Блюда из овощей закуски Киши и несладкая выпечка Рецепты

Галета со спаржей и рикоттой

Галеты — любовь каждого нашего лета! Ломкое сливочное тесто в сочетании с практически любой сезонной начинкой — будь то цуккини, баклажаны, томаты или как в этот раз — спаржа, в компании мягкого творожного сыра. В  моем идеальном мире это козий шевр, но он не всегда бывает в холодильнике, поэтому на смену ему приходит нежная рикотта.

Тесто для галеты можно приготовить заранее, и хранить в холодильнике завернутым в пленку до 1 недели. Достать, раскатать, полчаса в духовке, и у вас на столе ароматный и легкий пирог. Как и во всей несладкой выпечке, я предпочитаю миксовать муку, пшеничную цельнозерновую с ржаной, или серой мукой второго сорта. Это придает более богатый, интересный вкус

В этом году королевой нашего весеннего и летнего стола была спаржа, белая и зеленая. С ней я готовила киши, ризотто, пасту, салат, запекала в духовке и обжаривала на гарнир в сливочном масле с лимоном и солью. А с самой тонкой приготовила вот такую аппетитную галету!

Поехали!

Тесто:

  • 250 г муки (у меня ржаная и ц/з 1:2)
  • 110 г холодного сливочного масла 
  • 1 чл соли
  • 1 чл сухого тимьяна
  • 60-65 г нейтрального йогурта (греческий) — 2 ст л
  • 50 г/ мл ледяной воды

Начинка:

  • пучок тонкой спаржи (толщиной с карандаш)
  • 250 г рикотты
  • 80-100 г натертого сыра (манчего, пекорино, пармезан)
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 долька чеснока
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • черный перец
  • соль
  • цедра лимона
  • сок лимона
  • яйцо (для смазывания)
  • кедровые орешки для подачи
  1. Муку, соль, тимьян и масло порубите ножом на столе (можно насадкой лопатка в миксере). Не слишком мелко
  2. Воду соедините с йогуртом и добавьте в муку, перемешайте до объединения. Заверните в плёнку, сплюсните в диск и в холодильник мин. на 2 часа, можно на ночь
  1. Лук нарежьте и обжарьте на среднем огне на смеси масел минут 5, до мягкости. В конце посолите
  2. 150-200 г рикотты смешайте с натертым твердым сыром, добавьте 1 ст л оливкового масла
  3. Еще одну ложку масла смешайте с долькой чеснока, пропущенной через пресс
  1. Тесто раскатайте в круг толщиной ~6-7 мм (удобнее между листами пергамента).
  2. Центр смажьте чесночным маслом, отступая от края 3-4 см. Сверху намажьте сырной массой, дальше — лук и разложите спаржу. Посолите, посыпьте перцем и выжмите сок из дольки лимона
  1. Заверните края внутрь, смажьте их желтком (можно ещё сверху посыпать семечками или кунжутом)
  2. 180 С, 35-40 минут
  1. Еще на горячую галету выложите ложечкой оставшуюся рикотту, поперчите и посыпьте лимонной цедрой и обжаренными кедровыми орешками

Также попробуйте:

>>>> Ризотто с кремом из белой спаржи

>>>> Ризотто с зеленой спаржей

>>>> Весенний киш со спаржей и горгонзолой

>>>> Паста со спаржей и фисташками

>>>> Галета с томатами и карамелизованный луком

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼