Обеды Паста и ризотто Рецепты

Паста со спаржей: 3 рецепта

Спаржа уже не первый год занимает важное место на нашей кухне. Свежую, её можно даже есть сырой, на вкус она напоминает молодой горошек. А можно приготовить киш, или галету, лазанью, ризотто, просто отварить или поджарить на сковороде буквально 3-4 минуты, с солью и перцем, лимоном и белым сухим вином. В целом, почти все рецепты спаржи имеют общую линию – готовить её нужно быстро, чтобы сохранить все полезные свойства.

Я предлагаю три варианта итальянских рецептов пасты со спаржей – один с горгонзолой, второй с кремом из рикотты и фисташками, и третий, чем-то ооооочень напоминающий карбонару:)

Заменять свежую спаржу на замороженную в пасте я бы не стала, все-таки здесь важно прочувствовать хрустящую текстуру и нежный вкус. Замороженную можете оставить для соленых пирогов и другой выпечки.

Кстати, если сделать всё правильно, то сохранить спаржу свежей можно довольно долго. Я чуть срезаю основание и ставлю побеги в стакан или банку с водой, примерно до половины стеблей. И на дверцу холодильника, так она может оставаться упругой до 2 недель

Cominciamo!

Паста со спаржей и сыром горгонзола

Здесь даже комментарии излишни: горгонзола украсит собой и сделает лучше любое блюдо! Сытная, невероятно ароматная паста, а если орешки сначала обжарить то это это вообщееееее…

на 2 порции:

  • 180 г короткой пасты (например, penne или fusilli)
  • 50 г горгонзолы
  • 250 г свежей спаржи
  • 1/2 красной луковицы или шалот
  • 20 г грецких орехов
  • соль
  • перец
  • оливковое масло
  1. Вскипятите воду для пасты, посолите
  2. Нарежьте лук, порубите орехи
  3. У спаржи отрежьте верхушки и отложите. Остальное нарежьте не небольшие кусочки
  4. Закиньте вариться пасту. Моя готова через 11 минут, поэтому если ваша варится быстрее, рассчитайте время. Варите на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке
  5. На оливковом масле в сотейнике обжарьте лук пару минут, всыпьте ножки спаржи, посолите и готовьте еще минуты 3-4, долейте немножко воды из кастрюли. После пробейте блендером с парой ложек воды от пасты
  6. Верхушки от спаржи я поместила в сито и отварила в кастрюле с пастой 1 минуту, но можно оставить их и сырыми
  1. На сухой сковороде обжарьте крупно молотый перец до появления аромата. Плесните 1-2 половника воды от пасты
  2. Слейте пасту, сохранив чашку воды
  1. В сковороду положите пасту, крем из спаржи и верхушки, кусочки горгонзолы. Влейте немного воды из чашки и перемешайте. Подержите на огне минуту-две и снимайте
  2. Подавайте с орешками и оливковым маслом

______________________________________________

______________________________________________

Паста со спаржей, рикоттой и фисташками

Эта паста, с нежным кремом из рикотты (лучше фермерской), хрустящей спаржей и такими же яркими зелеными фисташками — выигрышная комбинация из ароматов и вкусов. Именно эту пасту я готовлю самой первой, когда начинается сезон спаржи

на 2 порции:

  • 180 г пасты
  • 180 г спаржи
  • 40 г очищенных фисташек
  • 200 г рикотты
  • 30-50 г сливок
  • 1 долька чеснока
  • мускатный орех 
  • петрушка
  • оливковое масло 
  • перец
  • соль
  • цедра лимона
  1. Очистите жесткий низ спаржи или отрежьте его. Верхушку отрежьте и разрежьте вдоль пополам, оставшуюся длинную часть наискосок
  2. Вскипятите воду для пасты, посолите
  3. В сотейнике нагрейте оливковое масло, с долькой чеснока. Добавьте спаржу и фисташки и готовьте на среднем огне 5 минут, помешивая. Посолите, поперчите, уберите чеснок и снимите с огня
  4. Закиньте вариться пасту
  5. В ёмкость блендера поместите рикотту, сливки, мускатный орех, немного соли и перца, воды от пасты и пробейте. В конце вмешайте рубленую петрушку
  1. Перелейте этот крем в сковороду, добавьте половник воды от пасты. Пасту слейте и тоже переложите в сковороду. Следом спаржу с фисташками (парочку оставьте для украшения). Консистенцию регулируйте водой от пасты, можно включить огонь, если соус жидковат
  2. Подавайте, посыпав фисташками, спаржей и лимонной цедрой

____________________________________________

____________________________________________

Паста со спаржей, лимоном и желтком

Хотелось бы сказать, что это более весенняя интерпретация spaghetti alla carbonara, но за это меня распнут итальянцы:) А ведь соус тот же! За исключением свиных щек. Спаржа и лимон добавляют свежести, а обволакивающий соус из желтков и ароматного сыра идеально связывает все компоненты этого рецепта.

Чтобы спаржа оставалась хрустящей, её можно не обжаривать, а чуть подварить прямо в кастрюле с пастой: я просто кладу её в глубокое сито и опускаю в воду.

на 2 порции:

  • 150 г длинной пасты (spaghetti, bucatini, linguine…)
  • 3 желтка
  • цедра лимона
  • 50-60 г сыра пекорино + пармезан (или только пекорино)
  • 200 г спаржи
  • 1 луковка шалот
  • соль
  • черный перец
  • оливковое масло
  1. Вскипятите воду для пасты, посолите когда закипит
  2. Мелко натрите сыр, спаржу нарежьте на кусочки по 2-3 см, лук мелко нарубите
  3. На сухой сковороде нагрейте молотый перец до появления аромата. Добавьте оливковое масло и на среднем огне обжарьте лук до мягкости. Добавьте спаржу и жарьте около 3 минут, зависит от толщины
  4. В это время закиньте вариться пасту (варите на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке)
  5. Желтки смешайте с сыром и щепоткой перца, понемногу доливайте воду от пасты, доводя смесь до состояния крема
  1. Когда паста готова, зачерпните кружкой воды из кастрюли (она понадобится для соуса), а саму пасту слейте и отправьте в сковороду к спарже
  2. Подержите на огне минуту, помешивая и доливая немного воды от пасты. Снимите с огня
  3. Добавьте сырный крем, плесните воды от пасты и интенсивно перемешайте, чтобы разошелся сыр и желтки и получился соус как для карбонары, без комков. Если любите погуще, можете ненадолго снова включить слабый огонь, или просто помешивать подольше, в конечном итоге соус все равно загустеет
  4. Подавайте в тёплых тарелках, посыпав сыром, перцем и лимонной цедрой

Попробуйте и другие рецепты со спаржей:

>>>> Кремовое ризотто с зеленой спаржей

>>>> Ризотто с кремом из белой спаржи

>>>> Киш со спаржей и сыром горгонзола

>>>> Галета со спаржей и рикоттой

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼