Паста и ризотто Рецепты

Равиоли с красной рыбой и сливочным сыром

Нет ничего более итальянского и медитативного, чем достать с полки свою sfogliatrice — машинку для раскатки теста, надеть любимый льняной фартук и готовить домашнюю пасту. А когда хочется совсем замедлиться, или съесть что-то эдакое, я леплю равиоли. Равиоли, конечно, в общем смысле слова, ведь в итальянском для каждой формы есть свое название. Тортелли, тортеллини и тортеллони, каннелони, пансотти, аньолотти, каппеллетти…

Или фаготтини — пирамидки, которые в этот раз я сделала с начинкой из красной рыбы и сливочного сыра. Если добавить туда немного кабачка, для свежести, и креветок…. то получится вообще гастрономический экстаз.

В общем, приготовьтесь: вас ждет блюдо ресторанного уровня!

на 2-3 порции

Тесто:

  • 200 г муки (50/50 семола и обычная)
  • 2 яйца + 1 желток
  • немного воды, если будет туговато

Начинка:

  • 200 г копченой красной рыбы
  • 130-150 г сливочного сыра
  • 50 г сливок в начинку
  • мускатный орех
  • черный перец

Соус:

  • 100 г сливок
  • 2 дольки чеснока
  • кусочек сливочного масла
  • сухой белый хлеб/панировочные сухари для подачи
  • 1 стакан зеленого горошка
  • тимьян

Заранее можете приготовить хрустящую крошку: я взяла сухой белый хлеб (не батон) и измельчила в блендере. Можно использовать панировочные сухари. Обжарила их на сливочном масле с долькой чеснока и тимьяном до золотистого цвета. Чеснок потом вынула

  1. Для теста смешайте муку и яйца, если будет туговато замешиваться — добавьте воды. Тесто получается плотное и однородное. Заверните в пленку и оставьте на 30 минут при комнатной температуре
  1. Для начинки смешайте в блендере красную рыбу, сыр, мускатный орех, перец и сливки. Консистенция должна быть плотной, но не слишком густой. Солить не нужно, потому что и сыр, и рыба уже соленые. В зависимости от сыра может понадобиться больше или меньше сливок, смотрите по консистенции. Мне нравится добавлять часть рыбы в в готовую начинку в нарезанном на кубики виде
  1. Разделите тесто на 2-3-4 части и раскатайте тонко, присыпая семолой. Можно машинкой, или вручную скалкой. Чтобы тесто не сохло, накройте раскатанные полоски влажным кухонным полотенцем
  1. Разрежьте на квадраты примерно 7х7 см. В центр каждого выложите ложку начинки, смажьте водой края (я пользуюсь пульверизатором, это быстрее:) и слепите пирамидки, соединив концы и хорошенько защипав тесто. Конечно, можно и другую форму, либо использовать доску для равиоли
  1. Отварите в подсоленной кипящей воде, 2-3 минуты после всплытия
  1. В это время быстро приготовьте соус: растопите в большой сковороде масло и прогрейте в нем дольку чеснока и веточку тимьяна. Добавьте сливки, потомите на огне пару минут. Отправьте туда горошек, а следом — готовые равиоли, чтобы они напитались ароматами

Подавайте незамедлительно, в теплых тарелках. Сверху посыпьте хлебными крошками и тимьяном

Если тесто закончилось, а начинка осталась — вас ждет чудесный завтрак или перекус: поджарьте ломтики белого хлеба и сделайте брускетты. Или начините круассан

Как я и говорила, вместо части рыбы в начинку можно добавить креветки, но у меня их не было. Заранее чуть обжарьте их на сливочном масле с чесноком и ложкой крепкого алкоголя.

Вместо сливочного можно использовать другой мягкий сыр: рикотта, фета, буррата. В этом случае попробуйте начинку на соль

Если хочется соус «полегче» для желудка, приготовьте томатный: обжарьте на оливковом масле чеснок, добавьте томатную пассату (150-200 г), соль и перец. Готовьте минут 10-15, после чего добавьте 2-3 ложки сливок и потомите на огне пару минут. По вкусу добавьте тимьян и окуните в соус ваши готовые равиоли. Летом, когда в разгаре сезон свежих томатов, я люблю готовить простой соус из черри: просто обжариваю их с чесноком и травами

Равиоли можно замораживать и хранить максимум месяц

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼