
Шакшука на завтрак
Или на обед. Или на ужин!
Шакшука — дело восточное. И хотя многие уверены, что это израильское блюдо, это не совсем так, ведь когда-то еврейская кухня позаимствовала рецепт у арабской.
Шакшука — это традиционное восточное блюдо из яиц и матбухи — салата из свежих помидоров и перца, чеснока, специй и оливкового масла. Подается в порционной сковороде с зеленью, большим куском хлеба или лепешкой.


Больше всего я люблю готовить шакшуку не спеша, на поздний, именно летний завтрак. Когда на рынке можно найти спелые мясистые томаты и перцы, и море свежей зелени! Конечно, каждый уважающий себя израильтянин будет доказывать, что именно его мама или бабушка готовит правильную шакшуку, но по факту в современных рецептах этой еврейской яичницы можно найти и сыр, и шпинат, и фасоль.


На 2 порции:
- 4 яйца
- 3 крупных томата
- 1 мясистый сладкий перец
- 1 небольшая луковица
- 1 долька чеснока
- 1 ст л томатной пасты (опционально)
- специи: копченая паприка, чили перец, семена зиры, семена фенхеля, соль
- Зелень: кинза, петрушка, зелень сельдерея




- Измельчите зиру и фенхель, в кофемолке или в ступке
- Нарежьте перец и томаты на кубики (можно снять кожицу), нарубите лук и чеснок



- На сильном огне обжарьте лук с перцем (3-5 мин), добавьте томаты и томатную пасту, специи, соль, чеснок и потушите еще 5 минут, на среднем огне. Для более жидкого соуса можно добавить пару ложек бульона или воды



- Отодвиньте ложкой крупные куски в соусе, и в ямочки вбейте яйца. Пусть готовятся на медленном огне, пока не запечется белок — желток должен остаться жидким



- Снимите с огня, посыпьте рубленной зеленью и подавайте с хлебом или питой
Если будете в Вильнюсе, то загляните в Joffe’s Duonine — шакшука там отменная! А самая вкусная в Минске — конечно в More Less Food, а еще в Cimes и Beten Gav, что уж скрывать:)
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼

