Равиоли с черемшой (диким чесноком) и рикоттой
Сезонность — это то, за что я люблю slow food. Сейчас апрель, и вот пришло время для самого весеннего рецепта равиоли — с черемшой, мягкой рикоттой из коровьего молока, и цедрой лимона, в тонких как шелк мешочках из яичной пасты. По сути, они похожи на мои любимые равиоли со шпинатом, но пикантная нотка дикого чеснока и свежесть лимона мне нравится даже больше.
Черемша — wild garlic — это дикий чеснок или медвежий лук (лат. Allium ursinum), – многолетнее травянистое растение. Латинское название черемши Állium ursinum произошло от латинского ursus – «медведь». Черемша, растущая в дикой природе — редкое растение и занесена в Красную книгу. Конечно, её сбор и продажа запрещены, но выращивать на своем участке можно. Поэтому покупайте у фермеров, которые реализуют собственную продукцию, а не у торговцев с рук
Честно говоря, этой весной я впервые купила и попробовала черемшу. Всё благодаря Julius Roberts @telltalefood, и если вы на него еще не подписаны, бегом это исправлять! Видео рецепт можно посмотреть по этой ссылке
Поехали!
На 3 порции:
тесто:
- 300 г пшеничной муки (или 200 г и 100 г семолы)
- 3 крупных яйца
- 1 чл оливкового масла
- семола для работы
начинка:
- 200 г черемши (большая жменя)
- 250 г рикотты
- 50 г пармезана
- цедра лимона
- 1 ст л лимонного сока
- соль
- перец
- Для теста смешайте муку, оливковое масло и яйца, вымесите до однородности и гладкости. Заверните в пленку и оставьте на 30 минут при комнатной температуре
- Черемшу промойте, удалите жесткие белые стебли и припустите на сковороде с небольшим количеством масла и соли. Остудите, можно чуть отжать
- В блендере перемешайте все ингредиенты для начинки, либо мелко нарубите черемшу и смешайте вилкой с остальными составляющими
- Раскатайте тесто очень тонко, припыляя семолой. Я это делаю с помощью машинки для теста. Сначала на самой большой толщине прокатываю и складываю тесто раз 5-7 для плотности, после постепенно уменьшаю толщину и раскатываю окончательно
- Сформируйте равиоли привычным способом. Я в этот раз нарезала на квадраты 8 см и сделала sacchetti — мешочки. Выложите на квадрат начинку, смажьте края или сбрызните пульверизатором, держа заготовку в руке. Слепите концы, как на фото, а после чуть ниже, чтобы получился мешочек
- Отварите в подсоленной кипящей воде 3-5 минут после всплытия. Чем тоньше раскатано тесто, тем быстрее равиоли будут готовы
- В сковороде растопите сливочное масло, и когда оно станет золотистым, выложите равиоли и горсть пармезана. Добавьте половник воды от варки равиоли и потомите, помешивая, пару минут
Подавайте в теплых тарелках, посыпав пармезаном и лимонной цедрой. Эти равиоли можно хранить 24 часа в плотно закрытом контейнере, хорошенько посыпав дно семолой, чтобы они не прилипли
Попробуйте приготовить и другие равиоли:
>>>> Равиоли на гречневой муке, с грибами и сыром
>>>> Свекольные равиоли с козьим сыром и мятой
>>>> Равиоли с рикоттой и шпинатом
💚 Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼