Рецепты Хлеб и фокачча

Итальянская пицца на воздушном тонком тесте

Я не знаю ни одной итальянской семьи, которая бы готовила пиццу дома, в духовке. Зачем? Если даже в самом маленьком городке есть своя пиццерия. Помню, как лет 10 назад в нашу белорусскую деревню приехал знакомый итальянец. Драматично вскидывая руки к небу, он причитал мол, как так-то? Нет пиццерии? И бара нет? А где же вы пьете свой утренний капучино? Даже отсутствие горячей воды и туалет на улице не повергли его в такой шок:)

В Минске наша самая любимая пиццерия — Underdog. Эти ребята даже привезли печь на дровах, из самого Неаполя! Вкусно безумно, и такая хрустящая подпекшаяся корочка… хотя мне все равно чего-то не хватает. Но эту тонкую грань вкуса можно понять, только если вам повезло попробовать настоящую Маргариту на ее родине, и есть с чем сравнить.

Вот казалось бы, что может быть проще? Мука, вода и дрожжи. А здесь важны детали: температура, качество всех ингредиентов, даже воды! Погода, влажность, давление… И технология, безусловно. Испечь пиццу, как в Италии — сложная задача.

Тем не менее, дома пиццу я готовлю раз в пару месяцев. Это, конечно, не та пышная, как в детстве. Помните, чтобы на весь противень, с кетчупом и майонезом, покрошенными молочными сосисками или вареной колбасой. No-no-no!

Моя пицца на шикарном, тонком и воздушном тесте. С очень маленьким количеством дрожжей (всего 1.5 грамма свежих на 0.5 кг муки!), в разы легче для пищеварения, а после нет этого давящего чувства тяжести в желудке (и чувства вины за съеденное тоже нет:)

По времени получается дольше, но это потому, что тесту нужно время для отдыха. Поэтому если планируете побаловать семью пиццей в воскресенье, то замесите в субботу или воскресным утром, и уже к вечеру будете предаваться dolce far niente!

Cominciamo!

На 3 пиццы по 30 см

  • 500 г муки для пиццы (12% белка), лучше итальянской
  • 330 г теплой воды
  • 1.5-2 г свежих дрожжей
  • 10 г соли
  • семола для работы перед выпечкой

Важно! Дрожжи должны быт супер свежие, проверьте дату, чтобы они были не старше недели. С сухими пиццу я не готовлю, потому что отмерить 0.35 г на кухонных весах невозможно:)

  1. В большой емкости растворите дрожжи в теплой воде, и постепенно по паре ложек засыпайте муку. Сначала тесто будет как на блины, потом начнет собираться в ком. Примерно в середине замеса, когда тесто еще довольно жидкое, добавьте соль. Важно это сделать не в самом начале, иначе дрожжи могут не сработать
  1. Когда ложкой станет тяжело мешать, переместите все на стол с оставшейся мукой и вымесите руками до эластичности, это займет минут 5. Как вымешивать (если любопытно) можно посмотреть по этой ссылке (с минуты 4:40, на итальянском). Сделайте из теста в шар, накройте влажным полотенцем и оставьте на 20 минут. Так тесто расслабится
  2. Дальше снова вымесите 1.5—2 минуты. Тесто достаточно вымешано, если при надавливании следы от пальцев быстро возвращаются на место. Опять соберите в шар и накройте полотенцем на 10 минут
  3. Снова вымесите минуту, тесто будет уже очень гладким и эластичным. Соберите в шар, накройте полотенцем на 5 минут
  1. Вымесите буквально полминуты, положите шар в смазанный оливковым маслом контейнер, накройте пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, я обычно ставлю в духовку, там нет сквозняков:)
  1. Спустя это время тесто увеличится в размере. Разрежьте на 3 части (по 260 г каждая), обкатайте в шарики и хорошенько защипайте стык (как это делать можно посмотреть в том же видео по ссылке). Дальше у вас два варианта: 1) оставить тесто в закрытых контейнерах при комнатной температуре еще на 3-4 часа и выпекать в тот же день 2) поставить его в холодильник на 12-48 часов

Если будет печь не сразу, а после холодильника, контейнер нужно достать из холода примерно за 1 час, и только потом работать с ним

  1. Разогрейте духовку до максимума (у меня это 250 С, грела минут 20)
  2. Достаньте шар теста, аккуратно обваляйте его в семоле/муке с обеих сторон. Сформируйте основу  (30 см) пальцами, не скалкой, надавливая от центра к краям и как бы сдвигая пузыри воздуха к бортиками
  3. Переложите на пергамент (противень лучше греть вместе с духовкой), его можно посыпать семолой немного, для надежности
  1. Выложите начинку (ниже я расскажу о своих любимых сочетаниях): немного соуса (рецепт томатного ниже), сыр, немного оливкового масла сверху…
  2. Быстро перенесите пергамент с пиццей на горячий противень и в духовку, на минут 7-10. В конце я включаю гриль, чтобы тесто стало румянее. Если начинки будет много, имеет смысл сначала испечь останову с соусом, минут 5, после быстро разложить начинку с сыром и отправить назад в духовку еще на 5-7 минут

Томатный соус для пиццы:

  • луковица
  • томатная пассата или томаты в собственном соку
  • соль
  • перец
  • оливковое масло
  • чеснок
  • базилик (лучше свежий)
  • щепотка соды

Обжарьте очень мелко нарезанный лук и целую дольку чеснока, 1-2 минуты. Влейте томатную пассату, посолите и поперчите, накройте крышкой и потушите 5 минут. Снимите крышку, порвите несколько листиков базилика и доведите соус до нужной густоты. Если он кисловат, добавьте щепотку соды. Охладите

Любимые начинки для пиццы:

  • Маргарита: моцарелла, свежий базилик, томатный соус и горсть пекорино или пармезана)
  • Маринара: томатный соус, ломики чеснока в оливковом масле, орегано (сыра здесь нет)
  • 4 stagioni (4 сезона): моцарелла, прошутто котто, грибы и оливки
  • груши (супер тонкие ломтик), горгонзола, грецкие/кедровые орехи и рикотта, для смазывания основы (вместо томатного соуса)
  • 4 сыра (голубой сыр, моцарелла, проволоне, пармезан…)
  • прошутто и грибы
  • пикантная салями и моцарелла
  • томатный соус, анчоусы, моцарелла, орегано
  • вегетарианская: цуккини и баклажан на гриле, моцарелла 
  • с бурратой, томатным соусом и рукколой  (сыр и зелень добавляются на уже готовую пиццу)

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼