Кислые щи
Несмотря на то, что зима уже позади, я задолжала рецепт самого что ни на есть зимнего блюда. Традиционные, простые зимние щи! Это очень насыщенный, сытный суп, который легко приготовить из доступных ингредиентов и который согреет вас в холодную погоду. И конечно же на второй день щи становятся еще вкуснее, так что сразу всё не съедайте:)
Как правило, щи варятся со свининой, но у меня с этим мясом особые отношения, поэтому частенько заменяю свиные ребра или окорок на колбаски.
Поехали готовить!
на кастрюлю 4 л:
- 3-3,5 л воды
- 500 г квашеной капусты
- 1 небольшая морковь (если в капусте ее нет)
- 1 стакан рассола
- 700 г колбасок (или 700 г рёбер, или просто мяса свинина/говядина)
- 1 луковица в бульон
- 1 луковица в щи
- 1 ст л томатной пасты
- 2 дольки чеснока
- лавровый лист
- растительное масло или 50-70 г грудинки/шпика
- соль
- перец
- Нарежьте колбаски, если ребра, то поделите на сегменты. Залейте мясо холодной водой, добавьте разрезанную пополам луковицу, пару листиков лавра, посолите и варите минут 40 после закипания, огонь средний. Снимайте пенку
- Нарежьте картошку некрупным кубиком, мелко порубите лук, натрите морковь (если ее в квашеной капусте нет)
- Отдельно на растительном масле (можно грудинку вытопить вместо масла) минуты 3 пассеруйте лук, 1 крупную дольку чеснока (потом выкинуть) и 1 ст л томатной пасты. Если в капусте нет моркови, то с луком обжарьте и натертую морковь тоже
- Когда бульон будет прозрачным и мясо с ребер начнёт отставать от кости, выньте луковицу и добавьте обжаренный лук, и капусту вместе с рассолом. Варите капусту до мягкости, она варится раза в 2 дольше, чем свежая, надо пробовать в процессе. Огонь средний
- Когда капуста мягкая, добавьте картошку. Посолите и поперчите, и когда картошка готова, пропустите через пресс в щи пару дольку чеснока, и добавьте рубленную петрушку
- Уже из готовых щей (если не лень:) можете вынуть ребра и нарезать мясо кусочками поменьше
Подавайте щи с ложкой хорошей жирной сметаны и рубленной петрушкой
Приготовьте и другие супы:
>>>> Пряный тыквенный крем-суп с имбирем
>>>> Французский крем-суп из грибов
>>>> Гаспачо — испанский холодный суп
>>>> Самый красный борщ
>>>> Сальморехо — испанский холодный суп с хамоном и яйцом (скоро)
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼