Десерты Рецепты

Бабка на дрожжевом тесте с апельсином и миндалём (или любой начинкой)

Дрожжевое тесто, пожалуй, мое самое любимое! Оно может быть сладким или соленым, с любыми возможными начинками. Правильно приготовленное, на качественных дрожжах и хорошей муке, дрожжевое тесто будет пушистым и воздушным как облачко. А какое (почти эротическое:) удовольствие трогать его, мять руками, обминать, и слышать это протяжное «шшшшш»

В качестве сладкой начинки подойдет ваш любимый густой джем, домашний или магазинный (черника, клюква, вишня, малина…), вареная сгущенка (если соли хлопьями добавить, получится бомба!), нутелла, готовая маковая начинка. Я люблю добавлять рубленные орешки, для разницы текстур и вкусов. Джем легко готовится из замороженных ягод, уваренных с сахаром. Для густоты можно добавить немного пектина или кукурузного крахмала.

У меня начинка в этот раз из готового джема из горьких апельсинов и рубленный миндаль, а в тесто для аромата я добавила молотые специи: кардамон, мускатный орех и цедру апельсина

Чтобы приготовление дрожжевой выпечки приносило радость, а не разочарование, учитывайте следующие моменты:

  • Дрожжи, как и все продукты, должны быть свежими: проверяйте срок годности! Особенно это касается прессованных, берите те, что не старше недели
  • Муку просеивают, чтобы избавиться от комочков и мусора (всякое бывало)
  • В кухне должно быть тепло
  • Во время расстойки теста не должно быть сквозняков и резкого перепада температур

Вот и всё! Поехали!

Тесто (на 1 шт длиной 30 см):

  • 320 г муки
  • 60 г сахара
  • 110 г теплого молока (30 С)
  • 1 яйцо С1 (50 г), комнатной температуры
  • 20 г свежих дрожжей (6 г сухих)
  • 90 г холодного сливочного масла
  • хорошая щепотка соли
  • 1 чл без горки молотого кардамона
  • 1 чл без горки мусктного ореха
  • немного ванили (у меня паста)
  • цедра апельсина
  1. Разведите дрожжи в теплом молоке с 1 чл сахара от общего количества, и оставьте на 5 минут, чтобы они сработали
  2. Оставшийся сахар разотрите пальцами с цедрой, так выделятся масла
  3. Просейте муку, всыпьте к ней молотые специи, соль, цедру с сахаром и перемешайте
  1. Влейте дрожжи и яйцо с ванилью, вымесите тесто до объединения и однородности. На этом этапе тесто будет суховатым, так и должно быть
  2. По паре кусочков введите холодное сливочное масло, вымешивая до гладкости. Вручную у меня ушло минут 10, можно в миксере с насадкой крюк. Смажьте емкость для расстойки, поместите туда шар теста, накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 8 часов, или на ночь. Я держала тесто и 24 часа, так оно лучше насыщается ароматами специй и ванили
  1. Выстелите форму пергаментом
  2. Раскатайте тесто довольно тонко, пока оно холодное и податливое. Смажьте начинкой, посыпьте орехами
  1. Скрутите в плотный рулет, разрежьте его вдоль острым ножом, оставляя небольшой кусочек цельным сверху. Переплетите, накладывая одну половину на другую. Загните концы вниз и осторожно перенесите косичку в форму (можно печь и без формы, но тогда красивее свернуть ее венком, наподобие бабки с песто. Это актуально особенно в Пасхальное время: внутри такого венка будут шикарно смотреться крашеные яйца!)
  1. Накройте пленкой и поставьте в тепло на 45-60 минут, до увеличения вдвое. Важно, чтобы место было теплым (пол с подогревом, у батареи, ванная комната), и без сквозняков.
  2. Перед выпеканием смажьте смесью желтка и молока. Отправьте в разогретую до 170 С духовку примерно на 25 минут (зависит от размера), до золотистого цвета. Если будет подпекаться сверху, накройте фольгой

Сразу после выпечки смажьте нейтральной глазурью для блеска: сахар и вода в равных пропорциях, мне хватает по 30 г — доведите до кипения и остудите.

Когда бабка полностью остынет, полейте её апельсиновой глазурью: смешайте сахарную пудру с апельсиновым соком. Чем гуще хотите глазурь, тем больше пудры и меньше сока понадобится, добавляйте сок понемногу. В этот раз у меня апельсины красные, они кислее обычных и придают глазури игривый розовый цвет. Для декора посыпьте миндальными лепестками и цедрой

В блоге уже есть несколько рецептов дрожжевой выпечки:

>>>> Краффины — новые куличи на Пасху

>>>> Рождественский штоллен

>>>> Булочки синнабон, на тыквенном тесте

>>>> Бабка с соусом песто и сыром

>>>> Итальянская пицца с 1 г дрожжей

>>>> Фокачча, супер воздушная (24 часа расстойки теста)

>>>> Тонкая фокачча genovese

>>>> Гриссини — итальянские хлебные палочки

Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼