Овощная галета «Рататуй»
Если вы еще не готовили французское блюдо «Рататуй», то предлагаю это исправить! А если готовили, то можно перейти на новый уровень и сделать галету в таком же стиле, но с изюминкой. А именно — с вкуснейшим свежим соусом на основе рикотты, лимона и анчоусов.
Галетами на французский манер называют пироги, испеченные не в форме, а непосредственно на противне.


Они довольно небрежные и простоватые, но зато сколько можно придумать вариаций!
Для теста лучше всего работает микс разных видов муки, так вкус получается более интересным: ржаная и пшеничная, цельнозерновая или мука первого сорта. И начинки, конечно, тоже могут быть разными: томаты, перец, лук, рыба, брокколи или баклажаны, цуккини, есть мясные галеты, овощные и сладкие, с ягодами и фруктами.
В блоге уже есть несколько рецептов галет:
>>>> C абрикосами, тимьяном и козьим сыром
>>>> Галета с томатами, сыром и карамелизованным луком
>>>> Галета с лисичками (скоро)
>>>> Галета с картофелем, сыром и грудинкой


Во всех этих рецептах схожая технология, но немного отличающиеся рецепты теста. В последнее время именно тесто с уксусом полюбилось мне больше всего в плане текстуры, простоты, и вкуса.
Поехали!


тесто:
- 270 г муки
- 170 г сливочного масла
- 15 г винного/яблочного уксуса
- 30 г холодной воды
- 1 яйцо (для смазывания)
начинка:
- 2 средних баклажана
- 300 г цуккини
- 500 г томатов сливка
- 1 лимон
- 2 луковицы
- 2 дольки чеснока
- 250 г рикотты
- 5-7 анчоусов
- 6 ст л оливкового масла
- свежий тимьян
- сушеный орегано
- семена фенхеля
Я использую смесь пшеничной белой и цельнозерновой муки для более интересного вкуса и текстуры теста
Томаты и цуккини должны быть примерно одинакового диаметра, баклажаны могут быть чуть больше (они уменьшатся при выпекании)


- Для теста высыпьте на стол муку, добавьте соль и холодное масло кусочками, и нарубите ножом до состояния крошки, чтобы кусочки были примерно с горошину. Переложите все в миску, смешайте воду и уксус и добавьте в тесто. Быстро рукой объедините в шар, вымешивать не нужно. В зависимости от муки воды может понадобиться больше. Заверните тесто в пленку, сплюсните в диск и положите в холодильник для стабилизации
- Разогрейте духовку до 200С


- Баклажаны нарежьте кольцами толщиной 1 см. Вложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте с обеих сторон растительным маслом, посолите и запеките до золотистого цвета около 20-25 минут. Достаньте из духовки и остудите
- Цуккини и томаты нарежьте на кольца толщиной 1 см. Томаты лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя жидкость. На тонкие колечки нарежьте чеснок


- Пока запекаются баклажаны, на оливковом масле обжарьте мелко рубленный лук с щепоткой соли до золотистого цвета. Добавьте анчоусы и дайте им раствориться. Снимите с огня и остудите


- Смешайте рикотту, обжаренный лук, тимьян, и соль. Добавьте натертую цедру лимона и немного сока, перемешайте
- Раскатайте тесто между листами пергамента в широкий диск толщиной 4-5 мм
- Перенесите на противень прямо на бумаге



- Соберите галету: сначала распределите ровным слоем рикотту, отступая 6-8 см от края. Дальше по кругу разложите колечки цуккини, баклажан и томаты, двигаясь от края внутрь. Периодически между овощами вставляйте слайсы чеснока
- Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, перцем, сушеным орегано и семенами фенхеля


- Заверните края галеты поверх овощей и смажьте взбитым яйцом, посыпьте края семенами фенхеля по желанию


- Запекайте в разогретой до 180С духовке около 40 минут. Тесто должно стать золотистым, а овощи порумяниться
- Достаньте и охладите перед подачей
Этот рецепт я подсмотрела в одной из своих самых любимых кулинарных книг — The Farm Table by Julius Roberts. Её когда-то подарила моя подписчица Анастасия, и теперь каждый раз листая страницы и выбирая рецепт, я думаю о ней с теплом и большой благодарностью.


Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼


