закуски Мясо, птица, рыба Рецепты Салаты

Салат с уткой, тоннато и орешками

Я влюбилась в это блюдо несколько лет назад, когда впервые попробовала его в минской пекарне Лён: тот самый салат с ростбифом. Сочетание нежного красного мяса, соуса на основе тунца и другого с травами, хрустящих сладких орешков и свежей зелени, просто покорило мои вкусовые рецепторы. Поэтому каждый раз приезжая в столицу я иду за этим салатом на ланч или завтрак, а дома в Вильнюсе теперь готовлю его сама.

В блоге уже есть довольно много рецептов салатов (и еще больше в телеграм-канале):

>>>> Салат Цезарь: классика с курицей, с креветками и light

>>>> 6 салатов для летних дней

>>>> 5 осенних салатов

>>>> 3 салата с красными апельсинами

>>>> 5 рецептов моих любимых салатов

В оригинальном исполнении используется говядина, и если вы умеете запекать ростбиф, то такой салат без проблем можно соорудить дома. Но мне быстрее и проще сделать утиную грудку по очень простому рецепту. Часто у нас остается немного утки от ужина (не каждый может осилить целую грудку за раз), и уже с тем, что остается я готовлю либо такой салат, либо тоннато (наподобие вителло тоннато, но с уткой — бесподобная комбинация!).

Поехали!

на 4 порции:

  • 2 филе утиной грудки
  • соль
  • перец
  • руккола
  • кинза
  • черри

соус тоннато:

  • 2 крупных яйца всмятку (или 5 вареных желтка)
  • 5 анчоусов
  • 1 долька чеснока
  • 200 г тунца в оливковом масле
  • 1 лимон
  • 1 чл каперсов
  • 100-150 г оливкового масла
  • соль
  • перец

соус чимичурри:

  • 30 г петрушки
  • 10 г кинзы
  • 20-30 г лука шалот (опционально)
  • 2 дольки чеснока
  • 1 чл сушеного орегано (или 1 ст л свежего)
  • 120 мл оливкового масла
  • 2-3 ст л красного винного уксуса (или сока лимона)
  • 1 чл чили перца в хлопьях
  • соль
  • черный перец по вкусу
  • вода (при необходимости)

карамелизованные орехи:

  • 100 г фундука
  • 75 г сахара
  • 1 ст л воды
  • щепотка соли

Утка:

  1. Достаньте утку из холодильника за час до приготовления
  2. Разогрейте духовку до 160С
  3. Кожу и жир на утке надрежьте сеточкой, стараясь не задеть мясо
  4. На сухой холодной сковородке на среднем огне обжарьте утку кожей вниз 9 минут, чтобы постепенно вытопился жир (его ложкой в процессе убирайте. В конце огонь увеличьте на 1 минуту, чтобы появилась корочка, можно прижать грузом
  5. Переверните на другую сторону и жарьте 2 минуты

  1. Отправьте в разогретую до 160С духовку на 8 минут, на противне или в форме
  2. Достаньте, заверните в фольгу на 5 минут, чтобы мясо расслабилось, и готово

Соусы:

  1. Для соуса тоннато пробейте блендером тунец вместе с маслом из банки, анчоусы, чеснок, каперсы, яйца, сок половины лимона, чуть перца и немножко соли. После постепенно добавляйте оливковое масло, добиваясь кремовой консистенции 

  1. Для соуса чимичурри очень мелко измельчите петрушку, кинзу, чеснок (через пресс), лук. Все это можно сделать импульсами в блендере, но не до состояния крема, а чтобы были видны кусочки. В мисочке/баночке соедините все это с уксусом/лимонным соком, чили, оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Перед подачей при необходимости разбавьте водой для более текучей консистенции

Орехи:

  1. Фундук обжарьте на сковороде или запеките в духовки до золотистого цвета (180С, 8-10 минут). Снимите шкурки
  2. Нагрейте сахар и воду в сотейнике с толстым дном. Когда сахар растворится в воде, а затем смесь закипит, добавьте орехи и перемешайте.

  1. Продолжайте помешивать на среднем огне, пока не увидите, как сироп начинает кристаллизоваться, образуя белую пленку на орехах
  2. Держите орехи в сотейнике, постоянно помешивая их на среднем огне. Со временем кристаллизованный белый слой начнет таять, превращаясь в карамельный. После этого выложите орехи на противень, застеленный пергаментом, для остывания

Остывшие орехи можно хранить при комнатной температуре в закрытом контейнере. Оба соуса до 2х суток в холодильнике.

Соберите салат:

По дну порционных тарелок распределите соус тоннато, сверху выложите ломтики утки (можно без кожи), черри, полейте соусом чимичурри, выложите рукколу и кинзу, сверху снова чимичурри и орешки

Попробуйте также:

>>>> Утка конфи — Confit de canard

>>>> Утиная грудка с полентой и вишневым соусом

>>>> Киш с козьим сыром, уткой конфи и инжиром

>>>> Тоннато с утиной грудкой (скоро)

>>>> Целая курица в сливочном соусе с тархуном (скоро)

>>>> Киш с грибами, курицей и кейлом

Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼