
5 рецептов моих любимых салатов
У меня давно зрела идея поделиться рецептами своих любимых салатов. И вот наконец я могу это сделать! Тем более что впереди Новый год и Рождество, и один из этих не совсем привычных красавчиков прекрасно дополнит любой праздничный стол, не только зимой! От каждого из них веет какой-то страной: Италия, Франция, Греция…
Здесь ингредиенты указаны без точных граммовок, а количество заправки рассчитано на одну или максимум две порции (исключение только фисташковая дукка, её много!). Безусловно, что-то можно менять под свой вкус, например, я не особо люблю каперсы, поэтому либо убираю их совсем, либо заменяю на ягоды каперсов (крупные такие, с длинной ножкой). Они вкуснее (и, что скрывать) более фотогеничные:). Все продукты старайтесь брать максимально высокого качества из доступных
Поехали!
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!


Салат с бурратой и фисташковой дуккой, или почти Капрезе
Caprese — это салат на основе томатов, моцареллы и базилика, всё гармонично и в цвет итальянского флага. Я же люблю эксперименты, поэтому внесла в рецепт некоторые изменения.
Вам понадобятся:
- крупные мясистые помидоры и черри
- свежий базилик
- цедра лимона
- оливковое масло
- буррата
Здесь всё предельно просто:
- Возьмите самые сладкие, сочные, спелые томаты в перемешку с небольшими черри (это всегда выглядит выигрышнее). В центр или с краю тарелки поместите буррату, а вокруг разложите нарезанные произвольно помидоры и листики базилика.
- Сбрызните оливковым маслом, посолите хорошей солью в хлопьях (fleur de sel или sal de Maldon, но можно и не солить). Натрите немного цедры лимона
- А ярким акцентом здесь выступит дукка — пряная смесь из толченых орехов, в моем случае это фисташки. Рецепт ниже (этого количества хватит надолго):


- 2 ст л кумина (зиры)
- 2 ч л кориандра (цельного)
- 1 ст л семян фенхеля
- 0,5 чл черного перца горошком
- 100 г очищенных фисташек
- 100 г семян подсолнечника
- 1 ч л морской соли


- Все специи нагрейте на сковороде и немножко обжарьте, так они будут ароматнее. Снимите с огня
- В той же сковороде обжарьте семечки, а после и фисташки
- Когда все остынет, измельчите орехи и семечки в блендере, крупно. А специи в ступке, мелко
- Добавьте соль, все смешайте и посыпьте салат


Такую же смесь безумно вкусно готовить с фундуком, некоторые еще добавляют кокосовую стружку и обжаренный кунжут. Когда мне лень готовить дукку, я просто посыпаю все это дело бесстыжим количеством фисташек!
________________________________


Салат с печеной свеклой, фетой и рукколой
Этот салат, пожалуй, делит в моем списке первое место с номером 4! Обожаю сочетание сладковатой запеченной свеклы и соленого сыра, здесь фета, но круче, конечно, добавить шарики мягкого козьего шевра и улететь в космос. А какая заправка!


Ингредиенты:
- запеченная свекла, нарезанная кубиком
- сыр фета или козий сыр
- кедровые орешки или грецкие (обжарить)
- руккола
- вяленые сливы или чернослив, по желанию
Для заправки:
- 1 ст л оливкового масла
- 1 ст л бальзамического уксуса
- 1 чл дижонской горчицы
- 1 чл мёда или кленового сиропа


- Свеклу помойте, обсушите, заверните в фольгу по одной и запеките в духовке при 200 С до мягкости, обычно на небольшие овощи уходит около 1 часа. На 1 порцию как раз нужна одна небольшая свекла
- Остудите, снимите кожицу и нарежьте кольцами или кубиком
- На тарелку выложите рукколу, сверху свеклу, сливы, покрошите сыр, посыпьте обжаренными орешками
- Для заправки смешайте все компоненты в небольшой баночке с плотно закрытой крышкой, и потрясите хорошенько
- Полейте салат
Можете еще сверху насыпать горсть гранатовых зерен, для яркости!
________________________________


Нисуаз — Salade Niçoise
Название у этого салата такое необычное — Salade Niçoise, потому что он французский, родом с Лазурного побережья, а точнее из Ниццы. В Италии его называют insalata nizzarda, и это, пожалуй, единственное слово, которое мне в итальянском не очень нравится:) Но вкус… вкус потрясающий! Морской соленый, и свежий, и сладковатый одновременно. И супер полезный!


Ингредиенты:
- салат латук или другой листовой салат
- руккола
- свежая зеленая фасоль
- перепелиные яйца (или куриные)
- тунец консервированный (куском)
- помидорки черри
- красный салатный лук
- оливки
- сладкий перец
- анчоусы в масле
- каперсы (лучше в соли или ягоды)
- кедровые орешки (обжаренные, опционально)
Заправка:
- дижонская горчица
- оливковое масло
- соль
- перец
- чеснок



- Свежую стручковую фасоль отварите в подсоленной воде, минут 5-7 после закипания, попробуйте в процессе, может понадобиться больше времени. Если замороженная (мне она не нравится) то готова будет быстрее, минуты через 3-4. Потом сразу выньте ее и положите в ледяную воду, так процесс приготовления остановится и фасоль сохранит яркий цвет
- Перепелиные яйца отварите, опустив в холодную воду и 3 минуты после закипания. После залейте холодной водой, так они будут легче чиститься


- На тарелку выложите листья салата и рукколу, сверху разложите остальные компоненты, я люблю группировать некоторые из них. Помидорки пополам, перец соломкой, фасоль, тунец, оливки и так далее. Сверху нарезанные яйца, промытые от соли и обсушенные каперсы, анчоусы
- Для заправки положите всё в баночку, плотно закройте и потрясите. На 1 порцию нужно 3-4 ст л оливкового масла, 1 чл дижонской горчицы, 1 долька чеснока, соль и перец по вкусу (имейте в виду, что анчоусы и каперсы соленые)
- Полейте салат заправкой
________________________________


Летний салат с нектаринами, моцареллой и базиликом
Моё открытие этого лета! Кто бы мог подумать, что нектарины и моцарелла так полюбят друг друга:) Рецепт я увидела в TikTok английского повара и фермера Julius Roberts (обожаю и его инстаграм). Так вот, у него очень много нестандартных идей для блюд, которые он в основном готовит в своей теплице (неожиданно, да?) и на кухне конечно тоже. Джулиус пропагандирует сезонность и локальность продуктов, большинство из которых выращивает сам, и мне эти идеи безумно близки. Кроме этого салата я взяла на вооружение еще один, с моцареллой, прошутто и инжиром, жду не дождусь сезона!


Для этой тарелки летнего счастья вам понадобится:
- спелый сладкий нектарин
- свежая моцарелла
- хороший пучок базилика
- горсть какого-нибудь мелкого салата (у меня корн, можно руккола или даже смесь из пакета)
- оливковое масло
- соль
- перец
- лимонный сок и цедра
- бальзамический уксус или соус





- Нарежьте дольками нектарин
- Порвите руками моцареллу, или возьмите мини версию в шариках. Но лучше всего раздобыть mozzarella di bufala
- Добавьте целые листики базилика (побольше!), перец, бальзамик, немного лимонного сока и цедры, и сверху хорошо полейте оливковым маслом. Перемешайте



- Дальше салат (корн, руккола, еще круто какие-нибудь съедобные цветы вроде кисленькой бегонии или настурции). Перемешайте снова
________________________________


Греческий салат
Самый летний, сочный, ароматный! Если раздобыть греческие оливки и греческое оливковое масло, то будет сказочно вкусно! Этот рецепт я подсмотрела у настоящего греческого шефа Akis Petretzikis, по этой ссылке посмотрите видео того, как он колдует над салатом прямо на берегу моря…


Ингредиенты:
- помидоры черри, лучше разных цветов
- сладкий перец, тоже разных цветов
- огурец
- красный салатный лук
- оливки
- сыр фета
- свежий базилик (опционально)
- орегано (свежий, замените на сухой если не найдете)
- соль
- черный перец
- оливковое масло
- белый винный уксус
- холодная вода



- Лук нарежьте очень тонкими полукольцами, опустите в холодную воду с ложкой или двумя белого уксуса. Оставьте на время, пока будете нарезать все остальные компоненты
- Помидорки разрежьте пополам или на четвертинки, огурец на кольца (кожицу можно снять), перцы соломкой. Добавьте лук, чуть отжатый от воды



- Сверху зелень (орегано мне даже больше нравится сухой, а вот базилик свежий, но это не обязательно)
- Посолите и поперчите, добавьте оливкового масла, оливки и перемешайте. Сверху поломайте сыр фета, полейте маслом еще немного. Voìla!


Пусть эти салаты украсят ваш праздничный стол! Будет безумно приятно, если вы отметите меня в сторис Instagram или пришлете фото вашего блюда в Директ:)
Ошибка: не найдена лента с ID 2.
Перейдите на страницу настроек плагина Instagram Feed, чтобы создать ленту.
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

