Обеды Рецепты

Кислые щи

Несмотря на то, что зима уже позади, я задолжала рецепт самого что ни на есть зимнего блюда. Традиционные, простые зимние щи! Это очень насыщенный, сытный суп, который легко приготовить из доступных ингредиентов и который согреет вас в холодную погоду. И конечно же на второй день щи становятся еще вкуснее, так что сразу всё не съедайте:)

Как правило, щи варятся со свининой, но у меня с этим мясом особые отношения, поэтому частенько заменяю свиные ребра или окорок на колбаски.

Поехали готовить!

на кастрюлю 4 л:

  • 3-3,5 л воды
  • 500 г квашеной капусты
  • 1 небольшая морковь (если в капусте ее нет)
  • 1 стакан рассола
  • 700 г колбасок (или 700 г рёбер, или просто мяса свинина/говядина)
  • 1 луковица в бульон
  • 1 луковица в щи
  • 1 ст л томатной пасты
  • 2 дольки чеснока
  • лавровый лист
  • растительное масло или 50-70 г грудинки/шпика
  • соль
  • перец
  1. Нарежьте колбаски, если ребра, то поделите на сегменты. Залейте мясо холодной водой, добавьте разрезанную пополам луковицу, пару листиков лавра, посолите и варите минут 40 после закипания, огонь средний. Снимайте пенку
  1. Нарежьте картошку некрупным кубиком, мелко порубите лук, натрите морковь (если ее в квашеной капусте нет)
  2. Отдельно на растительном масле (можно грудинку вытопить вместо масла) минуты 3 пассеруйте лук, 1 крупную дольку чеснока (потом выкинуть) и 1 ст л томатной пасты. Если в капусте нет моркови, то с луком обжарьте и натертую морковь тоже
  1. Когда бульон будет прозрачным и мясо с ребер начнёт отставать от кости, выньте луковицу и добавьте обжаренный лук, и капусту вместе с рассолом. Варите капусту до мягкости, она варится раза в 2 дольше, чем свежая, надо пробовать в процессе. Огонь средний
  2. Когда капуста мягкая, добавьте картошку. Посолите и поперчите, и когда картошка готова, пропустите через пресс в щи пару дольку чеснока, и добавьте рубленную петрушку
  3. Уже из готовых щей (если не лень:) можете вынуть ребра и нарезать мясо кусочками поменьше

Подавайте щи с ложкой хорошей жирной сметаны и рубленной петрушкой

Приготовьте и другие супы:

>>>> Пряный тыквенный крем-суп с имбирем

>>>> Французский крем-суп из грибов

>>>> Гаспачо — испанский холодный суп

>>>> Крем-суп из корнеплодов

>>>> Самый красный борщ

>>>> Сальморехо — испанский холодный суп с хамоном и яйцом (скоро)

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼