Десерты Рецепты

Галета с абрикосами, тимьяном и козьим сыром

Когда-то давно французские деревенские жители придумали простые пироги — галеты, которые не требовали ни формы для запекания, ни каких-то замысловатых ингредиентов. Да и начинка могла быть абсолютно любой, от мяса и овощей до сезонных ягод и фруктов.

В блоге уже есть один рецепт соленой галеты, с томатами и карамелизованным красным луком. Теперь пришла очередь поделиться сладкой. Огромный плюс галет в том, что заготовки из теста можно хранить в холодильнике неделями, остается только придумать начинку!

Для своей в этот раз я выбрала абрикосы, но их конечно же можно заменить на другие похожие фрукты — нектарины или персики. Или на что-то иное, вроде сочных груш с голубым сыром, инжиром и бри, ореховой пастой и сливами, или испечь осенний вариант — с яблоками и корицей.

Хрустящее рассыпчатое тесто, будто слоеное полюбило песочное, и нежные начинки… что может быть чудеснее?

Поехали!

Тесто (все ингредиенты должны быть очень холодными!):

  • 180 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • около 100 мл ледяной воды
  • 1 чл сушеного тимьяна

Под фрукты:

  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л миндальной муки
  • 3 ст.л сахара

Начинка:

  • абрикосы
  • 50-70 г сливочного масла
  • 2-3 ст л сахара
  • тимьян
  • мягкий козий сыр
  • масло для смазывания бортиков
  • сахар/миндальные лепестки для посыпки
  1. Смешайте муку (у меня обычная и цельнозерновая 1:1), сахар и соль до однородности. Высыпьте все на стол, добавьте нарезанное кубиками холодное масло и порубите ножом до размера мелкой фасоли. Соберите все в чашу, разбрызгайте по поверхности масляно-мучной смеси 3-4 ложки холодной воды и быстро соберите тесто в ком, вымешивать нельзя! Оберните в плёнку, приплюсните и в холодильник его на пару часов или на ночь. Из этого количества теста получается 2 маленькие или 1 большая галета
  1. Дальше начинка — карамелизованные абрикосы: помойте и обсушите фрукты, разрежьте пополам и удалите косточку. Окуните каждую половинку в сахар и выложите в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом. Держите на огне, пока сахар с маслом не превратятся в карамель, это 5-7 минут. В конце можно посыпать тимьяном для аромата. Как только снизу абрикосы подпекутся, снимите с огня и сразу же переложите их на решетку для остывания, срезом вверх
  1. Достаньте тесто, разрежьте пополам и раскатайте каждый кусок в круг толщиной 5-7 мм (удобнее это делать между листами пергамента, а для красоты можно обрезать неровные края вокруг тарелки). Переложите тесто на противень, выложенный пергаментом: там будем собирать галеты дальше
  2. Посыпка под фрукты: смешайте муку, миндальную муку и сахар в отдельной чашке, и распределите по центру круга, отступая от краев около 3 см
  1. Разложите сверху абрикосы произвольно и заверните края теста внутрь. Смажьте растопленным маслом и присыпаете края сахаром или миндальными лепестками
  2. Выпекайте при 180 градусах около 30 минут, до румяного цвета. Я свои еще под грилем немного подержала⠀

Перед подачей, когда галеты еще теплые, выложите на абрикосы кусочки творожного козьего сыра. Вот и все! Это отличный вариант завтрака, или даже закуски под белое вино.

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼