
Яблочный пирог с ромом и пряностями
Осень — это пора яблочных и грушевых пирогов, с горячим шоколадом или чаем, а еще лучше с чашечкой кофе морозным утром. Когда испек что-то с вечера, согрел кухню теплом от духовки, а на следующий день проснулся в облаке опьяняющих ароматов, предвкушая ленивый завтрак в тишине. Идеально!



Тесто для этого пирога необычное, очень эластичное и приятное в работе. Я готовила его в миксере, но конечно можно и руками. В начинку я всегда добавляю кислые яблоки — антоновку, и если вы берете другие, то пусть они будут очень сочными и не очень сладкими. Можно попробовать микс из яблок и груш, натереть цедру лимона или апельсина, покрошить цитрусовые цукаты. И поэкспериментировать с алкоголем! Добавить апельсиновый ликер, или анисовую самбуку, итальянское лимончелло или крепленое вино марсала. Без алкоголя будет совсем не та история, ведь он придает пирогу поистине восхитительный аромат! Но дело ваше:)
В скобках указано количество ингредиентов в граммах на форму поменьше, около 25 см
Поехали!


На форму 32 см:
- 400 г пшеничной муки (300)
- 40 г сахарной пудры (30)
- 260 г ледяного сливочного масла (200)
- 160 г сливочного сыра кремчиз (120)
- 1 чл корицы (по желанию)
- щепотка соли
Начинка:
- 5-6 довольно крупных яблок (примерно 1 кг) (700 г)
- 50 г лимонного сока (30)
- 50 г сахара (40)
- 40 г кукурузного крахмала (30)
- 50 г рома (40)
- цедра лимона
- 1 чл с горкой молотых специй (кардамон, имбирь, корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика)


- Яблоки очистите от шкурки и нарежьте кубиком. На мою большую форму получилось почти 1 кг, я добавила еще грушу. Залейте лимонным соком и ромом, перемешайте



- Смешайте для начинки сахар, крахмал, цедру и специи. Высыпьте к яблоками и перемешайте. Пусть постоит, пустит сок и напитается ароматами





- Для теста в миксере с насадкой весло перемешайте муку, масло, пудру, корицу и соль до состояния крошки. Добавьте сливочный сыр, и когда все начнет собираться и сухих частиц в деже не останется, остановите миксер и руками соберите тесто в ком. Разделите на 2 части, чуть побольше для основы и чуть поменьше для верха. Приплюсните каждую часть в диск, оберните пленкой и уберите в холодильник примерно на 1 час


- Через час раскатайте большую часть, припыляя мукой скалку и стол. Выложите в форму для выпечки, хорошо припечатав бортики. Края можно обрезать сейчас или оставить, а срезать в самом конце
- Выложите начинку вместе с соком



- Раскатайте вторую часть теста (все это время она должна лежать в холодильнике). Сделайте дырочки мелкими формочками для печенья, или нарежьте на полоски и выложите решеткой поверх начинки
- Смажьте молоком или яйцом край теста. Сверху на начинку выложите вторую часть теста, прижмите пальцами места стыков, излишки срежьте ножом или пройдитесь скалкой, если края формы острые


- Смажьте поверхность молоком или яйцом, хорошенько посыпьте сахаром
- Выпекайте в разогретой до 180 С духовке около 1 часа, до румяной корочки. Если начнет подпекаться сверху — прикройте фольгой


Этот пирог вкуснее всего в тёплом виде, поэтому я его разогреваю перед подачей. А с шариком мороженого крем-брюле — просто роскошный десерт!

Попробуйте и другую уютную осеннюю выпечку:
>>>> Морковный кекс с грецкими орехами и карамельным кремом
>>>> Сливочный пирог с грушами и маком
>>>> Сливовый пирог с фундучным кремом
>>>> Итальянский кекс с маскарпоне и апельсином
>>>> Булочки синнабон, на тыквенном тесте
>>>> Бабка с апельсином и миндалём
>>>> Тыквенный пирог с грецкими орехами
>>>> Итальянский яблочный пирог с миндальным кремом
>>>> Тирольский гречневый пирог с клюквой
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

