
Ризотто с зеленым горошком и креветками
Яркое ризотто с креветками — самое подходящее блюдо, чтобы удивить друзей за праздничным ужином, или других важных гостей. Оно простое, и получается нежным и кремовым за счет пюре из овощей. А с помощью нескольких трюков, которые указаны внизу рецепта, из базового ризотто можно приготовить настоящий шедевр, ресторанного уровня!


В блоге уже есть одно ризотто с креветками, которое готовится на бульоне из панцирей. Эта вариация быстрее: на приготовление от начала и до конца у меня уходит 35-40 минут
Cominciamo!


На 2 порции:
- 150-200 г риса для ризотто (у меня карнароли)
- 1 долька чеснока
- 1 небольшая луковица шалот
- 150 г зеленого горошка
- брокколи, пару соцветий по желанию
- цедра 1/2 лимона
- сок 1/4 лимона
- 80 г свежего шпината
- несколько листиков черемши (опционально)
- 50 г пармезана
- 50 г сливочного масла
- 8-10-20 креветок
- соль
- молотый перец
- оливковое масло
- 30 г белого сухого вина
- 500 мл овощного бульона (я использую воду от варки горошка с брокколи)


- Отварите горошек и брокколи в кипящей соленой воде до мягкости. Выньте овощи в ледяную воду (так сохранится яркий цвет), бульон сохраните, а овощи пробейте в пюре вместе с черемшой



- В сотейнике обжарьте лук и целый чеснок на смеси оливкового и сливочного (10 г) масла. Добавьте немного бульона, чтобы подтушить лук, а не обжаривать до корочки, минут 5. Когда жидкость испарится, всыпьте рис и обжарьте 1-2 минуты, постоянно помешивая. Выньте чеснок
- Влейте вино, дождитесь, когда испарится запах алкоголя
- Влейте насколько половников горячего бульона, и варите на среднем огне до состояния аль-денте (на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке). Попеременно с бульоном добавляйте в рис пюре из горошка и брокколи


- Пока готовится ризотто, на сильном огне обжарьте креветки на сливочном масле (10 г) с оливковым 2 минуты, посолите
- В другой сковороде потушите шпинат с кусочком сливочного масла (10 г) и щепоткой соли



- Когда рис аль-денте, отрегулируйте соль и перец и снимите с огня. Добавьте кусочек сливочного масла (20 г, можно меньше) и натертый пармезан, лимонный сок и цедру. На этом этапе сюда можно добавить шпинат, но мне больше нравится выкладывать его сверху. Интенсивно перемешайте ризотто, накройте крышкой и оставьте на 2 минуты отдохнуть
Подавайте в теплых тарелках, сверху выложите шпинат, креветки. Поперчите и посыпьте лимонной цедрой


А теперь идеи, как можно улучшить это блюдо:
Из креветок можно приготовить тартар: очистите сырые креветки, удалите вену. Переложите в миску и залейте соком лимона, натрите цедру и немного имбиря. посолите и поперчите, полейте оливковым маслом. Через 15-20 минут нарубите ножом и отправьте в холодильник. Перед подачей ризотто тартар нужно выложить в центр тарелки прямо на ризотто, сверху украсить цедрой и мятой
Вместо лимона используйте лайм
В бульон к горошку и брокколи можно добавить пару листиков мяты для свежести, и потом пробить блендером все вместе


Другие блюда с рыбой и морепродуктами:
>>>> Паста с креветками и цуккини
>>>> Ризотто с креветками
>>>> Вителло тоннато: телятина под соусом из тунца
>>>> Равиоли с красной рыбой и сливочным сыром
>>>> Паста с копченым лососем в сливочном соусе
>>>> Киш с красной рыбой и брокколи
>>>> Паста с тунцом


❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

