Меренговый рулет со свежими ягодами
Даже не знаю, почему я не решилась приготовить этот десерт раньше… Наверное, мне казалось, что он мегасложный, да и как вообще можно меренгу скрутить в рулет? Она же сухая!
Оказывается, можно, и это довольно просто, если делать все как надо:)
Ведь согласитесь, часто бывает, что для приготовления каких-то блюд, особенно десертов, нужны только желтки. Например, я делаю пасту карбонара, лимонный курд, заварной крем… а белки остаются ненужными. Так вот! Выход найден, и это не безе.
Рулет состоит из пышной меренговой основы, хрустящей сверху и нежной как облачко внутри, сливочного крема на маскарпоне и сочных ягод. Идеально, если они будут кисленькие — вишня, смородина. У меня свежая малина и малиновое пюре с шалфеем (я проварила минут 10 малину с сахаром по вкусу, парой листиков шалфея и ложкой кукурузного крахмала, а после протерла через сито, чтобы убрать косточки)
Рецептов много, как и видов меренги. Я готовлю швейцарскую, на водяной бане. Есть еще итальянская, на сахарном сиропе, и французская — та, которую делают почти все, просто взбивая белки с сахаром. По своему опыту могу сказать, что швейцарская получается стабильнее французской, а по времени готовится одинаково.
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
на противень 30*30 см:
- 200 г белков
- 340 г сахара
- 40 г кукурузного крахмала
- 1 ст л лимонного сока или уксуса
крем:
- 350 г маскарпоне
- 150 г жирных сливок 33%
- 30-50 г сахарной пудры
- ваниль
- ягоды любые, лучше кисленькие
Первым делом я всегда обезжириваю всё, чего будут касаться яичные белки. Наливаю в емкости для взбивания столовую ложку уксуса и протираю бумажным полотенцем насухо, венчик тоже.
- Отделите белки от желтков. Это нужно сделать чисто, чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе меренга не взобьется как следует. Поэтому лучше каждое яйцо разбивать сперва над маленькой тарелкой, а после перекладывать в ёмкость, где уже будете готовить (сухую, чистую)
- Всыпьте к белкам сахар и поставьте миску на водяную баню: возьмите кастрюлю, заранее вскипятите в ней воду. Дно миски не должно касаться воды
- Мешая лопаткой или венчиком, прогрейте смесь до полного растворения сахара (можно проверить, протерев капельку между пальцами: если не чувствуете крупинки сахара, можно снимать). У меня ушло около 5 минут
- Взбейте белки до устойчивых пиков (минут 10, зависит от миксера), в конце взбивания влейте лимонный сок/уксус, всыпьте кукурузный крахмал и перемешайте минутку. Меренга должна получится густой, глянцевой, тянуться за венчиком, формируя на нем небольшой шар
- Переложите меренгу на середину противня, выстланного хорошим (!) и желательно антипригарным пергаментом, и равномерно распределите. От края лучше отступить на 1 см, потому что корж вырастет в объёме. Сверху можно посыпать миндальными лепестками (чем больше, тем вкуснее!)
- 150 С, 30-40 минут. Верх должен слегка зарумяниться, появится корочка, но внутри меренга будет мягкой и пористой, как суфле. Если передержать, все равно получится вкусно, но так корж сложно скрутить в рулет и он будет трескаться. В конце духовку можно открыть и проверить пальцем на наличие корочки:)
- Выньте противень из духовки, подождите минуту-две, накройте пергаментом и решёткой сверху. Аккуратно переверните вверх ногами. Снимите пергамент, на котором пёкся корж, и остудите до комнатной температуры.
- Пока остывает, приготовьте крем. Маскарпоне чуть взбейте с пудрой и ванилью до мягкости, влейте сливки и снова взбейте до гладкости (тут главное не перестараться, а то получится масло)
- Намажьте корж кремом, немного можно оставить, чтобы закрепить декор. Распределите свежие ягоды, лучше целые, потому что нарезанные дадут сок
- Скрутите рулет, помогая себе пергаментом. Если меренга испеклась правильно, это сделать несложно:). Корж будет чуть трескаться при скручивании, это нормально, но он не должен рваться насквозь.
- Заверните рулет в пергамент и оставьте в холодильнике на 1-2 часа
- Отрежьте концы десерта, если они не очень красивые:) украсьте сверху оставшимся кремом и ягодами
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼