Блюда из овощей закуски Рецепты

5 рецептов моих любимых салатов

У меня давно зрела идея поделиться рецептами своих любимых салатов. И вот наконец я могу это сделать! Тем более что впереди Новый год и Рождество, и один из этих не совсем привычных красавчиков прекрасно дополнит любой праздничный стол, не только зимой! От каждого из них веет какой-то страной: Италия, Франция, Греция…

Здесь ингредиенты указаны без точных граммовок, а количество заправки рассчитано на одну или максимум две порции (исключение только фисташковая дукка, её много!). Безусловно, что-то можно менять под свой вкус, например, я не особо люблю каперсы, поэтому либо убираю их совсем, либо заменяю на ягоды каперсов (крупные такие, с длинной ножкой). Они вкуснее (и, что скрывать) более фотогеничные:). Все продукты старайтесь брать максимально высокого качества из доступных

Поехали!

Салат с бурратой и фисташковой дуккой, или почти Капрезе

Caprese — это салат на основе томатов, моцареллы и базилика, всё гармонично и в цвет итальянского флага. Я же люблю эксперименты, поэтому внесла в рецепт некоторые изменения.

Вам понадобятся:

  • крупные мясистые помидоры и черри
  • свежий базилик
  • цедра лимона
  • оливковое масло
  • буррата

Здесь всё предельно просто:

  1. Возьмите самые сладкие, сочные, спелые томаты в перемешку с небольшими черри (это всегда выглядит выигрышнее). В центр или с краю тарелки поместите буррату, а вокруг разложите нарезанные произвольно помидоры и листики базилика.
  2. Сбрызните оливковым маслом, посолите хорошей солью в хлопьях (fleur de sel или sal de Maldon, но можно и не солить). Натрите немного цедры лимона
  3. А ярким акцентом здесь выступит дукка — пряная смесь из толченых орехов, в моем случае это фисташки. Рецепт ниже (этого количества хватит надолго):
  • 2 ст л кумина (зиры)
  • 2 ч л кориандра (цельного)
  • 1 ст л семян фенхеля
  • 0,5 чл черного перца горошком
  • 100 г очищенных фисташек
  • 100 г семян подсолнечника
  • 1 ч л морской соли
  1. Все специи нагрейте на сковороде и немножко обжарьте, так они будут ароматнее. Снимите с огня
  2. В той же сковороде обжарьте семечки, а после и фисташки
  3. Когда все остынет, измельчите орехи и семечки в блендере, крупно. А специи в ступке, мелко
  4. Добавьте соль, все смешайте и посыпьте салат

Такую же смесь безумно вкусно готовить с фундуком, некоторые еще добавляют кокосовую стружку и обжаренный кунжут. Когда мне лень готовить дукку, я просто посыпаю все это дело бесстыжим количеством фисташек!

________________________________

Салат с печеной свеклой, фетой и рукколой

Этот салат, пожалуй, делит в моем списке первое место с номером 4! Обожаю сочетание сладковатой запеченной свеклы и соленого сыра, здесь фета, но круче, конечно, добавить шарики мягкого козьего шевра и улететь в космос. А какая заправка!

Ингредиенты:

  • запеченная свекла, нарезанная кубиком
  • сыр фета или козий сыр
  • кедровые орешки или грецкие (обжарить)
  • руккола
  • вяленые сливы или чернослив, по желанию

Для заправки:

  • 1 ст л оливкового масла
  • 1 ст л бальзамического уксуса
  • 1 чл дижонской горчицы
  • 1 чл мёда или кленового сиропа
  1. Свеклу помойте, обсушите, заверните в фольгу по одной и запеките в духовке при 200 С до мягкости, обычно на небольшие овощи уходит около 1 часа. На 1 порцию как раз нужна одна небольшая свекла
  2. Остудите, снимите кожицу и нарежьте кольцами или кубиком
  3. На тарелку выложите рукколу, сверху свеклу, сливы, покрошите сыр, посыпьте обжаренными орешками
  4. Для заправки смешайте все компоненты в небольшой баночке с плотно закрытой крышкой, и потрясите хорошенько
  5. Полейте салат

Можете еще сверху насыпать горсть гранатовых зерен, для яркости!

________________________________

Нисуаз — Salade Niçoise

Название у этого салата такое необычное — Salade Niçoise, потому что он французский, родом с Лазурного побережья, а точнее из Ниццы. В Италии его называют insalata nizzarda, и это, пожалуй, единственное слово, которое мне в итальянском не очень нравится:) Но вкус… вкус потрясающий! Морской соленый, и свежий, и сладковатый одновременно. И супер полезный!

Ингредиенты:

  • салат латук или другой листовой салат
  • руккола
  • свежая зеленая фасоль
  • перепелиные яйца (или куриные)
  • тунец консервированный (куском)
  • помидорки черри
  • красный салатный лук
  • оливки
  • сладкий перец
  • анчоусы в масле
  • каперсы (лучше в соли или ягоды)
  • кедровые орешки (обжаренные, опционально)

Заправка:

  • дижонская горчица
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • чеснок
  1. Свежую стручковую фасоль отварите в подсоленной воде, минут 5-7 после закипания, попробуйте в процессе, может понадобиться больше времени. Если замороженная (мне она не нравится) то готова будет быстрее, минуты через 3-4. Потом сразу выньте ее и положите в ледяную воду, так процесс приготовления остановится и фасоль сохранит яркий цвет
  2. Перепелиные яйца отварите, опустив в холодную воду и 3 минуты после закипания. После залейте холодной водой, так они будут легче чиститься 
  1. На тарелку выложите листья салата и рукколу, сверху разложите остальные компоненты, я люблю группировать некоторые из них. Помидорки пополам, перец соломкой, фасоль, тунец, оливки и так далее. Сверху  нарезанные яйца, промытые от соли и обсушенные каперсы, анчоусы
  2. Для заправки положите всё в баночку, плотно закройте и потрясите. На 1 порцию нужно 3-4 ст л оливкового масла, 1 чл дижонской горчицы, 1 долька чеснока, соль и перец по вкусу (имейте в виду, что анчоусы и каперсы соленые)
  3. Полейте салат заправкой 

________________________________

Летний салат с нектаринами, моцареллой и базиликом

Моё открытие этого лета! Кто бы мог подумать, что нектарины и моцарелла так полюбят друг друга:) Рецепт я увидела в TikTok английского повара и фермера Julius Roberts (обожаю и его инстаграм). Так вот, у него очень много нестандартных идей для блюд, которые он в основном готовит в своей теплице (неожиданно, да?) и на кухне конечно тоже. Джулиус пропагандирует сезонность и локальность продуктов, большинство из которых выращивает сам, и мне эти идеи безумно близки. Кроме этого салата я взяла на вооружение еще один, с моцареллой, прошутто и инжиром, жду не дождусь сезона!

Для этой тарелки летнего счастья вам понадобится:

  • спелый сладкий нектарин
  • свежая моцарелла
  • хороший пучок базилика
  • горсть какого-нибудь мелкого салата (у меня корн, можно руккола или даже смесь из пакета)
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • лимонный сок и цедра
  • бальзамический уксус или соус
  1. Нарежьте дольками нектарин
  2. Порвите руками моцареллу, или возьмите мини версию в шариках. Но лучше всего раздобыть mozzarella di bufala
  3. Добавьте целые листики базилика (побольше!), перец, бальзамик, немного лимонного сока и цедры, и сверху хорошо полейте оливковым маслом. Перемешайте
  1. Дальше салат (корн, руккола, еще круто какие-нибудь съедобные цветы вроде кисленькой бегонии или настурции). Перемешайте снова

________________________________

Греческий салат

Самый летний, сочный, ароматный! Если раздобыть греческие оливки и греческое оливковое масло, то будет сказочно вкусно! Этот рецепт я подсмотрела у настоящего греческого шефа Akis Petretzikis, по этой ссылке посмотрите видео того, как он колдует над салатом прямо на берегу моря…

Ингредиенты:

  • помидоры черри, лучше разных цветов
  • сладкий перец, тоже разных цветов
  • огурец
  • красный салатный лук
  • оливки
  • сыр фета
  • свежий базилик (опционально)
  • орегано (свежий, замените на сухой если не найдете)
  • соль
  • черный перец
  • оливковое масло
  • белый винный уксус
  • холодная вода
  1. Лук нарежьте очень тонкими полукольцами,  опустите в холодную воду с ложкой или двумя белого уксуса. Оставьте на время, пока будете нарезать все остальные компоненты
  2. Помидорки разрежьте пополам или на четвертинки, огурец на кольца (кожицу можно снять), перцы соломкой. Добавьте лук, чуть отжатый от воды
  1. Сверху зелень (орегано мне даже больше нравится сухой, а вот базилик свежий, но это не обязательно)
  2. Посолите и поперчите, добавьте оливкового масла, оливки и перемешайте. Сверху поломайте сыр фета, полейте маслом еще немного. Voìla!

Пусть эти салаты украсят ваш праздничный стол! Будет безумно приятно, если вы отметите меня в сторис Instagram или пришлете фото вашего блюда в Директ:)

Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress

Ошибка: не найдена лента с ID 2.

Перейдите на страницу настроек плагина Instagram Feed, чтобы создать ленту.

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼