Венеция: как я решилась на одиночное путешествие
… и если однажды ты решишься на такую авантюру, то остановиться будет невозможно.
Начало моей истории довольно банальное: я не нашла себе компанию в поездку на собственный день рождения. В прошлом году он некстати пришелся на понедельник. А я люблю понедельники, люблю свой день рождения и больше всего люблю отмечать его в другой стране:)
До последнего меня не покидала надежда, что все-таки кто-то сжалится и решит поехать со мной (так смешно теперь об этом думать), и такой человек даже нашелся! Вот только к тому моменту все мои брони “на одного” были оплачены, билеты куплены, и самое важное — я приняла ситуацию как есть. И поехала одна, соло, так сказать, потому что уже захотела испытать себя и встряхнуться хорошенько.
Life begins at the end of your comfort zone.
Neale Donald Walsch
Только сейчас я поняла смысл этой цитаты. Мы так крепко прикованы к своей безопасности и удобству, что боимся делать выбор, который отличается от привычного. И это нормально. Но я решила не отказываться от своих желаний из-за страха.
Не знаю, в чем дело: магия места, формат путешествия или стечение всех факторов, но поездка в Венецию — лучшее, что случилось со мной за последние несколько лет!
Это чувство полнейшей свободы и одновременно абсолютной ответственности за себя и свою жизнь. Как будто тебе что-то вкололи или дали таблетку, как в фильме с Брэдли Купером «Области Тьмы»: эмоции ярче, сознание чище, ты наконец чувствуешь, что живёшь, а не просто тащишься по привычной колее своей комфортной жизни. Не знаю, как ещё понятнее объяснить, но меня наверняка поймут те, кто ездил в одиночку.
Честно?
Я ехала просто поставить галочку: город тонет, жизнь коротка, часики-то тикают. Я никогда не хотела там побывать, как до со пор не хочу в Париж или Лондон. Я отправилась туда без каких-либо ожиданий, потому что отзывы моих друзей разнились по шкале от «фу там так воняет и толпы, так что никогда больше» до «аааааа мамачке как там круто!»
Помните, как в фильме с Джулией Робертс герои описывали города одним словом?
Какое у меня слово для Венеции?
«Чувственная»…
В этом городе обостряются все ваши чувства: запах моря и ароматы венецианских тратторий ласкают обоняние, пейзажи здесь настолько живописные и ко всему прочему какие-то обреченные, что невольно вглядываешься во всё, пытаясь запомнить детали и ничего не упустить.
Звуки Венеции — это хлопанье голубиных крыльев на Piazza San Marco и плеск волн, побрякивание чашек в кофейнях ранним утром и звонкое «О-ои!» гондольеров перед поворотом. И, конечно, стук колес чемоданов многочисленных туристов — самый венецианский звук!
Я не хотела ехать в этот город непростительно долго. И знаете, какая была моя первая мысль, когда я вышла на вокзале Santa Lucia?
«Как же сильно я ошибалась…»
Итак, почему Венеция?
К выбору пункта назначения я подошла основательно, потому что ехала заграницу одна, впервые в жизни и дольше чем на один день. До этого мои соло-передвижения ограничивались Вильнюсом (хотя какая это заграница:)
Критериев было несколько:
- понятный мне язык
- там живут друзья (на экстренный случай)
- страна и культура должны быть мне близки и знакомы
- город новый (не хотелось ехать туда, где уже была)
- тепло
- вкусно
- безопасно для девушек, путешествующих solo (в аккаунте моей квартиры на AirBnB так и было написано)
Конечно, рассматривались и другие варианты: Рим (где я уже праздновала свои dirty thirty), Неаполь, Сицилия, Порту, Лиссабон, Амстердам, Брюгге, Вроцлав, Стокгольм, даже Париж как-то попал в этот мой shortlist. Но по всем пунктам выбор был очевидно в пользу столицы Венето.
Низкий старт, 13 октября, воскресенье
В 7:35 утра я уже ехала в поезде в сторону аэропорта Минск-3, то есть Вильнюса. Два с половиной часа, 20 евро и я на месте (совет: первый вагон ближе всего ко входу на пограничный контроль, и правильный выбор места неплохо сократит время в очереди на досмотр. Людей там всегда ооочень много). Приехали в 10:05, в 10:15 я уже завтракала шакшукой в любимом Joffe’s Duonine. Так что совет дельный!
Аэропорт Вильнюса находится в 15 минутах езды от вокзала. Доехать можно на рейсовом автобусе , городском №1 и 2, поезде, маршрутке — все в пределах 1–1.5 евро, и Яндекс такси — если вас от двух человек, будет около 3–4 евро.
Во-первых, оказывается, девушки могут ездить налегке! Это прям стало для меня откровением. Только я и мой черный кожаный рюкзак (никаких чемоданов!).
Security check позади, и вот уже посадка на рейс, а мне все еще ссыкотно… Я люблю летать! Обожаю все эти проверки, досмотры, момент, когда шасси отталкивается от земли, полет, турбулентность, посадка, все-все-все! Что уж лукавить, меня даже дети не бесят. Но лететь куда-то одной, где тебя никто не ждет и никто не встретит — этого я боялась. А зря 🙂
Считаю, мне повезло с характером: я общительная! Все было как в кино: моими соседями в самолете оказались красивые итальянцы, братья-близнецы из Равенны, так что погрузилась я в атмосферу Италии еще в воздухе. Через 2.5 часа болтовни наш самолет приземлился в Тревизо, а дальше все как в тумане…
И вот я уже стою на ступенях вокзала Venezia Santa Lucia и не верю, что все это правда: я, человек, который еще в мае говорил, что “Венеция? пфффф… нечего делать!” , смотрит сейчас на все это и забывает дышать от восторга!
На часах 16:30, я иду пешком по неровной брусчатке в сторону своего уютного еврейского района — Sestiere Cannaregio. Спасибо хозяйке квартиры, которая выслала подробную инструкцию с маршрутом, фотографиями и названиями всего на свете, потому что для меня (девушки, страдающей топографическим кретинизмом) потеряться — дело минуты! Не шучу! Тем более, в Венеции все не так, как везде! Этот город обладает уникальной топонимикой. Например, улица strada только одна — Strada Nova. Вместо улиц — сalle (тропа) или ruga (морщина), но бывают еще ramo — узкий проход и salizada — так назывались первые улицы, мощенная камнем. Широкие называются via (дорога), а если написано rio terrà, это означает, что когда-то она была каналом, впоследствии засыпанным из гигиенических соображений. Еще часто встречается sottopОrtegо — это крытый переход под зданием дворца, под главным залом (portego) — мрачноватое место.
С непривычки попасть по нужному адресу в Венеции трудно: название улицы — это понятно, а вот номера четырехзначные! Они проставляются в пределах одного из шести городских районов (sestiere). В каждом районе сквозная нумерация домов, при этом нумеруются не здания, а входы в них (а иногда и окна). Номера соседних домов могут сильно отличаться. Поэтому лучше заранее скачать онлайн карту (я пользовалась maps.me), внести туда все необходимые метки, а ориентироваться на местности проще, если запомнить, какой рядом канал, мост, церковь или дворец.
У многих улиц “говорящие” названия, например, возле рынка улицы ароматные: Naranzaria — Апельсиновая улица, Erbaria — Зеленая, Cordaria — Пеньковая. Как-то вечером я наткнулась на улицу Убийц Calle dei Assassini, а на следующий день прошлась по Мосту Чудес Ponte Dei Miracoli.
В Сан-Поло есть набережная Тетте, «Набережная Сисек» (Fondamenta delle Tette)
В общем, я не заблудилась, заселилась (боже, храни self-check-in) и, не теряя ни минуты, отправилась на свидание. С Венецией. Аперитив за знакомство, так сказать, if you know what I mean.
В тот день я нашагала 17 км, увидела в сумеречном свете место своей мечты — жутковатый и такой красивый Мост Вздохов Ponte dei Sospiri (он не о любви, вы же знаете?), площадь San Marco и собор, мост Rialto, и конечно … потерялась. Не раз. Без этого программа была бы неполной 🙂
Самое интересное: мне не было скучно, страшно, одиноко. Мне было хорошо!
Вкусный аперитив: легкое белое вино и традиционные венецианские закуски cichetti с томленым баклажаном, нежным прошутто и моцареллой, с креветками, карамелизированным луком и треской.
Я, город, красивые люди вокруг, которых понимаешь и которые понимают тебя, плеск темной воды в каналах, стук гондол друг о друга на причалах, красноватый свет полной луны. Мои мысли в тот вечер были об одиночестве, но не о том, от которого плохо, а о том, которого многим из нас так не достает порой.
И тут я задумалась: счастье так близко! Надо просто не бояться нажать эту злосчастную кнопку — “купить билет”, и отправиться в новое место, где нет ни одного знакомого лица.
❤️ Понравился рецепт? Сохраните его на Pinterest👇🏼 !
Татьяна
10.10.2020 at 23:33Comments are closed.