Панна котта с маракуйей
Панна котта — один из немногих итальянских десертов, от которых я совершенно без ума! Нежная текстура, ванильный аромат, и никаких проблем в приготовлении, даже духовка не нужна. Идеально для жаркого летнего дня!
В этот раз я решила добавить во вкус классической ванильной панна котты немного яркой экзотики, и приготовила с маракуйей. Притом не только в качестве соуса, но и в составе сливочной части есть сироп на основе сока. Получается просто взрыв вкуса — сладкая основа и контрастно кисленький соус.
Желатин: последние несколько лет я пользуюсь только желатином в листах (colla di pesce) с силой 220+ блюм, он удобнее в работе. Продается в онлайн магазинах вроде ozon и wildberries, и в магазинах для кондитеров. Если желатин другой силы, количество будет отличаться (пересчитать можно по этой схеме). Если используете обычный порошковый желатин, процесс будет немного другой: 5 г желатина залейте 20 г холодной воды, и ждите пока вода полностью не впитается.
В качестве форм я использовала рамекины диаметром 9 см (150 мл), в которых обычно готовлю крем-брюле, и советские хрустальные бокалы для вина. Красиво будут выглядеть небольшие пиалы или даже чашки с ровными внутренними стенками. На самом деле все равно, в какой форме вы будете делать, потому что десерт подается в перевернутом виде:)
Cominciamo!
на 4 порции:
- 500 г жирных сливок (33%)
- 80 г сахара
- 100 г сока маракуйи
- 1 маракуйя целиком
- ваниль
- 50 г сахара в сироп
- 6-7 г листового желатина (сила 220+ блюм)
- Желатин замочите в холодной воде на 10-15 минут, после воду слейте, желатин слегка отожмите и оставьте в тарелке. 6 г, если хотите максимально мягкий десерт, и 7 г если плотнее
- Добудьте маракуйевый сок:). Но сперва подготовьте миску для него и сверху поставьте мелкое сито. Срежьте один конец фрукта острым ножом (если резать посередине, скорее всего сок начнет вытекать) и ложкой достаньте все семена и мякоть в сито. Я сразу делала всё на весах, предварительно обнулив как надо. Периодически протирайте всё ложкой и смотрите количество сока — у меня ушло не больше 10 некрупных фруктов
- В сок всыпьте 50 г сахара и на маленьком огне уварите до загустения (минут 5). Отставьте остывать
- В другой сотейник налейте сливки, добавьте ваниль (у меня паста, примерно 0,5 чл) и доведите до 85 С (это почти до кипения). Огонь небольшой. Снимите с плиты и добавьте отжатый желатин, очень хорошо размешайте
- Подготовьте формы. На дно каждой положите немного семян из целой маракуйи
- Сверху на семена распределите по столовой ложке остывшего сиропа. Следите, чтобы семена покрылись сиропом хоть немного, иначе они могут в саму панна котту всплыть. Можно аккуратно перемешать ложкой и/или потрясти
- Оставшийся сироп влейте в сливки и хорошо размешайте до однородности
- А теперь аккуратно, столовой ложкой наполните формы сливками. Важно именно не наливать с высоты, а делать всё нежно, прямо у самого дна. Если резко влить жидкость, то сироп с семенами поднимется наверх
- Накройте формы пищевой пленкой (не в контакт), сперва остудите до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник минимум на 5 часов
Как красиво извлечь десерт на тарелку:
Поместите форму ненадолго в горячую воду (не кипяток, просто горячую из-под крана). Так края подтаят и панна котта выйдет из формы красиво. Накройте тарелкой и переверните. Можно слегка постучать по дну или чуть потрясти
Приготовьте и другие десерты без запекания:
>>>> Панна котта с томлёной вишней и тимьяном
>>>> Crêpes Suzette: французские тонкие блинчики в апельсиновым соусе
>>>> Zabaione: сабайон с вишней и амаретти
>>>> Crema Catalana: заварной крем со специями и карамельной корочкой
>>>> Тирамису с черной смородиной и ликером
>>>> Фисташковый тирамису
>>>> Тирамису с малиной и Grand Marnier
>>>> Хворост с апельсином и ликером Pantelleria
>>>> Castagnole — пончики из рикотты с апельсином
>>>> Творожные пончики моей бабушки, с вишней
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼