
Галета с абрикосами, тимьяном и козьим сыром
Когда-то давно французские деревенские жители придумали простые пироги — галеты, которые не требовали ни формы для запекания, ни каких-то замысловатых ингредиентов. Да и начинка могла быть абсолютно любой, от мяса и овощей до сезонных ягод и фруктов.


В блоге уже есть один рецепт соленой галеты, с томатами и карамелизованным красным луком. Теперь пришла очередь поделиться сладкой. Огромный плюс галет в том, что заготовки из теста можно хранить в холодильнике неделями, остается только придумать начинку!
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!


Для своей в этот раз я выбрала абрикосы, но их конечно же можно заменить на другие похожие фрукты — нектарины или персики. Или на что-то иное, вроде сочных груш с голубым сыром, инжиром и бри, ореховой пастой и сливами, или испечь осенний вариант — с яблоками и корицей.
Хрустящее рассыпчатое тесто, будто слоеное полюбило песочное, и нежные начинки… что может быть чудеснее?
Поехали!


Тесто (все ингредиенты должны быть очень холодными!):
- 180 г сливочного масла
- 300 г муки
- 1 ст. л. сахара
- щепотка соли
- около 100 мл ледяной воды
- 1 чл сушеного тимьяна
Под фрукты:
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л миндальной муки
- 3 ст.л сахара
Начинка:
- абрикосы
- 50-70 г сливочного масла
- 2-3 ст л сахара
- тимьян
- мягкий козий сыр
- масло для смазывания бортиков
- сахар/миндальные лепестки для посыпки




- Смешайте муку (у меня обычная и цельнозерновая 1:1), сахар и соль до однородности. Высыпьте все на стол, добавьте нарезанное кубиками холодное масло и порубите ножом до размера мелкой фасоли. Соберите все в чашу, разбрызгайте по поверхности масляно-мучной смеси 3-4 ложки холодной воды и быстро соберите тесто в ком, вымешивать нельзя! Оберните в плёнку, приплюсните и в холодильник его на пару часов или на ночь. Из этого количества теста получается 2 маленькие или 1 большая галета




- Дальше начинка — карамелизованные абрикосы: помойте и обсушите фрукты, разрежьте пополам и удалите косточку. Окуните каждую половинку в сахар и выложите в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом. Держите на огне, пока сахар с маслом не превратятся в карамель, это 5-7 минут. В конце можно посыпать тимьяном для аромата. Как только снизу абрикосы подпекутся, снимите с огня и сразу же переложите их на решетку для остывания, срезом вверх



- Достаньте тесто, разрежьте пополам и раскатайте каждый кусок в круг толщиной 5-7 мм (удобнее это делать между листами пергамента, а для красоты можно обрезать неровные края вокруг тарелки). Переложите тесто на противень, выложенный пергаментом: там будем собирать галеты дальше
- Посыпка под фрукты: смешайте муку, миндальную муку и сахар в отдельной чашке, и распределите по центру круга, отступая от краев около 3 см



- Разложите сверху абрикосы произвольно и заверните края теста внутрь. Смажьте растопленным маслом и присыпаете края сахаром или миндальными лепестками
- Выпекайте при 180 градусах около 30 минут, до румяного цвета. Я свои еще под грилем немного подержала⠀


Перед подачей, когда галеты еще теплые, выложите на абрикосы кусочки творожного козьего сыра. Вот и все! Это отличный вариант завтрака, или даже закуски под белое вино.
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

