Киши и несладкая выпечка Обеды Рецепты

Галета с картофелем, сыром и грудинкой

Когда-нибудь я обязательно напишу о своих любимых кулинарных книгах, а пока хочу поделиться безумно вкусным и при этом довольно простым рецептом из одной из них: Farm Table — by Julius Roberts.

Это галета — открытый пирог на песочном тесте — с картофелем, грудинкой и сыром. В оригинальном рецепте используется итальянский сыр taleggio, но я часто заменяю его на французский камамбер. Это не совсем одно и то же, но как есть:). По сути, это как будто картофельный гратен спрятался в рассыпчатую песочную основу.

В блоге уже есть несколько рецептов галет:

>>>> C абрикосами, тимьяном и козьим сыром

>>>> Галета с томатами, сыром и карамелизованным луком

>>>> Cо спаржей и рикоттой

>>>> Галета с лисичками (скоро)

В этом рецепте тесто отличается тем, что в нем нет яйца — оно используется только для смазывания перед выпечкой. Добавление уксуса делает тесто рассыпчатым, поэтому этот этап я не стала бы пропускать.

Поехали!

тесто:

  • 270 г пшеничной муки
  • 170 г сливочного масла
  • 15 мл белого винного или яблочного уксуса
  • 30 мл холодной воды
  • 1 яйцо
  • тимьян

начинка:

  • 800 г картофеля
  • 2 луковицы (у меня 1 порей)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст л оливкового масла
  • 1 долька чеснока
  • 3 ст л сметаны
  • свежий тимьян
  • 150 г сыра (таледжио/камаммбер/бри)
  • 150 г тонко нарезанной грудинки (панчетты)
  • 1 чл семян фенхеля
  • соль
  • перец

  1. Муку, соль, тимьян и масло порубите ножом на столе или насадкой лопатка в миксере. Не слишком мелко, крошка должна быть размером с мелкий горох, так тесто будет более слоистым
  2. Соедините воду с уксусом и добавьте в муку, перемешайте до объединения — вымешивать не нужно. Заверните в плёнку, сплюсните в диск и поместите в холодильник на 1 час

  1. Очистите картофель и тонко нарежьте с помощью мандолины. Промойте под проточной водой и оставьте в дуршлаге стекать
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле и 1 ложке оливкового, посолите. Важно чтобы лук стал мягким, но не зарумянился
  3. Разогрейте духовку до 220С

  1. Раскатайте тесто для галеты между листами пергамента
  2. Когда лук готов, переложите его в глубокую миску и остудите. Туда же отправьте картофель, сметану, чеснок через пресс, тимьян, 1 ст л оливкового масла, соль и перец. Перемешайте рукой, чтобы хорошенько промазать картофель

  1. Оставляя 6-7 см от края, распределите примерно треть начинки
  2. Дальше выложите примерно треть сыра и грудинки, снова картофель, опять сыр и грудинку и так далее. Следите, чтобы начинка была распределена ровным слоем. В конце выложите сыр и грудинку, и заверните края галеты

  1. Смажьте края взбитым яйцом и посыпьте семенами фенхеля и солью в хлопьях
  2. Запекайте 10 минут при 220С, после снизьте температуру до 180С и запекайте около 1 часа, пока не приготовится картофель (проверить можно шпажкой)
  3. Достаньте из духовки и дайте остыть 5 минут перед подачей

Попробуйте также приготовить другую несладкую выпечку:

>>>> Киш с тунцом, горчицей и томатами

>>>> Киш с тыквой, сыром Чеддер и шалфеем

>>>> Спанакопита — греческий пирог с фетой и шпинатом

>>>> Тарт с карамелизованным красным луком и бри

>>>> Итальянский пирог с картофелем и сыром

>>>> Киш с грудинкой и карамелизованным луком

>>>> Теплый пирог с грушей, грецкими орехами и сыром горгонзола

>>>> Киш с красной рыбой и брокколи

… и другие. Их можно найти в меню на сайте или по тегу «несладкая выпечка».

Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

Присоединиться к обсуждению