Блюда из овощей Киши и несладкая выпечка Обеды Рецепты

Овощная галета «Рататуй»

Если вы еще не готовили французское блюдо «Рататуй», то предлагаю это исправить! А если готовили, то можно перейти на новый уровень и сделать галету в таком же стиле, но с изюминкой. А именно — с вкуснейшим свежим соусом на основе рикотты, лимона и анчоусов.

Галетами на французский манер называют пироги, испеченные не в форме, а непосредственно на противне.

Они довольно небрежные и простоватые, но зато сколько можно придумать вариаций!
Для теста лучше всего работает микс разных видов муки, так вкус получается более интересным: ржаная и пшеничная, цельнозерновая или мука первого сорта. И начинки, конечно, тоже могут быть разными: томаты, перец, лук, рыба, брокколи или баклажаны, цуккини, есть мясные галеты, овощные и сладкие, с ягодами и фруктами.

В блоге уже есть несколько рецептов галет:

>>>> C абрикосами, тимьяном и козьим сыром

>>>> Галета с томатами, сыром и карамелизованным луком

>>>> Cо спаржей и рикоттой

>>>> Галета с лисичками (скоро)

>>>> Галета с картофелем, сыром и грудинкой

Во всех этих рецептах схожая технология, но немного отличающиеся рецепты теста. В последнее время именно тесто с уксусом полюбилось мне больше всего в плане текстуры, простоты, и вкуса.

Поехали!

тесто:

  • 270 г муки
  • 170 г сливочного масла
  • 15 г винного/яблочного уксуса
  • 30 г холодной воды
  • 1 яйцо (для смазывания)

начинка:

  • 2 средних баклажана
  • 300 г цуккини
  • 500 г томатов сливка
  • 1 лимон
  • 2 луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • 250 г рикотты
  • 5-7 анчоусов
  • 6 ст л оливкового масла
  • свежий тимьян
  • сушеный орегано
  • семена фенхеля

Я использую смесь пшеничной белой и цельнозерновой муки для более интересного вкуса и текстуры теста

Томаты и цуккини должны быть примерно одинакового диаметра, баклажаны могут быть чуть больше (они уменьшатся при выпекании)

  1. Для теста высыпьте на стол муку, добавьте соль и холодное масло кусочками, и нарубите ножом до состояния крошки, чтобы кусочки были примерно с горошину. Переложите все в миску, смешайте воду и уксус и добавьте в тесто. Быстро рукой объедините в шар, вымешивать не нужно. В зависимости от муки воды может понадобиться больше. Заверните тесто в пленку, сплюсните в диск и положите в холодильник для стабилизации
  2. Разогрейте духовку до 200С

  1. Баклажаны нарежьте кольцами толщиной 1 см. Вложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте с обеих сторон растительным маслом, посолите и запеките до золотистого цвета около 20-25 минут. Достаньте из духовки и остудите
  2. Цуккини и томаты нарежьте на кольца толщиной 1 см. Томаты лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя жидкость. На тонкие колечки нарежьте чеснок

  1. Пока запекаются баклажаны, на оливковом масле обжарьте мелко рубленный лук с щепоткой соли до золотистого цвета. Добавьте анчоусы и дайте им раствориться. Снимите с огня и остудите

  1. Смешайте рикотту, обжаренный лук, тимьян, и соль. Добавьте натертую цедру лимона и немного сока, перемешайте
  2. Раскатайте тесто между листами пергамента в широкий диск толщиной 4-5 мм
  3. Перенесите на противень прямо на бумаге

  1. Соберите галету: сначала распределите ровным слоем рикотту, отступая 6-8 см от края. Дальше по кругу разложите колечки цуккини, баклажан и томаты, двигаясь от края внутрь. Периодически между овощами вставляйте слайсы чеснока
  2. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, перцем, сушеным орегано и семенами фенхеля

  1. Заверните края галеты поверх овощей и смажьте взбитым яйцом, посыпьте края семенами фенхеля по желанию

  1. Запекайте в разогретой до 180С духовке около 40 минут. Тесто должно стать золотистым, а овощи порумяниться
  2. Достаньте и охладите перед подачей

Этот рецепт я подсмотрела в одной из своих самых любимых кулинарных книг — The Farm Table by Julius Roberts. Её когда-то подарила моя подписчица Анастасия, и теперь каждый раз листая страницы и выбирая рецепт, я думаю о ней с теплом и большой благодарностью.

Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼