
Castagnole — пончики из рикотты с апельсином
Кастаньоле — одно из традиционных блюд итальянского карнавала, и в разных уголках страны от севера до юга можно найти десятки вариантов этих ароматных пончиков: классические, шоколадные, из заварного теста, с начинкой из сладкого ванильного крема или со взбитыми сливками…

Castagnole di Carnevale — блюдо с очень длинной историей. Первое упоминание датируется 18 веком: в архиве Витербо была найдена рукопись с 4 различными рецептами этого десерта. Раньше их запекали в печи, а не обжаривали во фритюре, как сейчас.


Этот рецепт отличается от классики, но за счет нежной рикотты, которая используется вместо сливочного масла, кастаньоле получаются нежными и в разы менее калорийными (примерно 95 ккал на порцию)
Во время приготовления пончики увеличиваются в размере и становятся ровными и гладкими, и сами переворачиваются в масле:)

На 4 порции (25-30 штук):
- 250 г рикотты
- 150 г муки + ещё немного для работы
- 60 г сахара
- 1 яйцо С0 (55-60 г)
- 6 г разрыхлителя
- цедра апельсина
- 1 ст л крепкого ароматного алкоголя (у меня ликер Pantelleria)
- растительное масло для жарки (~0.5 л)
- сахар для обваливания






- Смешайте яйцо, сахар, цедру и рикотту венчиком (с рикотты слейте лишнюю жидкость), и алкоголь
- Просейте туда муку с разрыхлителем и перемешайте лопаткой. Получится мягкое и липкое тесто



- Окуная руки в муку каждый раз, скатайте небольшие шарики (у меня вышло 20 шт, можно сделать их ещё меньше по размеру, до 30 шт)



- В нешироком сотейнике разогрейте масло до 170 градусов (оно не должно быть слишком горячим, а то снаружи прожарится, а внутри тесто останется сырым)
- Опустите несколько штук в кипящее масло, обжарьте до золотистого цвета
- Ещё горячими обваляйте в сахаре






Кастаньоле едят сразу, пока они тепленькие!
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
💛 Понравился рецепт? Сохраните в Pinterest👇🏼


Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.