Галета с томатами, сыром и карамелизованным луком
Такая выпечка — идеальный вариант для пикника на природе, в шумной компании друзей. Потому её можно приготовить очень заранее, и она безумно вкусная как в свежем виде, с пылу с жару, так и холодная.
Галетами на французский манер называют пироги, испеченные не в форме, а непосредственно на противне.
Они довольно небрежные и простоватые, но зато сколько можно придумать вариаций!
Для теста лучше всего работает микс разных видов муки, так вкус получается более интересным: ржаная и пшеничная, цельнозерновая или мука первого сорта.
И начинки, конечно, тоже могут быть разными: томаты, перец, лук, рыба, брокколи или баклажаны, цуккини, есть мясные галеты, овощные и сладкие, с ягодами и фруктами.
Этот рецепт теста больше подходит для соленой начинки.
Рецептом сладкой галеты я поделюсь здесь чуть позже, но он уже давненько есть в моем instagram (кликабельно): с клубникой и базиликом.
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
Тесто:
- 250 г муки (у меня обычная и ц/з 1:1)
- 110 г холодного сливочного масла
- 1 чл соли
- 1 чл сухого розмарина
- 50 г/ мл ледяной воды
- 60-65 г нейтрального йогурта (греческий) — 2 ст л
Начинка:
- 1-2 мясистых томата
- 1 большая красная луковица
- 1 ст л оливкового масла
- 1 ст л сливочного масла
- 1 чл соевого соуса
- 2 чл бальзамического уксуса/ соуса
- 50-70 г натертого твёрдого сыра (типа пармезан, пекорино)
- тимьян/базилик/розмарин
- крупная соль
- Муку, соль, розмарин и масло порубите ножом на столе или насадкой лопатка в миксере. Не слишком мелко, крошка должна быть размером с мелкий горох, так тесто будет более слоистым
- Воду соедините с йогуртом и добавьте в муку, перемешайте до объединения. Заверните в плёнку, сплюсните в диск и поместите в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь
- Лук полукольцами обжарьте на смеси сливочного и оливкового масла сначала на среднем огне, после на медленном, всего минут 7-10, до мягкости. В конце влейте соевый и бальзамический соус, перемешайте
- Тесто раскатайте в круг толщиной ~6-7 мм (удобнее между листами пергамента)
- В центр — лук, отступая от края 3-4 см, дальше сыр и круглые слайсы томата. Посолите крупной солью, посыпьте тимьяном. Заверните края внутрь, смажьте их желтком (можно ещё сверху посыпать семечками или кунжутом)
- 180 С, 35-40 минут
Этот рецепт я позаимствовала у Кати Курбатовой еще в 2019 году, и с тех пор каждое лето пеку галеты с разными видами сыра, чередуя сорта томатов и лука, и конечно миксую муку. Больше всего мне нравится ржаная в сочетании с цельнозерновой пшеничной. Невозможно остановиться!
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼