Кролик в белом вине
Всю жизнь, сколько я себя помню, у нас на столе были блюда с мясом кролика: тушеный кролик, плов с кроликом, рассольник с кролячьими почками, и все такое. Это потому, что мой папа до недавнего времени их разводил. И вот только переехав два года назад из Беларуси в Литву, я впервые в жизни купила кролика в магазине.
Знаю, что многие не едят этот вид мяса, по разным причинам: для кого-то кролики слишком милые, а кто-то просто не умеет их готовить. Свой рецепт я позаимствовала у итальянцев: несмотря на стереотипы о сплошных пиццах и пастах, в этой стране во многих регионах потрясающе готовят кролика! Самого вкусного я ела в горах, на границе с Францией во время хайка по долине Майра. Об этом можно почитать, перейдя по ссылке:
>>>> Хайкинг в Пьемонте: долина Valle Maira
Тушеного в вине кролика вкусно подавать просто с картофельным пюре и подливой. А если что-то остается, то на следующий день я обожаю готовить из мяса что-то вроде плова, или равиоли agnolotti del plin, или итальянские голубцы capunet (их я тоже ела в горах, и это было не-ре-аль-но вкусно!).
Всеми этими рецептами я когда-нибудь тоже поделюсь, но для начала расскажу, как приготовить кролика так, чтобы мясо было нежнейшим и распадалось на волокна. Секрет прост — сначала нужно обжарить каждый кусочек со всех сторон, а потом медленно тушить в вине. Как правило, я выбираю белое для кролика, но есть и рецепты с красным вином.
P.S. покупать целую тушку кролика — тот еще квест из-за внешнего вида. Когда я раскладывала ингредиенты для фото было жутко. Разделывать его ножом тоже было жутко. И фото жуткие соответственно, поэтому заранее прошу прощения у таких же нежных особ, как и я. Фото подачи добавлю позже:)
Cominciamo!


Ингредиенты:
- 1 тушка кролика (2 кг)
- 500 г вкусного белого сухого вина
- 1 небольшая морковь
- 2 стебля сельдерея
- 1 луковица
- 3 дольки чеснока
- 50 г сливочного масла
- оливковое масло
- 1 ст л томатной пасты
- 2 листика лавра
- 6-8 ягод можжевельника
- 4 шт гвоздики
- 4-6 шт черного перца горошком
- соль
- молотый перец


- Нарежьте кролика на части
- На мелкие кубики нарежьте морковь, сельдерей и лук
- В сотейник налейте вино, добавьте лавр, ягоды можжевельника, гвоздику, целый перец, целый чеснок со шкуркой и томатную пасту. Нагрейте до кипения, проварите на среднем огне минут 5 и выключите



- В большом казане или очень большой сковороде растопите половину (25 г) сливочного масла и пару ложек оливкового. Посолите и поперчите кролика, и порционно обжарьте со всех сторон на сильном огне, чтобы как бы запечатать мясо. Перекладывайте в отдельную емкость


- В том же казане растопите оставшееся масло, и обжарьте нарезанные овощи до мягкости. Чуть посолите и поперчите



- Верните кролика в казан, залейте горячим вином — оно должно покрывать около половины высоты мяса. Накройте крышкой и доведите до кипения. Снизьте огонь до среднего, и тушите около 2,5-3 часов. Примерно через час можно повернуть те кусочки, что не были покрыты жидкостью. Готовности мяса несложно проверить, проткнув вилкой: оно должно очень легко сниматься с кости


- Дайте кролику постоять еще минут 30, выключив огонь, и можно подавать


Если от ужина останется мясо, то с ним можно приготовить:
>>>> Итальянские голубцы capunet с кроликом (скоро)
>>>> Agnolotti del plin: равиоли с мясом кролика (скоро)
>>>> Рис с кроликом (что-то вроде плова)
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼


