Блюда из овощей закуски Рецепты

3 салата с красными апельсинами

Сладковатый и освежающий, с фенхелем и красным апельсином — мой самый любимый зимний салат! В Италии широко распространен именно простой его вариант: тонко нарезанный фенхель, кроваво-красные кусочки апельсина и простая заправка из оливкового масла, бальзамического соуса и соли с перцем. Таким его подают в качестве гарнира к рыбным или даже мясным блюдам.

Однажды за обедом Кикка с другой части континента внимательно разглядывала мои покупки и слушала, как я, захлебываясь от восторга, рассказываю теперь уже не только о помидорах, но и о кроваво-красных апельсинах – они были такими темными, почти фиолетовыми. Она спросила, есть ли у меня фенхель, и, когда я ответила утвердительно (изысканно-нежный вкус фенхеля стал для меня еще одним открытием), поделилась со мной рецептом салата из красных апельсинов и фенхеля – сезонного блюда, которое любила сама.

Следуя ее совету, я порезала апельсины, отчего пальцы мои окрасились красным. Отрезав два толстых ломтя тосканского хлеба, в компании Кикки, которая, как можно было видеть на экране, тоже обедала, я отведала эту смесь сладкого апельсина и хрустящего фенхеля с нежным анисовым привкусом. В тот момент я была весьма довольна жизнью.

из книги Камин Мохаммади «Bella Figura», или Итальянская философия счастья

А если захочется приготовить такой салат как самостоятельное блюдо, например, легкий обед или ужин, то вот несколько вариаций:

  • добавьте к базовым ингредиентам сливочную буррату
  • или кусочки подкопченой / слабосоленой красной рыбки или даже подкопченой сельди
  • используйте разные заправки: на меду или с горчицей
  • посыпьте салат тоненькими ломтиками козьего или овечьего сыра, кусочками голубого сыра или феты
  • дополните обжаренными орешками: пиноли / кедровыми, грецкими, фисташками или миндалем

И несколько лайфхаков:

  • нарезать фенхель можно и обычным ножом, но лучше использовать для этого нож для чистки овощей или даже терку-овощерезку с V-образным лезвием, чтобы ломтики были тонкими
  • апельсин я чищу ножом: срезаю верх и низ, и срезаю кожуру по изгибу, вместе с белой частью. Нарезаю на дольки, держа апельсин в одной руке, а нож в другой, и вырезаю сегменты без перепонок. Это несложно, если наловчиться и если апельсины крепкие. Как нарезать на дольки апельсин можете посмотреть в этом видео (я пользуюсь последним способом)
  • сок, который останется от нарезки, использую в заправку

А теперь поделюсь своими любимым рецептами!

Cominciamo!

С красными апельсинами, фенхелем, бурратой и медовой заправкой

на 2 порции:

  • 1 крупный фенхель
  • 2-3 крупных красных апельсина (350 г мякоти)
  • 2 шарика бурраты
  • листики базилика или зелень фенхеля

заправка:

  • 2 ст л оливкового масла
  • 1-2 чл меда
  • 1 долька чеснока
  • 1 ст л семян кориандра
  • соль
  • черный перец
  • веточки свежего розмарина или 1 чл сухой лаванды
  1. В сухом сотейнике поджарьте семена кориандра, до появления запаха (1,5 минуты). Переложите в тарелку
  2. В том же сотейнике нагрейте оливковое масло, мед, розмарин/лаванду, 1 чл без горки соли и выдавите чеснок. Доведите до кипения — это произойдет очень быстро — перемешайте и снимите с огня. Когда остынет, всыпьте кориандр и перемешайте
  1. Отрежьте верх и низ у апельсина, и срежьте кожуру по изгибу, вместе с белой частью. Нарежьте на сегменты или поперек кольцами. Сок, который останется от процесса, перелейте в небольшую миску
  2. Отрежьте верх и низ у фенхеля, и очень острым ножом или овощечисткой тонко его нарежьте. Переложите к соку в миску, поперчите и перемешайте
  1. Собираем: на тарелку выложите фенхель, апельсины, в центр — буррату. Полейте заправкой с семенами, розмарин можно выкинуть. Сверху разложите порванные листики базилика или зелень с клубня фенхеля. Посыпьте солью, лучше всего хлопьями

_____________________________________

C апельсинами, фенхелем, козьим сыром и мятой

  • красный апельсин
  • фенхель
  • мята
  • микрозелень (опционально)
  • бальзамический соус
  • твердый козий сыр

заправка:

  • сок апельсина
  • цедра апельсина
  • оливковое масло (2 ст л)
  • мед (1 чл)
  • дижонская горчица (0,5 чл)
  • соль
  • перец
  1. Отрежьте верх и низ у апельсина, и срежьте кожуру по изгибу, вместе с белой частью. Нарежьте на сегменты или поперек кольцами. Сок, который останется от процесса, перелейте в небольшую миску
  2. Отрежьте верх и низ у фенхеля, и очень тонко его нарежьте
  3. Для заправки всё смешайте в небольшой баночке, и хорошенько потрясите
  4. На тарелке разложите фенхель и ломтики апельсина, посыпьте мятой и микрозеленью. Полейте заправкой. Сверху разложите тонкие кусочки сыра (я нарезаю овощечисткой), полейте бальзамическим соусом

_____________________________________

С радиккио, гранатом и голубым сыром

  • красный радиккио
  • красный апельсин (1 шт на порцию)
  • голубой сыр (у меня горгонзола)
  • грецкие орехи
  • зерна граната
  • бальзамический соус
  • оливковое масло
  • соль (лучше хлопьями)
  1. Обжарьте грецкие орехи
  2. Почистите гранат. Я делаю это в глубокой миске с водой, чтобы кухня после не была похожа на кровавое поле боя:)
  3. Отделите листья радиккио от кочерыжки, крупные можно порвать руками, и разложите по тарелке
  4. Отрежьте верх и низ у апельсина, срежьте кожуру по изгибу вместе с белой частью. Нарежьте на сегменты или поперек кольцами. Разложите поверх листьев
  5. Разломайте или порежьте сыр на небольшие кусочки, распределите по тарелке
  6. Посыпьте зернами граната и грецкими орехами
  7. Посмейте немного бальзамическим соусом и оливковым маслом. Посыпьте солью

Попробуйте также и другие закуски:

>>>> 5 рецептов моих любимых салатов

>>>> Fiori di zucca: как приготовить цветы кабачка

>>>> Камамбер или бри в духовке: 10 идей запекания

>>>> Запечённые груши с голубым сыром

>>>> Saltimbocca alla Romana: отбивные из телятины с ветчиной и шалфеем

>>>> Grissini — итальянские хлебные палочки

>>>> Shortbread cookies: песочное печенье с пряными травами и пармезаном

>>>> Брускетты с горгонзолой и грушей

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼