Десерты Рецепты

Морковный кекс с грецкими орехами, пряностями и сахарным имбирем

Глядя на этот безумно красивый морковный кекс кажется, что готовить его долго и сложно…
Но это не так! Он как раз для тех, кто не любит долго возиться с выпечкой. За каких-то 10 минут мы приготовим тесто, а дальше выльем его в любимую форму, поставим в горячую духовку и будем ждать!

Рыхлый, сочный мякиш, такая влажная нежная крошка — как и полагается морковному кексу. С нотками имбирных цукатов и ароматных специй, а сверху, если заморочиться еще на пять минут — шапка просто крышесносного карамельного крема!

Выпекать этот кекс можно в любой форме — силиконовой или металлической, круглой, прямоугольной, квадратной, в кольце или как я — в специальной форме для кексов с отверстием посередине.

Поехали!

На 1 кекс (6-8 порций):

  • 200-220 г сахара
  • 200 г растительного масла без запаха
  • 220 г муки
  • 200-250 г тертой моркови
  • 3 яйца С1 (150 г)
  • 60-80 г рубленых грецких орехов
  • 50-60 г цукатов имбиря (необязательно)
  • 0,5 чл соли
  • 0,5 чл соды
  • 0,5 чл корицы
  • пряности по вкусу (гвоздика, мускатный орех, кардамон…)
  • цедра 1 апельсина
  • ваниль
  1. Взбейте яйца, сахар, растительное масло и ваниль (у меня была паста). Добавьте просеянную муку, соль, соду, корицу, другие пряности и перемешайте
  1. Натрите морковь на средней терке, мелко нарубите грецкие орехи, цукаты имбиря порежьте кубиком, натрите цедру апельсина и введите все это в тесто
  2. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой, для надежности можно еще и дно выстлать пергаментом, если оно ровное
  1. Отправьте в духовку 170 С на 40-50 минут. Для круглой формы с отверстием посередине времени потребуется меньше — проверяйте готовность деревянной шпажкой: если выходит сухой, кекс готов!
  1. Подождите пока остынет и выньте из формы

Если это кекс праздничный (главное же найти повод:), можно украсить его глазурью или кремом.
Например, карамельным!

  • 150 г творожного сливочного сыра или маскарпоне
  • 70-100 г сливок 33%
  • 150 г сахара (в сам крем уйдет 50-70 г, просто с большим количеством мне было удобнее работать)
  • ваниль по желанию
  1. В сотейнике с толстым дном растопите сахар до карамели янтарного цвета
  2. Когда весь сахар расплавится, вылейте смесь тонким слоем на металлический противень, подождите когда остынет и застынет
  3. Постелите на стол кухонное полотенце, поднимите противень с остывшей карамелью и бросьте на стол — так она сломается на кусочки
  4. Измельчите ее в блендере в пудру (не погружным) — сначала импульсами, потом как обычно. Мой блендер слабоват, и я дополнительно просеяла карамельный сахар через сито, чтобы убрать крупные кусочки (их можно использовать для декора). Поэтому и взяла 150 г сахара, с запасом.
  1. В чашу отправьте холодные сливки, холодный сыр и 50-70 г карамельного сахара. Взбейте сначала на средних оборотах, потом на быстрых минуту до плотной консистенции (если укарашаете насадками). Важно не перевзбить, иначе крем может расслоиться. Если хочется более жидкий крем, чтобы полить кекс, добавьте еще сливки по 1 ложке за раз, но уже не взбивая, а просто перемешивая

Ну а если лень возиться с карамельным кремом, можно заменить эти 50-70 г сахара на обычную сахарную пудру. Взбить крем как описано выше, а для аромата добавить ваниль, цедру апельсина или чайную ложку какого-нибудь вкусного ликера:)

Намажьте остывший кекс кремом, украсьте рубленными карамельными орешками (как их сделать можно посмотреть в рецепте тыквенного пирога)

Покрытый кремом морковный кекс нужно хранить в холодильнике, но есть его вкуснее теплым: я прогреваю кусочек 10 секунд в микроволновке.

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼