Capunet: итальянские голубцы, с кроликом
Не помню, в какой момент я полюбила голубцы. Точнее, когда они стали мне нравиться целиком: и начинка, и капуста. Потому что в детстве я всегда их разворачивала и отдавала капусту маме или бабушке, добавляла густую (и конечно очень жирную) деревенскую сметану, и наворачивала эти котлетки с из мяса с рисом.


Сейчас, особенно последние пару лет, капуста стала одним из основных овощей в моем рационе. Простая белокочанная, фиолетовая, савойская, кейл, брокколи, романеско, брюссельская, даже цветная — её я в целом никогда не любила, но сейчас и она даже ничего:).


Здесь в блоге уже есть парочка «капустных» рецептов:
>>>> Крем-суп из запеченной цветной капусты
>>>> Итальянский овощной суп с фасолью — Zuppa Etrusca
>>>> 5 осенних салатов (один из них с кейлом и запеченными овощами)
>>>> Кислые щи
>>>> Ризотто с кейлом, миндалём и страчателлой
>>>> Киш с грибами, курицей и кейлом


А сегодня поделюсь рецептом капунет — итальянских голубцов. От привычных нам они отличаются тем, что начинка добавляется почти всегда в уже готовом виде, а не сырой, как у нас. Еще итальянцы используют савойскую капусту. Мне она тоже больше нравится, и визуально, и на вкус. В Италии, а точнее в Пьемонте, капунет готовят со свининой и говядиной, но в моем случае будет кролик. Как приготовить кролика можно почитать здесь:
>>>> Кролик в белом вине
И еще один рецепт с кроликом:
>>>> Agnolotti del pin al coniglio: равиоли с кроликом


Вдохновением для этого рецепта голубцов послужила поездка в Альпы в прошлом году. При нашем отеле был ресторан, в котором готовили блюда местной кухни. В частности, конфи из кролика, и capunet с кроликом и горчичным соусом. Это было божественно вкусно! Подробнее почитать о той поездке можно по ссылке:
>>>> Хайкинг в Пьемонте: долина Valle Maira
Ну что, cominciamo!


На 10-12 шт:
- 1 савойская капуста (10-12 листов, соответственно)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 дольки чеснока
- 2 стебля сельдерея
- 350-400 г мяса тушеного кролика
- 1 яйцо
- 30-50 г натертого пармезана
- 20 г панировочных сухарей (опционально)
- соль
- перец
- сливочное масло
- оливковое масло


- Снимите листья с капусты и ошпарьте по паре штук за раз в кипящей подсоленной воде (3-4 л кастрюля). Верхние листья более жесткие, потому их нужно держать минут 5, те что светлые — 3-4 минуты. (Так как савойская капуста немного более жесткая, важно хорошенько отварить листья). Выньте на тарелку



- Мелким кубиком нарежьте морковь, сельдерей, лук. Натрите пармезан. Мясо кролика разберите на волокна
- На оливковом и сливочном масле обжарьте целый чеснок прямо со шкуркой, лук, морковь и сельдерей. Сюда же можно добавить и мелко рубленную капусту, для сочности начинки (я не стала). Посолите и поперчите, готовьте до мягкости овощей, около 10 минут. Выньте чеснок
- Спустя время добавьте кролика, обжаривайте еще 5 минут
- Выньте все в глубокую миску, чуть остудите. Добавьте туда сухари, яйцо, сыр, соль, перец и перемешайте, удобнее всего рукой. Я также добавила пару ложек уваренного винного соуса, что остался от тушения кролика и приготовления равиоли. Еще можно добавить немного сливок или молока, тогда начинка будет более мягкой и сочной




- Для запекания подготовьте форму или противень, постелите пергамент и смажьте оливковым маслом
- У листьев капусты аккуратно вырежьте твердую часть посередине. Концы, что расходятся у основания, соедините немного внахлест, выложите начинку и сверните



- Переложите капунет в форму на небольшом расстоянии друг от друга
- Разогрейте духовку до 190-200С
- На каждый голубец положите тонкий кусочек масла, полейте оливковым, посыпьте натертым пармезаном



- Запекайте около 25-30 минут (верх-низ), до появления корочки. При необходимости можно последние 5 минут включить режим гриль


Для подачи я приготовила горчичный соус, он отлично дополняет кролика:
- 25 г сливочного масла
- 25 г пшеничной муки
- 250 г молока
- 3 чл дижонской горчицы
- соль
- перец
- мускатный орех
- В сотейнике растопите масло с мускатным орехом, обжарьте муку минутку, помешивая
- В другом сотейнике подогрейте молоко, и порциями введите в масло с мукой, чтобы не было комочков. Посолите и поперчите, варите до загустения
- В конце добавьте горчицу, по вкусу, потому что она вся разной остроты. Мне понадобилось 3 чл французской дижонской горчицы
Подавайте капунет в глубоких тарелках: на дно несколько ложек соуса, сверху голубец, несколько капель бальзамического соуса и сверху фисташки, я использовала фисташковую дукку, но это необязательный компонент.


Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼


Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
