Десерты Рецепты

Сливовый пирог с фундучным кремом

Этот пирог со сливами и фундучным франжипаном — символ позднего лета и ранней осени. Красивые цвета и кислинка запеченных синих слив, хрустящий песочный ореховый корж, и нежный крем из фундука — что может быть невероятнее такого сочетания?

А еще я люблю этот пирог за его гибкость: замените сливы на другие похожие фрукты — абрикосы, нектарины, персики. Или что-то совершенно иное, но по-прежнему осеннее — яблоки, или даже груши. Возьмите вместо фундука грецкие орехи или миндаль. И вот уже абсолютно новый десерт! Главное здесь — подобрать пару фрукт-орех по вкусу. Мне нравится груша-грецкий орех и яблоко-миндаль (как в моем Умбрийском яблочном пироге)

Но слива-фундук покорила мое сердце!

На форму 28 см, со съемным дном

Тесто:

  • 200 г муки
  • 50 г молотого фундука
  • 110 г холодного сливочного масла
  • 20 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 желток
  • 1 ст л водки
  • Ледяная вода

Франжипан:

  • 150 г молотого фундука
  • 120 г мягкого сливочного масла
  • 100-120 г  сахара
  • 40 г муки
  • 2 яйца

  • белок (от теста) для смазывания
  • сливы
  1. Немного обжарьте фундук, снимать с него кожицу необязательно. Измельчите в блендере или очень мелко нарубите ножом
  2. Для теста смешайте муку, 50 г молотого фундука, сахар, соль. Натрите холодное масло и перемешайте вилкой в крошку. Вбейте желток, добавьте водку и немного ледяной воды, снова перемешайте. Дальше быстро уже руками замесите тесто
  1. Раскатайте его между листами пергамента, уложите в смазанную маслом форму и прижмите, формируя бортики. Наколите вилкой и в холодильник на 30 минут
  1. В это время приготовьте франжипан: взбейте мягкое масло с сахаром до побеления. По одному введите яйца. Всыпьте муку и молотый фундук, перемешайте
  2. Разогрейте духовку до 180 С и испеките основу, 10 минут с грузом, дальше я сняла груз, смазала чуть взбитым белком и еще 5-10 минут без груза до золотистого цвета. Можно выпекать и без груза вовсе.
  1. Нарежьте сливы произвольно
  2. В готовую основу выложите фундучный крем и разровняйте. Если франжипан получился слишком густым, добавьте ложку горячей воды. Распределите сливы
  3. На противень постелите фольгу, поставьте форму с пирогом и загните края — это на всякий случай, если во время выпечки будет капать масло. Выпекайте пирог при 180 С около 35-45 минут, пока франжипан не поднимется и на зарумянится. Я обычно включаю режим гриль на последние пару минут

Остудите пирог до комнатной температуры. Если форма разъемная, доставайте пирог только когда он полностью остынет. Чтобы сливы блестели, можно смазать их жидким медом или сливовым джемом

Подавайте пирог со взбитыми сливками или шариком сливочного мороженого

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼