать утиную грудку по очень простому рецепту. Часто у нас остается немного утки от ужина (не каждый может осилить целую грудку за раз), и уже с тем, что остается я готовлю либо такой салат, либо тоннато (наподобие вителло тоннато, но с уткой — бесподобная комбинация!).
Поехали!


на 4 порции:
- 2 филе утиной грудки
- соль
- перец
- руккола
- кинза
- черри
соус тоннато:
- 2 крупных яйца всмятку (или 5 вареных желтка)
- 5 анчоусов
- 1 долька чеснока
- 200 г тунца в оливковом масле
- 1 лимон
- 1 чл каперсов
- 100-150 г оливкового масла
- соль
- перец
соус чимичурри:
- 30 г петрушки
- 10 г кинзы
- 20-30 г лука шалот (опционально)
- 2 дольки чеснока
- 1 чл сушеного орегано (или 1 ст л свежего)
- 120 мл оливкового масла
- 2-3 ст л красного винного уксуса (или сока лимона)
- 1 чл чили перца в хлопьях
- соль
- черный перец по вкусу
- вода (при необходимости)
карамелизованные орехи:
- 100 г фундука
- 75 г сахара
- 1 ст л воды
- щепотка соли
Утка:




- Достаньте утку из холодильника за час до приготовления
- Разогрейте духовку до 160С
- Кожу и жир на утке надрежьте сеточкой, стараясь не задеть мясо
- На сухой холодной сковородке на среднем огне обжарьте утку кожей вниз 9 минут, чтобы постепенно вытопился жир (его ложкой в процессе убирайте. В конце огонь увеличьте на 1 минуту, чтобы появилась корочка, можно прижать грузом
- Переверните на другую сторону и жарьте 2 минуты



- Отправьте в разогретую до 160С духовку на 8 минут, на противне или в форме
- Достаньте, заверните в фольгу на 5 минут, чтобы мясо расслабилось, и готово
Соусы:



- Для соуса тоннато пробейте блендером тунец вместе с маслом из банки, анчоусы, чеснок, каперсы, яйца, сок половины лимона, чуть перца и немножко соли. После постепенно добавляйте оливковое масло, добиваясь кремовой консистенции


- Для соуса чимичурри очень мелко измельчите петрушку, кинзу, чеснок (через пресс), лук. Все это можно сделать импульсами в блендере, но не до состояния крема, а чтобы были видны кусочки. В мисочке/баночке соедините все это с уксусом/лимонным соком, чили, оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Перед подачей при необходимости разбавьте водой для более текучей консистенции
Орехи:


- Фундук обжарьте на сковороде или запеките в духовки до золотистого цвета (180С, 8-10 минут). Снимите шкурки
- Нагрейте сахар и воду в сотейнике с толстым дном. Когда сахар растворится в воде, а затем смесь закипит, добавьте орехи и перемешайте.


- Продолжайте помешивать на среднем огне, пока не увидите, как сироп начинает кристаллизоваться, образуя белую пленку на орехах
- Держите орехи в сотейнике, постоянно помешивая их на среднем огне. Со временем кристаллизованный белый слой начнет таять, превращаясь в карамельный. После этого выложите орехи на противень, застеленный пергаментом, для остывания
Остывшие орехи можно хранить при комнатной температуре в закрытом контейнере. Оба соуса до 2х суток в холодильнике.


Соберите салат:
По дну порционных тарелок распределите соус тоннато, сверху выложите ломтики утки (можно без кожи), черри, полейте соусом чимичурри, выложите рукколу и кинзу, сверху снова чимичурри и орешки




Попробуйте также:
>>>> Утка конфи — Confit de canard
>>>> Утиная грудка с полентой и вишневым соусом
>>>> Киш с козьим сыром, уткой конфи и инжиром
>>>> Тоннато с утиной грудкой (скоро)
>>>> Целая курица в сливочном соусе с тархуном (скоро)
>>>> Киш с грибами, курицей и кейлом
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼


