Мясо, птица, рыба Обеды Рецепты

Capunet: итальянские голубцы, с кроликом 

Не помню, в какой момент я полюбила голубцы. Точнее, когда они стали мне нравиться целиком: и начинка, и капуста. Потому что в детстве я всегда их разворачивала и отдавала капусту маме или бабушке, добавляла густую (и конечно очень жирную) деревенскую сметану, и наворачивала эти котлетки с из мяса с рисом.

Сейчас, особенно последние пару лет, капуста стала одним из основных овощей в моем рационе. Простая белокочанная, фиолетовая, савойская, кейл, брокколи, романеско, брюссельская, даже цветная — её я в целом никогда не любила, но сейчас и она даже ничего:).

Здесь в блоге уже есть парочка «капустных» рецептов:

>>>> Крем-суп из запеченной цветной капусты

>>>> Итальянский овощной суп с фасолью — Zuppa Etrusca

>>>> 5 осенних салатов (один из них с кейлом и запеченными овощами)

>>>> Кислые щи

>>>> Ризотто с кейлом, миндалём и страчателлой

>>>> Киш с грибами, курицей и кейлом

>>>> Паста с песто из кейла

А сегодня поделюсь рецептом капунет — итальянских голубцов. От привычных нам они отличаются тем, что начинка добавляется почти всегда в уже готовом виде, а не сырой, как у нас. Еще итальянцы используют савойскую капусту. Мне она тоже больше нравится, и визуально, и на вкус. В Италии, а точнее в Пьемонте, капунет готовят со свининой и говядиной, но в моем случае будет кролик. Как приготовить кролика можно почитать здесь:

>>>> Кролик в белом вине

И еще один рецепт с кроликом:

>>>> Agnolotti del pin al coniglio: равиоли с кроликом

Вдохновением для этого рецепта голубцов послужила поездка в Альпы в прошлом году. При нашем отеле был ресторан, в котором готовили блюда местной кухни. В частности, конфи из кролика, и capunet с кроликом и горчичным соусом. Это было божественно вкусно! Подробнее почитать о той поездке можно по ссылке:

>>>> Хайкинг в Пьемонте: долина Valle Maira

Ну что, cominciamo!

На 10-12 шт:

  • 1 савойская капуста (10-12 листов, соответственно)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 2 стебля сельдерея
  • 350-400 г мяса тушеного кролика
  • 1 яйцо
  • 30-50 г натертого пармезана
  • 20 г панировочных сухарей (опционально)
  • соль
  • перец
  • сливочное масло
  • оливковое масло

  1. Снимите листья с капусты и ошпарьте по паре штук за раз в кипящей подсоленной воде (3-4 л кастрюля). Верхние листья более жесткие, потому их нужно держать минут 5, те что светлые — 3-4 минуты. (Так как савойская капуста немного более жесткая, важно хорошенько отварить листья). Выньте на тарелку

  1. Мелким кубиком нарежьте морковь, сельдерей, лук. Натрите пармезан. Мясо кролика разберите на волокна 
  2. На оливковом и сливочном масле обжарьте целый чеснок прямо со шкуркой, лук, морковь и сельдерей. Сюда же можно добавить и мелко рубленную капусту, для сочности начинки (я не стала). Посолите и поперчите, готовьте до мягкости овощей, около 10 минут. Выньте чеснок
  3. Спустя время добавьте кролика, обжаривайте еще 5 минут
  4. Выньте все в глубокую миску, чуть остудите. Добавьте туда сухари, яйцо, сыр, соль, перец и перемешайте, удобнее всего рукой. Я также добавила пару ложек уваренного винного соуса, что остался от тушения кролика и приготовления равиоли. Еще можно добавить немного сливок или молока, тогда начинка будет более мягкой и сочной

  1. Для запекания подготовьте форму или противень, постелите пергамент и смажьте оливковым маслом
  2. У листьев капусты аккуратно вырежьте твердую часть посередине. Концы, что расходятся у основания, соедините немного внахлест, выложите начинку и сверните

  1. Переложите капунет в форму на небольшом расстоянии друг от друга
  2. Разогрейте духовку до 190-200С
  3. На каждый голубец положите тонкий кусочек масла, полейте оливковым, посыпьте натертым пармезаном

  1. Запекайте около 25-30 минут (верх-низ), до появления корочки. При необходимости можно последние 5 минут включить режим гриль

Для подачи я приготовила горчичный соус, он отлично дополняет кролика:

  • 25 г сливочного масла
  • 25 г пшеничной муки
  • 250 г молока
  • 3 чл дижонской горчицы
  • соль
  • перец
  • мускатный орех
  1. В сотейнике растопите масло с мускатным орехом, обжарьте муку минутку, помешивая
  2. В другом сотейнике подогрейте молоко, и порциями введите в масло с мукой, чтобы не было комочков. Посолите и поперчите, варите до загустения
  3. В конце добавьте горчицу, по вкусу, потому что она вся разной остроты. Мне понадобилось 3 чл французской дижонской горчицы

Подавайте капунет в глубоких тарелках: на дно несколько ложек соуса, сверху голубец, несколько капель бальзамического соуса и сверху фисташки, я использовала фисташковую дукку, но это необязательный компонент.

Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

Присоединиться к обсуждению