Десерты Рецепты Тирамису

Тирамису с чаем эрл-грей и бергамотом

Оказывается, в Вильнюсе можно найти свежий бергамот! Я впервые увидела его вне Италии, еще и в самом обычном супермаркете Lidl. Увидела, а дальше все как в тумане: пришла домой и достала из сумки почти килограмм… и только потом начала думать, что же с ним делать.

Первым блюдом было ризотто с креветками и бергамотом. Обычно я готовлю такое с лимоном или лаймом, но бергамот придал ризотто совсем другие цитрусовые нотки. А еще у цедры есть обезболивающие свойства, и в какой-то момент я поняла, что рот и язык немного онемели:)

Конечно, с цедрой я заваривала себе чай… а потом подумала, что неплохо попробовать сделать с ним тирамису! Тем более был такой приятный повод: мой instagram community вырос до 10 тысяч человек!

В блоге уже есть несколько рецептов тирамису с разными вкусами:

>>>> Его величество Тирамису (классика)

>>>> Малиновый тирамису, без яиц

>>>> Тирамису со смородиной и шоколадом

>>>> Фисташковый тирамису

>>>> Тирамису лимон-базилик (скоро)

>>>> Тирамису с инжиром и медом (здесь появится скоро, но уже есть в моем инстарам)

Для декора я использовала сушеный василек — получилось нетривиально, нежно и очень красиво. Конечно, я понимаю, что найти бергамот адски сложно, поэтому если вы захотите приготовить такой тирамису с чаем эрл-грей, то просто замените бергамот на лимон. Сам чай эрл-грей уже с экстрактом бергамота, поэтому нотки этого цитруса будут чувствоваться все равно.

Cominciamo!

на форму 20х30 см (или порционные формочки):

  • 250-300 г печенья савоярди
  • 500 г маскарпоне
  • 5 желтков
  • 3 белка
  • 100 г сахара
  • щепотка соли
  • цедра 2 бергамотов/лимонов
  • 2 ст л чая эрл-грей
  • 50 г вина марсала
  • опционально: бергамотовый/лимонный курд (рецепт ниже)

  1. Заварите чай, остудите. Добавьте алкоголь
  2. Половину сахара перетрите пальцами с цедрой бергамота

  1. Для крема аккуратно отделите желтки от белков. Для надежности я всегда разбиваю каждое яйцо сперва в отдельную емкость: важно чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе он не взобьется как надо.
  2. Белки взбейте со щепоткой соли, сначала на средних оборотах до тех пор, пока пузырьки останутся только мелкие. После постепенно подсыпайте 50 г сахара без цедры, и взбейте до устойчивых пик и легкого глянцевого блеска
  3. Теми же венчиками (можно не мыть) взбейте добела желтки с 50 г сахара с цедрой. Не переставая взбивать добавляйте по столовой ложке маскарпоне из холодильника (предварительно его лучше размять вилкой прямо в упаковке). Как только масса стала однородной и без комочков, выключайте

  1. Соедините обе смеси лопаткой: в два-три приема, аккуратно подмешивая белки к желткам, движениями снизу вверх

  1. Соберите тирамису:

> тонкий слой крема
> быстро обмакните печенье в чай, выложите в один слой
> точечно крем-курд (не добавляйте слишком много!)
> слой крема
> слой печенья в чае, в другом направлении
> крем-курд
> слой крема и тд пока не закончатся ингредиенты. Последний будет слой крема

  1. Поставьте тирамису в холодильник минимум на 8 часов

Для крем-курда вам понадобится:

  • желтки 4
  • сахар 80 гр
  • цедра 1 бергамота/лимона
  • сок бергамота/лимона 120 гр
  • сливочное масло 60 гр
  • ваниль (по желанию)

Рецепт прост:

  1. Все смешайте в миске и поставьте на сотейник с небольшим количеством кипящей воды. Дно не должно касаться воды. Готовьте, постоянно помешивая венчиком, до загустения
  2. Как только загустеет, снимите с огня и процедите через сито, чтобы убрать цедру и комочки.
  3. Накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник

Для такого рецепта тирамису вам понадобится примерно половина от этого объема крем-курда. Поэтому можно приготовить половину рецепта (но это неудобно из-за маленького количества) или использовать вторую половину с другими блюдами (например, с блинчиками).

Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!

💙 Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

Присоединиться к обсуждению