3 салата с красными апельсинами
Сладковатый и освежающий, с фенхелем и красным апельсином — мой самый любимый зимний салат! В Италии широко распространен именно простой его вариант: тонко нарезанный фенхель, кроваво-красные кусочки апельсина и простая заправка из оливкового масла, бальзамического соуса и соли с перцем. Таким его подают в качестве гарнира к рыбным или даже мясным блюдам.
Однажды за обедом Кикка с другой части континента внимательно разглядывала мои покупки и слушала, как я, захлебываясь от восторга, рассказываю теперь уже не только о помидорах, но и о кроваво-красных апельсинах – они были такими темными, почти фиолетовыми. Она спросила, есть ли у меня фенхель, и, когда я ответила утвердительно (изысканно-нежный вкус фенхеля стал для меня еще одним открытием), поделилась со мной рецептом салата из красных апельсинов и фенхеля – сезонного блюда, которое любила сама.
Следуя ее совету, я порезала апельсины, отчего пальцы мои окрасились красным. Отрезав два толстых ломтя тосканского хлеба, в компании Кикки, которая, как можно было видеть на экране, тоже обедала, я отведала эту смесь сладкого апельсина и хрустящего фенхеля с нежным анисовым привкусом. В тот момент я была весьма довольна жизнью.
из книги Камин Мохаммади «Bella Figura», или Итальянская философия счастья
А если захочется приготовить такой салат как самостоятельное блюдо, например, легкий обед или ужин, то вот несколько вариаций:
- добавьте к базовым ингредиентам сливочную буррату
- или кусочки подкопченой / слабосоленой красной рыбки или даже подкопченой сельди
- используйте разные заправки: на меду или с горчицей
- посыпьте салат тоненькими ломтиками козьего или овечьего сыра, кусочками голубого сыра или феты
- дополните обжаренными орешками: пиноли / кедровыми, грецкими, фисташками или миндалем
И несколько лайфхаков:
- нарезать фенхель можно и обычным ножом, но лучше использовать для этого нож для чистки овощей или даже терку-овощерезку с V-образным лезвием, чтобы ломтики были тонкими
- апельсин я чищу ножом: срезаю верх и низ, и срезаю кожуру по изгибу, вместе с белой частью. Нарезаю на дольки, держа апельсин в одной руке, а нож в другой, и вырезаю сегменты без перепонок. Это несложно, если наловчиться и если апельсины крепкие. Как нарезать на дольки апельсин можете посмотреть в этом видео (я пользуюсь последним способом)
- сок, который останется от нарезки, использую в заправку
А теперь поделюсь своими любимым рецептами!
Cominciamo!
С красными апельсинами, фенхелем, бурратой и медовой заправкой
на 2 порции:
- 1 крупный фенхель
- 2-3 крупных красных апельсина (350 г мякоти)
- 2 шарика бурраты
- листики базилика или зелень фенхеля
заправка:
- 2 ст л оливкового масла
- 1-2 чл меда
- 1 долька чеснока
- 1 ст л семян кориандра
- соль
- черный перец
- веточки свежего розмарина или 1 чл сухой лаванды
- В сухом сотейнике поджарьте семена кориандра, до появления запаха (1,5 минуты). Переложите в тарелку
- В том же сотейнике нагрейте оливковое масло, мед, розмарин/лаванду, 1 чл без горки соли и выдавите чеснок. Доведите до кипения — это произойдет очень быстро — перемешайте и снимите с огня. Когда остынет, всыпьте кориандр и перемешайте
- Отрежьте верх и низ у апельсина, и срежьте кожуру по изгибу, вместе с белой частью. Нарежьте на сегменты или поперек кольцами. Сок, который останется от процесса, перелейте в небольшую миску
- Отрежьте верх и низ у фенхеля, и очень острым ножом или овощечисткой тонко его нарежьте. Переложите к соку в миску, поперчите и перемешайте
- Собираем: на тарелку выложите фенхель, апельсины, в центр — буррату. Полейте заправкой с семенами, розмарин можно выкинуть. Сверху разложите порванные листики базилика или зелень с клубня фенхеля. Посыпьте солью, лучше всего хлопьями
_____________________________________
C апельсинами, фенхелем, козьим сыром и мятой
- красный апельсин
- фенхель
- мята
- микрозелень (опционально)
- бальзамический соус
- твердый козий сыр
заправка:
- сок апельсина
- цедра апельсина
- оливковое масло (2 ст л)
- мед (1 чл)
- дижонская горчица (0,5 чл)
- соль
- перец
- Отрежьте верх и низ у апельсина, и срежьте кожуру по изгибу, вместе с белой частью. Нарежьте на сегменты или поперек кольцами. Сок, который останется от процесса, перелейте в небольшую миску
- Отрежьте верх и низ у фенхеля, и очень тонко его нарежьте
- Для заправки всё смешайте в небольшой баночке, и хорошенько потрясите
- На тарелке разложите фенхель и ломтики апельсина, посыпьте мятой и микрозеленью. Полейте заправкой. Сверху разложите тонкие кусочки сыра (я нарезаю овощечисткой), полейте бальзамическим соусом
_____________________________________
С радиккио, гранатом и голубым сыром
- красный радиккио
- красный апельсин (1 шт на порцию)
- голубой сыр (у меня горгонзола)
- грецкие орехи
- зерна граната
- бальзамический соус
- оливковое масло
- соль (лучше хлопьями)
- Обжарьте грецкие орехи
- Почистите гранат. Я делаю это в глубокой миске с водой, чтобы кухня после не была похожа на кровавое поле боя:)
- Отделите листья радиккио от кочерыжки, крупные можно порвать руками, и разложите по тарелке
- Отрежьте верх и низ у апельсина, срежьте кожуру по изгибу вместе с белой частью. Нарежьте на сегменты или поперек кольцами. Разложите поверх листьев
- Разломайте или порежьте сыр на небольшие кусочки, распределите по тарелке
- Посыпьте зернами граната и грецкими орехами
- Посмейте немного бальзамическим соусом и оливковым маслом. Посыпьте солью
Попробуйте также и другие закуски:
>>>> 5 рецептов моих любимых салатов
>>>> Fiori di zucca: как приготовить цветы кабачка
>>>> Камамбер или бри в духовке: 10 идей запекания
>>>> Запечённые груши с голубым сыром
>>>> Saltimbocca alla Romana: отбивные из телятины с ветчиной и шалфеем
>>>> Grissini — итальянские хлебные палочки
>>>> Shortbread cookies: песочное печенье с пряными травами и пармезаном
>>>> Брускетты с горгонзолой и грушей
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼