Галета с картофелем, сыром и грудинкой
Когда-нибудь я обязательно напишу о своих любимых кулинарных книгах, а пока хочу поделиться безумно вкусным и при этом довольно простым рецептом из одной из них: Farm Table — by Julius Roberts.


Это галета — открытый пирог на песочном тесте — с картофелем, грудинкой и сыром. В оригинальном рецепте используется итальянский сыр taleggio, но я часто заменяю его на французский камамбер. Это не совсем одно и то же, но как есть:). По сути, это как будто картофельный гратен спрятался в рассыпчатую песочную основу.


В блоге уже есть несколько рецептов галет:
>>>> C абрикосами, тимьяном и козьим сыром
>>>> Галета с томатами, сыром и карамелизованным луком
>>>> Галета с лисичками (скоро)
В этом рецепте тесто отличается тем, что в нем нет яйца — оно используется только для смазывания перед выпечкой. Добавление уксуса делает тесто рассыпчатым, поэтому этот этап я не стала бы пропускать.
Поехали!


тесто:
- 270 г пшеничной муки
- 170 г сливочного масла
- 15 мл белого винного или яблочного уксуса
- 30 мл холодной воды
- 1 яйцо
- тимьян
начинка:
- 800 г картофеля
- 2 луковицы (у меня 1 порей)
- 50 г сливочного масла
- 2 ст л оливкового масла
- 1 долька чеснока
- 3 ст л сметаны
- свежий тимьян
- 150 г сыра (таледжио/камаммбер/бри)
- 150 г тонко нарезанной грудинки (панчетты)
- 1 чл семян фенхеля
- соль
- перец



- Муку, соль, тимьян и масло порубите ножом на столе или насадкой лопатка в миксере. Не слишком мелко, крошка должна быть размером с мелкий горох, так тесто будет более слоистым
- Соедините воду с уксусом и добавьте в муку, перемешайте до объединения — вымешивать не нужно. Заверните в плёнку, сплюсните в диск и поместите в холодильник на 1 час


- Очистите картофель и тонко нарежьте с помощью мандолины. Промойте под проточной водой и оставьте в дуршлаге стекать
- Мелко нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле и 1 ложке оливкового, посолите. Важно чтобы лук стал мягким, но не зарумянился
- Разогрейте духовку до 220С



- Раскатайте тесто для галеты между листами пергамента
- Когда лук готов, переложите его в глубокую миску и остудите. Туда же отправьте картофель, сметану, чеснок через пресс, тимьян, 1 ст л оливкового масла, соль и перец. Перемешайте рукой, чтобы хорошенько промазать картофель



- Оставляя 6-7 см от края, распределите примерно треть начинки
- Дальше выложите примерно треть сыра и грудинки, снова картофель, опять сыр и грудинку и так далее. Следите, чтобы начинка была распределена ровным слоем. В конце выложите сыр и грудинку, и заверните края галеты


- Смажьте края взбитым яйцом и посыпьте семенами фенхеля и солью в хлопьях
- Запекайте 10 минут при 220С, после снизьте температуру до 180С и запекайте около 1 часа, пока не приготовится картофель (проверить можно шпажкой)
- Достаньте из духовки и дайте остыть 5 минут перед подачей


Попробуйте также приготовить другую несладкую выпечку:
>>>> Киш с тунцом, горчицей и томатами
>>>> Киш с тыквой, сыром Чеддер и шалфеем
>>>> Спанакопита — греческий пирог с фетой и шпинатом
>>>> Тарт с карамелизованным красным луком и бри
>>>> Итальянский пирог с картофелем и сыром
>>>> Киш с грудинкой и карамелизованным луком
>>>> Теплый пирог с грушей, грецкими орехами и сыром горгонзола
>>>> Киш с красной рыбой и брокколи
… и другие. Их можно найти в меню на сайте или по тегу «несладкая выпечка».

Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼


Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
