Крем-брюле
Bonjour!
Даааа, знают французы толк в десертах!
Всё те же яйца, всё те же сливки…сладкий омлет, но нет…
Крем-брюле был изобретён много веков назад, и само название дословно переводится как «обожжённые сливки». Это нежнейший ванильный крем под хрустящей карамельной корочкой, ломать которую чайной ложкой — отдельный вид наслаждения!
Готовится всё очень просто, были бы рамекины или кокотницы, в которых этот десерт подается, и еще нужно придумать, как растопить сверху сахар перед подачей. Мне для этого даже пришлось укротить газовую горелку! Если не охота бежать за ней в строительный (кондитерская дороже), то можно поставить баночки с кремом в духовку под гриль на несколько минут — все отлично растопится.
Это что-то нереально вкусное!
На 4 креманки по 150 мл:
- Стручок ванили
- 500 г сливок (у меня 20%, но чем жирнее, тем вкуснее)
- 120 г сахара
- 110 г желтков (6 штук С0)
Инвентарь:
- сотейник
- кокотницы/рамекины
- неразъёмная форма для запекания
- газовая горелка / режим «гриль» в духовке
- венчик
- сито
- силиконовая / деревянная лопатка
- В сотейник выливаем сливки
- Вскрываем стручок ванили, соскабливаем семена и вместе со стручком добавляем к сливкам. Доводим до кипения, но не кипятим!
- В отдельной миске смешиваем желтки с сахаром, аккуратно, взбивать не нужно. Это можно сделать ручным венчиком или лопаткой: так в смесь попадет меньше воздуха и в десерте не будет некрасивых пузырей.
- Когда сливки почти закипят, выключаем и тонкой струйкой вливаем в желтки, аккуратно помешивая. Смесь получается очень жидкой.
- Процедите через сито, чтобы убрать пузыри
- С помощью половника наполняем рамекины/кокотницы и ставим их все в глубокую емкость. У меня это была неразъемная стеклянная форма для запекания.
- Наполняем емкость кипятком, чтобы он закрывал 1/2 высоты рамекинов.
Температура духовки 150 С, время 30 минут
Достать и охладить до комнатной температуры, затем в холодильнике (хранить крем-брюле можно в течение суток)
Перед подачей (!) нужно посыпать поверхность сахаром и карамелизовать его с помощью горелки или в духовке в режиме «гриль».
NB: с корочкой крем-брюле в холодильнике не хранится — сахар тает
Еще больше рецептов и вкусных снимков — в моем Instagram!
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить:
❤️ Понравился рецепт? Сохраните его на Pinterest!👇🏼