Галета со спаржей и рикоттой
Галеты — любовь каждого нашего лета! Ломкое сливочное тесто в сочетании с практически любой сезонной начинкой — будь то цуккини, баклажаны, томаты или как в этот раз — спаржа, в компании мягкого творожного сыра. В моем идеальном мире это козий шевр, но он не всегда бывает в холодильнике, поэтому на смену ему приходит нежная рикотта.
Тесто для галеты можно приготовить заранее, и хранить в холодильнике завернутым в пленку до 1 недели. Достать, раскатать, полчаса в духовке, и у вас на столе ароматный и легкий пирог. Как и во всей несладкой выпечке, я предпочитаю миксовать муку, пшеничную цельнозерновую с ржаной, или серой мукой второго сорта. Это придает более богатый, интересный вкус
В этом году королевой нашего весеннего и летнего стола была спаржа, белая и зеленая. С ней я готовила киши, ризотто, пасту, салат, запекала в духовке и обжаривала на гарнир в сливочном масле с лимоном и солью. А с самой тонкой приготовила вот такую аппетитную галету!
Поехали!
Тесто:
- 250 г муки (у меня ржаная и ц/з 1:2)
- 110 г холодного сливочного масла
- 1 чл соли
- 1 чл сухого тимьяна
- 60-65 г нейтрального йогурта (греческий) — 2 ст л
- 50 г/ мл ледяной воды
Начинка:
- пучок тонкой спаржи (толщиной с карандаш)
- 250 г рикотты
- 80-100 г натертого сыра (манчего, пекорино, пармезан)
- 2 небольшие луковицы
- 1 долька чеснока
- сливочное масло
- оливковое масло
- черный перец
- соль
- цедра лимона
- сок лимона
- яйцо (для смазывания)
- кедровые орешки для подачи
- Муку, соль, тимьян и масло порубите ножом на столе (можно насадкой лопатка в миксере). Не слишком мелко
- Воду соедините с йогуртом и добавьте в муку, перемешайте до объединения. Заверните в плёнку, сплюсните в диск и в холодильник мин. на 2 часа, можно на ночь
- Лук нарежьте и обжарьте на среднем огне на смеси масел минут 5, до мягкости. В конце посолите
- 150-200 г рикотты смешайте с натертым твердым сыром, добавьте 1 ст л оливкового масла
- Еще одну ложку масла смешайте с долькой чеснока, пропущенной через пресс
- Тесто раскатайте в круг толщиной ~6-7 мм (удобнее между листами пергамента).
- Центр смажьте чесночным маслом, отступая от края 3-4 см. Сверху намажьте сырной массой, дальше — лук и разложите спаржу. Посолите, посыпьте перцем и выжмите сок из дольки лимона
- Заверните края внутрь, смажьте их желтком (можно ещё сверху посыпать семечками или кунжутом)
- 180 С, 35-40 минут
- Еще на горячую галету выложите ложечкой оставшуюся рикотту, поперчите и посыпьте лимонной цедрой и обжаренными кедровыми орешками
Также попробуйте:
>>>> Ризотто с кремом из белой спаржи
>>>> Ризотто с зеленой спаржей
>>>> Весенний киш со спаржей и горгонзолой
>>>> Паста со спаржей и фисташками
>>>> Галета с томатами и карамелизованный луком
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼