
Тирамису с черной смородиной и ликером
В отличие от классического, этот вариант предполагает нежный воздушный сливочный крем без яиц и пропитку без кофе. Точнее, пропитки как таковой здесь нет вообще — печенье станет мягким от смородинового сока.
А чтобы сделать десерт еще шоколаднее, можно взять шоколадное печенье савоярди вместо обычного, а еще смешать смородиновое пюре с растопленным шоколадом! Это будет просто бомба-пушка-петарда!!
Черная смородина отлично дружит с темным шоколадом и мятой, именно поэтому я решила использовать её для декора.
Cominciamo!
- печенье Савоярди (Savoiardi / Ladyfingers) — 250 — 300 г
- сыр маскарпоне — 500 г
- сливки 33% — 500 мл — холодные
- сахарная пудра в крем — 3 ст.л.
- черная смородина (свежая или замороженная) — 500-600 г
- сахар по вкусу смородиновое пюре (около 150 г)
- смородиновый ликер (в идеале Creme de Cassis, но у меня был Рижский смородиновый бальзам) — 100 мл (опционально)
- ваниль: экстракт, паста или стручок
- шоколад (стружка) 100 г
- свежие ягоды и мята для декора (опционально)
Сначала нужно приготовить смородиновое пюре:
- Сложите ягоды в глубокую миску или сотейник
- Добавьте сахар по вкусу и пробейте бледнером. Точное количество сложно сказать, ягода была очень спелая и сладкая
- Протрите пюре через сито. Это необязательный шаг: мне, например, нравится кисловатый вкус шкурки, но визуально, конечно, красивее будет смотреться однородное пюре
- При желании пюре можно чуть уварить и остудить
- Влейте в смородину половину ликера и перемешайте
Крем:
- Взбейте жирные сливки сахарной пудрой и ванилью до мягких пиков (не перестарайтесь только, а то получится масло)
- Уберите в холодильник
- Сыр Маскарпоне нужно хорошенько размять, вилкой или даже слегка взбить миксером с 1 ст.л. сахарной пудры
- Понемногу подмешайте к сыру взбитые сливки, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы крем остался пышным, а не превратился в суп
- Когда крем станет гладким, плесните чуть больше половины ликера и смешайте всё до однородности.
Собираем:
на дно формы немного крема — слой печенья — слой смородинового пюре — натертый шоколад — слой крема потолще — смородина — шоколад — печенье — смородина — крем.
И в холодильник на 5 часов (а лучше на ночь).

Украшать тирамису шоколадом и свежей смородиной и мятой лучше перед подачей — в холодильнике ягода заветривается и впитывает запахи
💜 Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼
Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.