Десерты Рецепты

Яблочный пирог с ромом и пряностями

Осень — это пора яблочных и грушевых пирогов, с горячим шоколадом или чаем, а еще лучше с чашечкой кофе морозным утром. Когда испек что-то с вечера, согрел кухню теплом от духовки, а на следующий день проснулся в облаке опьяняющих ароматов, предвкушая ленивый завтрак в тишине. Идеально!

Тесто для этого пирога необычное, очень эластичное и приятное в работе. Я готовила его в миксере, но конечно можно и руками. В начинку я всегда добавляю кислые яблоки — антоновку, и если вы берете другие, то пусть они будут очень сочными и не очень сладкими. Можно попробовать микс из яблок и груш, натереть цедру лимона или апельсина, покрошить цитрусовые цукаты. И поэкспериментировать с алкоголем! Добавить апельсиновый ликер, или анисовую самбуку, итальянское лимончелло или крепленое вино марсала. Без алкоголя будет совсем не та история, ведь он придает пирогу поистине восхитительный аромат! Но дело ваше:)

В скобках указано количество ингредиентов в граммах на форму поменьше, около 25 см

Поехали!

На форму 32 см:

  • 400 г пшеничной муки (300)
  • 40 г сахарной пудры (30)
  • 260 г ледяного сливочного масла (200)
  • 160 г сливочного сыра кремчиз (120)
  • 1 чл корицы (по желанию)
  • щепотка соли

Начинка:

  • 5-6 довольно крупных яблок (примерно 1 кг) (700 г)
  • 50 г лимонного сока (30)
  • 50 г сахара (40)
  • 40 г кукурузного крахмала (30)
  • 50 г рома (40)
  • цедра лимона
  • 1 чл с горкой молотых специй (кардамон, имбирь, корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика)
  1. Яблоки очистите от шкурки и нарежьте кубиком. На мою большую форму получилось почти 1 кг, я добавила еще грушу. Залейте лимонным соком и ромом, перемешайте
  1. Смешайте для начинки сахар, крахмал, цедру и специи. Высыпьте к яблоками и перемешайте. Пусть постоит, пустит сок и напитается ароматами
  1. Для теста в миксере с насадкой весло перемешайте муку, масло, пудру, корицу и соль до состояния крошки. Добавьте сливочный сыр, и когда все начнет собираться и сухих частиц в деже не останется, остановите миксер и руками соберите тесто в ком. Разделите на 2 части, чуть побольше для основы и чуть поменьше для верха. Приплюсните каждую часть в диск, оберните пленкой и уберите в холодильник примерно на 1 час
  1. Через час раскатайте большую часть, припыляя мукой скалку и стол. Выложите в форму для выпечки, хорошо припечатав бортики. Края можно обрезать сейчас или оставить, а срезать в самом конце
  2. Выложите начинку вместе с соком
  1. Раскатайте вторую часть теста (все это время она должна лежать в холодильнике). Сделайте дырочки мелкими формочками для печенья, или нарежьте на полоски и выложите решеткой поверх начинки
  2. Смажьте молоком или яйцом край теста. Сверху на начинку выложите вторую часть теста, прижмите пальцами места стыков, излишки срежьте ножом или пройдитесь скалкой, если края формы острые
  1. Смажьте поверхность молоком или яйцом, хорошенько посыпьте сахаром
  2. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке около 1 часа, до румяной корочки. Если начнет подпекаться сверху — прикройте фольгой

Этот пирог вкуснее всего в тёплом виде, поэтому я его разогреваю перед подачей. А с шариком мороженого крем-брюле — просто роскошный десерт!

Попробуйте и другую уютную осеннюю выпечку:

>>>> Морковный кекс с грецкими орехами и карамельным кремом

>>>> Медовый торт

>>>> Сливочный пирог с грушами и маком

>>>> Сливовый пирог с фундучным кремом

>>>> Итальянский кекс с маскарпоне и апельсином

>>>> Булочки синнабон, на тыквенном тесте

>>>> Бабка с апельсином и миндалём

>>>> Слоёный яблочный пирог

>>>> Тыквенный пирог с грецкими орехами

>>>> Итальянский яблочный пирог с миндальным кремом

>>>> Тирольский гречневый пирог с клюквой

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼