Паста со спаржей: 3 рецепта
Спаржа уже не первый год занимает важное место на нашей кухне. Свежую, её можно даже есть сырой, на вкус она напоминает молодой горошек. А можно приготовить киш, или галету, лазанью, ризотто, просто отварить или поджарить на сковороде буквально 3-4 минуты, с солью и перцем, лимоном и белым сухим вином. В целом, почти все рецепты спаржи имеют общую линию – готовить её нужно быстро, чтобы сохранить все полезные свойства.
Я предлагаю три варианта итальянских рецептов пасты со спаржей – один с горгонзолой, второй с кремом из рикотты и фисташками, и третий, чем-то ооооочень напоминающий карбонару:)
Заменять свежую спаржу на замороженную в пасте я бы не стала, все-таки здесь важно прочувствовать хрустящую текстуру и нежный вкус. Замороженную можете оставить для соленых пирогов и другой выпечки.
Кстати, если сделать всё правильно, то сохранить спаржу свежей можно довольно долго. Я чуть срезаю основание и ставлю побеги в стакан или банку с водой, примерно до половины стеблей. И на дверцу холодильника, так она может оставаться упругой до 2 недель
Cominciamo!
Паста со спаржей и сыром горгонзола
Здесь даже комментарии излишни: горгонзола украсит собой и сделает лучше любое блюдо! Сытная, невероятно ароматная паста, а если орешки сначала обжарить то это это вообщееееее…
на 2 порции:
- 180 г короткой пасты (например, penne или fusilli)
- 50 г горгонзолы
- 250 г свежей спаржи
- 1/2 красной луковицы или шалот
- 20 г грецких орехов
- соль
- перец
- оливковое масло
- Вскипятите воду для пасты, посолите
- Нарежьте лук, порубите орехи
- У спаржи отрежьте верхушки и отложите. Остальное нарежьте не небольшие кусочки
- Закиньте вариться пасту. Моя готова через 11 минут, поэтому если ваша варится быстрее, рассчитайте время. Варите на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке
- На оливковом масле в сотейнике обжарьте лук пару минут, всыпьте ножки спаржи, посолите и готовьте еще минуты 3-4, долейте немножко воды из кастрюли. После пробейте блендером с парой ложек воды от пасты
- Верхушки от спаржи я поместила в сито и отварила в кастрюле с пастой 1 минуту, но можно оставить их и сырыми
- На сухой сковороде обжарьте крупно молотый перец до появления аромата. Плесните 1-2 половника воды от пасты
- Слейте пасту, сохранив чашку воды
- В сковороду положите пасту, крем из спаржи и верхушки, кусочки горгонзолы. Влейте немного воды из чашки и перемешайте. Подержите на огне минуту-две и снимайте
- Подавайте с орешками и оливковым маслом
______________________________________________
______________________________________________
Паста со спаржей, рикоттой и фисташками
Эта паста, с нежным кремом из рикотты (лучше фермерской), хрустящей спаржей и такими же яркими зелеными фисташками — выигрышная комбинация из ароматов и вкусов. Именно эту пасту я готовлю самой первой, когда начинается сезон спаржи
на 2 порции:
- 180 г пасты
- 180 г спаржи
- 40 г очищенных фисташек
- 200 г рикотты
- 30-50 г сливок
- 1 долька чеснока
- мускатный орех
- петрушка
- оливковое масло
- перец
- соль
- цедра лимона
- Очистите жесткий низ спаржи или отрежьте его. Верхушку отрежьте и разрежьте вдоль пополам, оставшуюся длинную часть наискосок
- Вскипятите воду для пасты, посолите
- В сотейнике нагрейте оливковое масло, с долькой чеснока. Добавьте спаржу и фисташки и готовьте на среднем огне 5 минут, помешивая. Посолите, поперчите, уберите чеснок и снимите с огня
- Закиньте вариться пасту
- В ёмкость блендера поместите рикотту, сливки, мускатный орех, немного соли и перца, воды от пасты и пробейте. В конце вмешайте рубленую петрушку
- Перелейте этот крем в сковороду, добавьте половник воды от пасты. Пасту слейте и тоже переложите в сковороду. Следом спаржу с фисташками (парочку оставьте для украшения). Консистенцию регулируйте водой от пасты, можно включить огонь, если соус жидковат
- Подавайте, посыпав фисташками, спаржей и лимонной цедрой
____________________________________________
____________________________________________
Паста со спаржей, лимоном и желтком
Хотелось бы сказать, что это более весенняя интерпретация spaghetti alla carbonara, но за это меня распнут итальянцы:) А ведь соус тот же! За исключением свиных щек. Спаржа и лимон добавляют свежести, а обволакивающий соус из желтков и ароматного сыра идеально связывает все компоненты этого рецепта.
Чтобы спаржа оставалась хрустящей, её можно не обжаривать, а чуть подварить прямо в кастрюле с пастой: я просто кладу её в глубокое сито и опускаю в воду.
на 2 порции:
- 150 г длинной пасты (spaghetti, bucatini, linguine…)
- 3 желтка
- цедра лимона
- 50-60 г сыра пекорино + пармезан (или только пекорино)
- 200 г спаржи
- 1 луковка шалот
- соль
- черный перец
- оливковое масло
- Вскипятите воду для пасты, посолите когда закипит
- Мелко натрите сыр, спаржу нарежьте на кусочки по 2-3 см, лук мелко нарубите
- На сухой сковороде нагрейте молотый перец до появления аромата. Добавьте оливковое масло и на среднем огне обжарьте лук до мягкости. Добавьте спаржу и жарьте около 3 минут, зависит от толщины
- В это время закиньте вариться пасту (варите на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке)
- Желтки смешайте с сыром и щепоткой перца, понемногу доливайте воду от пасты, доводя смесь до состояния крема
- Когда паста готова, зачерпните кружкой воды из кастрюли (она понадобится для соуса), а саму пасту слейте и отправьте в сковороду к спарже
- Подержите на огне минуту, помешивая и доливая немного воды от пасты. Снимите с огня
- Добавьте сырный крем, плесните воды от пасты и интенсивно перемешайте, чтобы разошелся сыр и желтки и получился соус как для карбонары, без комков. Если любите погуще, можете ненадолго снова включить слабый огонь, или просто помешивать подольше, в конечном итоге соус все равно загустеет
- Подавайте в тёплых тарелках, посыпав сыром, перцем и лимонной цедрой
Попробуйте и другие рецепты со спаржей:
>>>> Кремовое ризотто с зеленой спаржей
>>>> Ризотто с кремом из белой спаржи
>>>> Киш со спаржей и сыром горгонзола
>>>> Галета со спаржей и рикоттой
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼