Десерты Рецепты

Панна котта с маракуйей

Панна котта — один из немногих итальянских десертов, от которых я совершенно без ума! Нежная текстура, ванильный аромат, и никаких проблем в приготовлении, даже духовка не нужна. Идеально для жаркого летнего дня!

В этот раз я решила добавить во вкус классической ванильной панна котты немного яркой экзотики, и приготовила с маракуйей. Притом не только в качестве соуса, но и в составе сливочной части есть сироп на основе сока. Получается просто взрыв вкуса — сладкая основа и контрастно кисленький соус.

Желатин: последние несколько лет я пользуюсь только желатином в листах (colla di pesce) с силой 220+ блюм, он удобнее в работе. Продается в онлайн магазинах вроде ozon и wildberries, и в магазинах для кондитеров. Если желатин другой силы, количество будет отличаться (пересчитать можно по этой схеме). Если используете обычный порошковый желатин, процесс будет немного другой: 5 г желатина залейте 20 г холодной воды, и ждите пока вода полностью не впитается.

В качестве форм я использовала рамекины диаметром 9 см (150 мл), в которых обычно готовлю крем-брюле, и советские хрустальные бокалы для вина. Красиво будут выглядеть небольшие пиалы или даже чашки с ровными внутренними стенками. На самом деле все равно, в какой форме вы будете делать, потому что десерт подается в перевернутом виде:) 

Cominciamo!

на 4 порции:

  • 500 г жирных сливок (33%)
  • 80 г сахара
  • 100 г сока маракуйи
  • 1 маракуйя целиком
  • ваниль
  • 50 г сахара в сироп
  • 6-7 г листового желатина (сила 220+ блюм)
  1. Желатин замочите в холодной воде на 10-15 минут, после воду слейте, желатин слегка отожмите и оставьте в тарелке. 6 г, если хотите максимально мягкий десерт, и 7 г если плотнее
  2. Добудьте маракуйевый сок:). Но сперва подготовьте миску для него и сверху поставьте мелкое сито. Срежьте один конец фрукта острым ножом (если резать посередине, скорее всего сок начнет вытекать) и ложкой достаньте все семена и мякоть в сито. Я сразу делала всё на весах, предварительно обнулив как надо. Периодически протирайте всё ложкой и смотрите количество сока — у меня ушло не больше 10 некрупных фруктов
  3. В сок всыпьте 50 г сахара и на маленьком огне уварите до загустения (минут 5). Отставьте остывать
  1. В другой сотейник налейте сливки, добавьте ваниль (у меня паста, примерно 0,5 чл) и доведите до 85 С (это почти до кипения). Огонь небольшой. Снимите с плиты и добавьте отжатый желатин, очень хорошо размешайте
  1. Подготовьте формы. На дно каждой положите немного семян из целой маракуйи
  2. Сверху на семена распределите по столовой ложке остывшего сиропа. Следите, чтобы семена покрылись сиропом хоть немного, иначе они могут в саму панна котту всплыть. Можно аккуратно перемешать ложкой и/или потрясти
  1. Оставшийся сироп влейте в сливки и хорошо размешайте до однородности
  1. А теперь аккуратно, столовой ложкой наполните формы сливками. Важно именно не наливать с высоты, а делать всё нежно, прямо у самого дна. Если резко влить жидкость, то сироп с семенами поднимется наверх
  2. Накройте формы пищевой пленкой (не в контакт), сперва остудите до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник минимум на 5 часов

Как красиво извлечь десерт на тарелку:

Поместите форму ненадолго в горячую воду (не кипяток, просто горячую из-под крана). Так края подтаят и панна котта выйдет из формы красиво. Накройте тарелкой и переверните. Можно слегка постучать по дну или чуть потрясти

Приготовьте и другие десерты без запекания:

>>>> Панна котта с томлёной вишней и тимьяном

>>>> Crêpes Suzette: французские тонкие блинчики в апельсиновым соусе

>>>> Zabaione: сабайон с вишней и амаретти

>>>> Crema Catalana: заварной крем со специями и карамельной корочкой

>>>> Его величество Тирамису

>>>> Тирамису с черной смородиной и ликером

>>>> Фисташковый тирамису

>>>> Тирамису с малиной и Grand Marnier

>>>> Хворост с апельсином и ликером Pantelleria

>>>> Castagnole — пончики из рикотты с апельсином

>>>> Творожные пончики моей бабушки, с вишней

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼