Карбонара — классический рецепт
Это, наверное, самая известная итальянская паста в мире! И после cacio e pepe — моя самая любимая!
Когда я прихожу в новую пиццерию или итальянский ресторан, то часто начинаю знакомство с местной кухней с пиццы Маргарита или карбонары — так легко проверить аутентичность заведения. Ведь несмотря на простоту приготовления, найти хорошую, правильно приготовленную пасту и пиццу вне Италии — непростая задача.
Как и большинство итальянских рецептов, история возникновения карбонары остается загадкой. Сейчас это блюдо считается самым что ни на есть римским, но историки все же относят его происхождение к итальянскому региону Абруццо. Именно там работали carbonari — угольщики, которые вели отшельнический образ жизни и подолгу находились в лесу. С собой у них всегда был запас овечьего сыра и свиных щек, а яйца можно было позаимствовать в гнезде у птички:) Это обьясняет и отсутствие сливок в классическом рецепте — откуда им взяться в лесу?
Вторая теория — тоже вполне понятная: карбонару готовили не на огне, а на углях — carbone. Именно поэтому яйца в соусе не сворачиваются, а остаются кремовыми, и огромное количество черного перца как раз напоминает угольную пыль
Третья (и самая любимая римскими туристами): название блюда – дань Carbonari – тайному обществу, выступавшему за объединение Италии
2 секрета идеальной карбонары — ловкость рук и качественные ингредиенты:
*свежие яйца, овечий сыр пекорино (кто-то все же грешит пармезаном), мясистые копченые свиные щеки или грудинка — pancetta
*правильное смешивание пасты и яичного соуса: температура в сковороде должна быть достаточной, чтобы расплавить сыр и сделать соус вязким, и она не должна быть слишком высокой, чтобы яйца не сворачивались.
Рассчитать количество ингредиентов несложно:
- 1 желток на человека + еще 1 на всех (независимо от количества порций)
- 30 г пекорино на человека
- 40 г панчетты или гуанчале (копченая грудинка или щековина) на человека
- Черный свежемолотый перец
- Паста — примерно 100 г на человека
Для карбонары лучше всего подходят длинные виды пасты: феттучине, спагетти, спагеттони, тальятелле, лингуине…
Cominciamo!
- Подготовьте ингредиенты: нарежьте кубиками свинину, хорошо помойте яйца и отделите желтки от белков, натрите сыр помельче (удобно делать это в измельчителе блендера)
- Поставьте кипятиться воду, посолите её только когда закипит — так быстрее
- Закиньте пасту — её нужно будет сварить до состояния аль денте (смотрите время на упаковке)
- На сухой сковороде (без масла, пенчетта и так жирненькая:) поджарьте рубленное кубиками мясо с молотым перцем до хорошего золотого цвета.
- Пока варится паста и жарится мясо, самое время заняться соусом: в миске смешайте желтки с частью сыра и перцем. Перца нужно довольно много — здесь это не просто специя, а важный ингредиент!
- Влейте сюда же пару ложек воды от пасты — это нужно чтобы разошелся сыр и не было комков, и хорошенько перемешайте
- К этому времени паста уже сварится. Переложите ее в сковороду с грудинкой, и обязательно перемешайте
- Снимите сковороду с огня (важно!)
- Сверху на пасту вылейте яичную смесь, можно добавить еще немного воды, и активно помешивая щипцами или лопаткой, доведите соус до кремовой консистенции. Кто-то любит более густой соус, кто-то жидкий — это дело вкуса
Подавайте незамедлительно, в прогретых тарелках, посыпав пасту сыром и черным перцем
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
💛 Понравился рецепт? Сохраните в Pinterest!👇🏼
Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.